27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Психолог: только 10% людей могут сопротивляться “Черной пятнице”

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 14:10, 27 ноября, 2020 2

Ажиотаж вокруг скидок в так называемую “Черную пятницу” вызван стадным инстинктом и желанием людей приобщиться к масштабному массовому движению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психолог, руководитель Рижского гештальт-института Артур Домбровский, сообщает Mixnews.lv.



По его словам, большая часть людей, которые совершают покупки во время больших скидок, подражают окружающим их людям.

“В психологии это хорошо исследованный эффект, в народе его называют “стадным чувством”. Этот эффект давно изучен – если десять человек что-то делают, то одиннадцатый к ним присоединится. Помните, в переходах была такая технология – цыгане что-то продают, какие-то кофточки. И одна рассматриваем кофточку, вторая ее хвалит, ну и еще одна присоединяется. И народ притягивается”, – рассказал Домбровский.

Он добавил, что, по некоторым грубым оценкам, только 10% населения могут противостоять стадному поведению и игнорировать такие акции, как Черная пятница.

“Нам как-то хочется быть вместе, в едином порыве. Мы очень социальные, и мы присоединяемся к такому социальному массовому движению. Согласно исследованиям, очень грубо говоря, только 10% людей могут противостоять этому массовому движению. А так – если все побежали, то и я туда тоже бегу”, – заключил гештальт-терапевт.

В последнюю пятницу ноября, сразу после отмечаемого в США Дня Благодарения, наступает акция “Черная пятница”. С этого дня во многих странах мира начинается традиционный рождественский сезон распродаж. В 2020 году “Черная пятница” выпала на 27 ноября, она проходит в онлайн-формате.

Между тем многие рижские магазины и торговые центры в этот раз растянули "пятницу" на всю неделю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Болдерае порвался автобус-гармошка Rīgas satiksme

В понедельник вечером в рижском микрорайоне Болдерай автобус Rīgas satiksme в месте соединения, так называемой гармошке, разломился пополам.

Наш город Депутаты Рижской думы не отменят повышение зарплат: мы много работаем

Правящая коалиция Рижской думы не хочет поддаваться давлению оппозиции и замораживать зарплаты на уровне прошлого года, как это уже сделали президент, министры и другие должностные лица, учитывая кризис из-за "Covid-19".

Наш город Lidl все еще держит в секрете даты открытия своих магазинов

В понедельник в Риге открылся логистический центр компании розничной торговли "Lidl", но она пока не называет сроки открытия магазинов.

Наш город Активисты запустили в Латвии сеть доступных каждому холодильников с продуктами

Четыре молодые девушки организуют в Латвии сеть доступных для каждого продуктовых холодильников, сообщает Mixnews со сылкой на телеканал TV3.

Читайте еще

COVID-19 Врач: беспокойство вызывает психо-эмоциональное состоянии жителей Латвии

Наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает переполненность больниц и психо-эмоциональное состоянии жителей Латвии, об этом в эфире программы TV3 “900 секунд” сказал врач-реанииматолог, вице-президент Латвийского общества врачей Роберт Фурманис.

Наша Латвия Жители Латвии могут звонить и ругаться, чтобы «выпустить пар»(услуга +18)

Со 2 ноября любой, кому сейчас тяжело, сможет позвонить на телефонную линию “Послушаем!”, созданную социальной компанией Sonido, в колл-центре которого работают люди с инвалидностью.

Lifenews Врач объяснил способность человека быстро забывать плохое

Врач-невролог Рустем Гайфутдинов объяснил способность человека быстро забывать плохие воспоминания.

COVID-19 В ВОЗ заявили о влиянии коронавируса на психику миллионов людей

Пандемия коронавируса негативно повлияла на психическое здоровье миллионов людей по всей планете, заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Запись мероприятия размещена на YouTube-странице организации.