17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вывод рижан: счетчики «Ригас уденс» не точны и происходят манипуляции

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:51, 24 ноября, 2020 3

Рижане подозревают, что платят за воду больше, чем на самом деле потребляют. Показания счетчика «Ригас уденс» и контрольного устройства общества жильцов «Краславас 7» существенно отличаются, хотя оба верифицированы и считываются одновременно, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Жители дома по адресу ул.Краславас 7 отмечают, что по показаниям счетчика «Ригас уденс» платят в год на 300 евро больше, чем показывает их контрольный счетчик, тоже верифицированный.

Председатель правления общества Виктор Саулитис пояснил: «У нас как у управляющего домом на ул.Краславас 7 был спор со специалистами «Ригас уденс». Установив контрольные счетчики, мы констатировали различия в показаниях. У нас были подозрения, что перед сеткой счетчика находится мусор или загрязнение, что влияет на точность счетчика.

Мы попросили разрешить привлечь независимого эксперта, который мог бы провести демонтаж счетчика «Ригас уденс» и провести независимую проверку. В «Ригас уденс» категорически возразили. Мы согласились на их условие, что замену произведут их специалисты. Только после интенсивных запросов у них появились предложение, что представители «Ригас уденс» могут положить счетчик в запечатанный мешок и доставить на экспертизу.

При прибытии специалиста был проведен демонтаж счетчика. Вместо того, чтобы сразу перекрыть концы счетчика, чтобы никакие улики не исчезли в корпусе устройства, мастер перевел счетчик в вертикальное положение и вылил содержимое в шахту вместе с другим мусором. Этот факт был зафиксирован на видео. В «Ригас уденс» на это сказали, что специалист не хотел повредить пол, хотя на полу плитка и, если бы туда вылили воду из счетчика, можно было бы констатировать возможный мусор в фильтре устройства.

Мы писали в «Ригас уденс» письма, в которых настаивали на том, что не согласны с их действиями, и указывали, что такая замена счетчиков свидетельствует о манипуляциях и не позволяет констатировать мусор, который мог повлиять на работу устройства. В «Ригас уденс» ответили, что на верификации счетчик был признан пригодным. Мы по-прежнему не считаем, что специалисты «Ригас уденс» провели работу качественно. Инструкции о том, как сотрудники должны проводить замену счетчиков, нет. «Ригас уденс» выставил счет за дополнительные услуги — проверку счетчика, однако мы полностью возражаем его оплачивать, поскольку считаем, что услуга была проведена некачественно».

На основе полученных жалоб от клиентов «Ригас уденс», Центр защиты прав потребителей провел проверку данных и констатировал, что в 23-х домах из 28-ми были неправильные данные. Изученные счетчики были как старыми, так и новыми. Из неточных устройств две трети показывали больше воды, нежели на самом деле потреблялось.

Представитель «Ригас уденс» пояснил, что предприятие работает над тем, чтобы устранить неточности в показаниях счетчиков. В этом году в столице в 50-ти домах были установлены новые ультразвуковые счетчики. Такие скоро планируется установить и в других многоквартирных домах Риги.

На вопрос, как оценивается работа специалиста, который сначала повернул счетчик вертикально, чтобы смыть возможное загрязнение, которое могло влиять на неточность данных, компания не стала отвечать.

В Центре защиты прав потребителей указали, что неправильный учет потребленной воды — систематическая проблема.

Представитель «Ригас уденс» пояснил, что планируется несколько решений, как улучшить точность измерительных аппаратов, в том числе и в квартирах потребителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Covid отменяет рижские маршрутки

С 16 января на определенное время будут закрыты некоторые маршруты экспресс-бусов "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС), сообщила представитель предприятия Майя Лаздиня.

Наш город Мэр Риги о Rīgas satiksme: цены и льготы не изменятся, а вот э-талон устарел

Льготы и цены на проезд в рижском общественном транспорте Риги в ближайшем будушем не изменятся. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил мэр столицы Мартиньш Стакис.

Наш город Где в Риге появятся стояночные парки: Дума резеривирует участки

Во вторник, 12 января, депутаты Комитета городской собственности Рижской думы утвердили и направили на рассмотрение Рижской думы поправки к постановлению думы от 2006 года, предусматривающие резервацию земельных участков самоуправления под создание стояночных парков для автомашин, или системы park&ride.

Наш город Клайпедский порт пятый год подряд лидирует по грузообороту в странах Балтии

Клайпедский порт, грузооборот которого в прошлом году был рекордно высоким, лидирует в странах Балтии по объемам перевалки грузов пятый год подряд.

Читайте еще

Наш город "Каждый счетчик поменять стоит 60 евро": в Риге по новому считают воду

Рижане продолжают жаловаться на дорогие счетчики, которые им навязывают домоуправляющие.

Наш город Возможно помутнение воды на Югле, в Берги, Тейке и Межциемсе

Со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра SIA “Rīgas ūdens” планировал проводить работы по промыванию магистрального водопровода на Бривибас гатве, на участке от съезда к Адажи на Бривибас гатве до Юглского канала.

Наш город Не спешите платить по счетам домоуправления Риги: сначала надо разобраться

Рижане все чаще жалуются на крупнейшее домоуправление - Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Странные счета за ремонты и коммунальные услуги - проблемы, которые бросаются в глаза.

Наш город И волосы! В Даугаву поступают миллионы кубометров неочищенных сточных вод

"Rigas udens" каждый год спускает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод, сообщили в воскресенье в передаче Латвийского радио "De facto".