15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В правительстве думают: должна ли минималка в Риге быть выше, чем в Латгалии?

Размер текста Aa Aa
Наш город
Diena.lv 10:47, 27 ноября, 2020 15

Со следующего года брутто минимальная зарплата в Латвии с нынешних 430 евро вырастет до 500 евро. На то, что повышение минимальной зарплаты станет большим вызовом указал ряд предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.


Источник: LETA

Это объясняется большим разрывом между экономическими показателями Риги и регионов. По данным Центрального статистического управления, средняя зарплата в июне этого года, например, в Риге составляла 1266 евро, а в Латгале - 807 евро.

По словам руководителя монетарного управления Банка Латвии Улдиса Руткасте, повышение минимальной заработной платы, каким оно предусмотрено в настоящее время, может помешать занятости в регионах, где средняя заработная плата является более низкой, например, в Латгале. Планируемая минимальная заработная плата там составит 64% от средней, а в Рижском районе - только 40%.

В нынешних условиях, когда уровень безработицы увеличился из-за кризиса, это бремя может негативно повлиять на решение о приеме сотрудников на работу, пояснил Руткасте. Это приводит к вопросу о том, стоит ли установить различные уровни минимальной заработной платы в Риге и регионах Латвии. Однако экономист Андрис Миглавс и советник Латвийского союза самоуправлений по вопросам бизнеса Андра Фелдмане убеждены, что это было бы нецелесообразно и способствовало бы дальнейшей депопуляции регионов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наш город Covid отменяет рижские маршрутки

С 16 января на определенное время будут закрыты некоторые маршруты экспресс-бусов "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС), сообщила представитель предприятия Майя Лаздиня.

Наш город Мэр Риги о Rīgas satiksme: цены и льготы не изменятся, а вот э-талон устарел

Льготы и цены на проезд в рижском общественном транспорте Риги в ближайшем будушем не изменятся. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил мэр столицы Мартиньш Стакис.

Наш город Где в Риге появятся стояночные парки: Дума резеривирует участки

Во вторник, 12 января, депутаты Комитета городской собственности Рижской думы утвердили и направили на рассмотрение Рижской думы поправки к постановлению думы от 2006 года, предусматривающие резервацию земельных участков самоуправления под создание стояночных парков для автомашин, или системы park&ride.

Наш город Клайпедский порт пятый год подряд лидирует по грузообороту в странах Балтии

Клайпедский порт, грузооборот которого в прошлом году был рекордно высоким, лидирует в странах Балтии по объемам перевалки грузов пятый год подряд.

Читайте еще

Наша Латвия Это нужно знать: как меняется минимальная пенсия со следующего года

Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Наша Латвия Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания.

Политика Эксперт: после реформы регионы Латвии станут только беднее

«Число дотируемых самоуправлений не упадет, но вырастет», такой вывод делает Dienas Bizness, проанализировав экономический эффект административно-территориальной реформы.

ЧП и криминал Бомж на лестничной клетке: воняет, пьет и храпит так, что невозможно спать

Светлана уже более 15 лет проживает в 9-этажном доме в Саласпилсе на улице Энергетикю. С понижением температуры воздуха на лестничной клетке появился непрошеный гость, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.