25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Страсти по счетчикам

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:45, 27 ноября, 2020 1

20 ноября муниципальное предприятие ООО Rīgas ūdens заявило, что начинает решать вопрос «врущих» счетчиков воды. Проблема в том, что жильцам замена десятков тысяч счетчиков грозит новыми расходами.



За чей счет?

Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) провел выборочную проверку домовых счетчиков воды и выяснил, что в 80% случаев в них не установлены фильтры, что может влиять на показания. Причина - регулярный осадок в трубах.

Когда рижане открывают кран чуть-чуть, то счетчик фиксирует меньший объем, чем есть по факту. А когда открывают на полную мощность, тогда общедомовой счетчик фиксирует больше, чем на самом деле. Это приводит к перерасходу, который распределяют между всеми квартирами.

Сначала предприятие Rīgas ūdens не соглашалось с обнаруженными несоответствиями и намеревалось оспорить штраф защитников прав потребителей. Но в итоге было решено создать рабочую группу, которая должна заняться решением этого вопроса.

Основная проблема в том, что более точные счетчики стоят значительно дороже имеющихся, поэтому вопрос об их закупке в стадии решения.

Другой вариант — поставить фильтры. Но представители Rīgas ūdens уже указали: узел, где расположен подвальный счетчик - не их зона ответственности. И установку фильтров там должны оплачивать сами жильцы.

У Центра по защите прав потребителей противоположное мнение - фильтры должно устанавливать предприятие Rīgas ūdens.

Что решено

Как сообщает ООО Rīgas ūdens, сейчас совместно с домоуправлениями идут поиски решения по снижению разницы в счетчиках потребления воды. 19 ноября по инициативе Rīgas ūdens на организованной видеоконференции с представителями Латвийской ассоциации управляющих и обслуживающих домов лиц (LNPAA) было достигнуто концептуальное соглашение о создании рабочей группы, чтобы совместно подготовить предложения в нормативных актах. Своих представителей делегировать согласилась Ассоциация управляющих и управляющих домами Латвии, ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и АО Rīgas Namu apsaimniekotājs (RNA).

Участники видеоконференции уже договорились о том, что необходимо выдвигать единые технические требования к счетчикам, устанавливаемым в квартирах, а также более строгие условия для юридических лиц, осуществляющих их установку.

Представители Rīgas ūdens, RNP и RNA также составили список объектов, в которых до этого был произведен ремонт и устранены повреждения, а также были установлены ультразвуковые измерительные приборы, чтобы в рамках пилотного проекта можно было попробовать несколько возможных вариантов для сокращения разницы потребления воды.

Замена продолжится

По отчету Rīgas ūdens, в многоквартирных домах уже установили 50 ультразвуковых измерительных приборов и закуплен еще 341 прибор.

В следующем году планируется продолжить замену имеющихся во владении предприятия механических измерительных приборов на счетчики ультразвука, обеспечивая более точный учет оказанных услуг водного хозяйства.

В распоряжении предприятия сейчас 19 544 механических счетчика. Так что объем работ по замене, а также закупке, выборов поставщика и пр. предстоит немалый.

Владельцы квартир не помогут

В свою очередь председатель правления LNPAA Гиртс Бейкманис отметил, что проблема гораздо шире, чем замена домовых счетчиков. К его мнению присоединился и руководитель RNP Рональд Нейманис, обратившись к жильцам около 500 жилых домов, в которых разница потребления воды достигает 20% и более.

Однако только жители двух домов отозвались и согласились принять участие в упомянутом пилотном проекте.

Участники видеоконференции признали: в квартирах необходимо установить счетчики единого типа, а также ввести единую систему считывания показаний, например телеметрию. Но для этого необходимо также участие собственников квартир.

Ультразвуковые - дороже

«Установленные сейчас счетчики соответствуют всем требованиям, которые выдвигает законодательство к предприятиям по водоснабжению. Но когда появляется разница, мы, конечно, видим, что клиенты недовольны. Планируем заменить порядка 20 тысяч счетчиков на ультразвуковые. Они дороже механических, но могут быть более точными. Однако мы не уверены, что это панацея и мы достигнем идеальных замеров», - сказал представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс в разговоре с ЛР-4.

В рамках пилотного проекта уже установлены 50 современных счетчиков, но оценить их работу можно будет через несколько месяцев. Rīgas ūdens договорилось с рижскими домоуправлениями о совместной работе по улучшению замеров потребления воды.

«Не только же Rīgas ūdens главный козел отпущения. Грешат и владельцы квартир, пользуясь неточностью счетчиков», - сказал Муцениекс. При этом отметил, что в будущем замена счетчиков может оказать влияние на тариф.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город С сегодняшнего дня троллейбусов и трамваев в Риге станет больше

С сегодняшнего дня будет увеличено количество рейсов на отдельных маршрутах общественного транспорта в Риге, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по общественным отношениям ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город Русский союз не смог остановить рост зарплат депутатов Рижской думы

Депутаты сейма, как известно, еще прошлой зимой, до начала пандемии, заморозили рост своих зарплат вплоть до завершения полномочий нынешнего парламента, то бишь до ноября 2022 года. Министры хоть и со скрипом, но согласились с тем, что в этом году их оклады останутся на уровне прошлого года. Отказался от повышения зарплаты и репрезентационных денег и президент ЛР. А вот депутаты Рижской думы решили пойти другим путем…

Наш город Рижанин вне себя: вот так “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?!

“Хочу спросить, таким вот образом “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?”, пишет на “Доске жалоб” рижанин по имени Том.

Наш город Неожиданно: в Риге полиция разогнала протесты против Путина (ВИДЕО)

Из-за запрета Рижской думы пикет в поддержку Алексея Навального в центре столицы Латвии оказался скомканным, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Читайте еще

Наш город "Каждый счетчик поменять стоит 60 евро": в Риге по новому считают воду

Рижане продолжают жаловаться на дорогие счетчики, которые им навязывают домоуправляющие.

Наш город Возможно помутнение воды на Югле, в Берги, Тейке и Межциемсе

Со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра SIA “Rīgas ūdens” планировал проводить работы по промыванию магистрального водопровода на Бривибас гатве, на участке от съезда к Адажи на Бривибас гатве до Юглского канала.

Наш город Не спешите платить по счетам домоуправления Риги: сначала надо разобраться

Рижане все чаще жалуются на крупнейшее домоуправление - Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Странные счета за ремонты и коммунальные услуги - проблемы, которые бросаются в глаза.

Наш город И волосы! В Даугаву поступают миллионы кубометров неочищенных сточных вод

"Rigas udens" каждый год спускает в Даугаву более двух миллионов кубометров неочищенных сточных вод, сообщили в воскресенье в передаче Латвийского радио "De facto".