26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Наконец-то! Плату за принудительную аренду земли планируют снизить

Размер текста Aa Aa
Наш город
freecity.lv 10:47, 28 ноября, 2020 7

Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.



Сейчас платежи за принудительную аренду земли в год могут превышать 9% от кадастровой стоимости участка. К примеру, существуют разные условия оплаты и – с учетом месторасположения, вида застройки, аспектов процесса восстановления имущественных прав. В результате, например, арендная плата владельцу здания в сельской местности не может превышать 5% от кадастровой стоимости участка, тогда как владельцу здания в черте города нужно договариваться об арендной плате, а в спорных случаях она устанавливается в размере 6% от кадастровой стоимости используемой земли. В свою очередь, в долгосрочных договорах владельцы дома могут платить арендную плату вплоть до 9,075% от кадастровой стоимости земли.

Подготовленный законопроект также предусматривает, что у владельца здания, который арендует землю, будет возможность строить на используемом участке дополнительные пристройки и коммуникации, необходимые для эксплуатации здания. До этого любые строительные работы нужно было согласовывать с владельцем земли.

Еще законопроект предусматривает, что владелец земли не сможет тянуть время, мешая владельцу строения использовать свои права, не сможет делать ничего, что бы ограничивало права владельца здания или еще как-то ему вредило. Владелец земли не сможет ничего изменить в законном использовании участка против воли владельца дома, например, построить на этой земле какое-то здание, а также не сможет усложнять законное использование этой земли для владельца дома.

Возможность исправить роковую ошибку 1990-х

По оценке депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, проблема принудительной аренды земли затрагивает 300 тысяч жителей Латвии. Политики решают ее не один год, и, как считает Лочмеле, законный способ положить конец отношениям принудительной аренды существует.

«Учитывая, что под давлением общества государству все же пришлось искать способы, как уменьшить бремя принудительной аренды для жителей Латвии, законная возможность существовала, - сказала она в интервью Netakarīgā. - Если государство в лице законодателя допустило эту роковую ошибку в начале девяностых, государству же нужно было ее исправить. Цена исправления ошибки составила бы примерно 200 миллионов евро.

Учитывая Сатверсме и то, что люди стали законными владельцами земли и имеют право получать доход от своего имущества, государству нужно было уплатить деньги этим землевладельцам. Но очередной раз государство пытается уклониться от своей законной обязанности и переложить ее на жителей. Тех самых, которых уже один раз в начале девяностых попросту ограбили».

Лочмеле считает, что законопроект, который разработало Министерство юстиции – минимальный компромисс, на который могло пойти правительство.

«И этот путь был найден благодаря идее, принадлежащей не Министерству юстиции, а главе нашего общества «Народ против земельных баронов», юристу Владимиру Ткаченко», - поясняет она.

Арендную плата в 4% от кадастровой стоимости земли в год, Лочмеле считает соразмерной.

«И она такова только благодаря деятельности старообрядческой общины, - добавляет депутат. - Община старообрядцев – один из крупнейших землевладельцев в Риге, и они исторически установили размер платы в 4%.

Зато государство готово поднять арендную плату за свою землю

Но если участникам принудительной платы снизят счета, может сложиться так, что в ближайшее время поднимут выплату за пользование землей тем, кто арендует землю у самоуправления и государства. Эта цифра согласуется с государственными учреждениями, которые планируют повысить арендную плату за землю. Сейчас она составляет 1,5%, возможно, поднимут до 4%. Это будет единый процент всех случаев раздельного владения».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город Эврика! В Нацобъединении придумали, что сделать с Памятником освободителям

Что же нам делать с «Памятником Освободителям»!? Этим проклятым и в то же самое время вечным для латышского националиста вопросом задается в журнале Ir депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс.

Наш город Рижане рассказали, что думают о новой должности советника в Рижской думе

Рижская дума планирует в самое блиижайшее время восстановить пост советника по иностранным делам. В свое время такой пост был и он предусмотрен Законом о дипломатической и консульской службе, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наш город С сегодняшнего дня троллейбусов и трамваев в Риге станет больше

С сегодняшнего дня будет увеличено количество рейсов на отдельных маршрутах общественного транспорта в Риге, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по общественным отношениям ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город Русский союз не смог остановить рост зарплат депутатов Рижской думы

Депутаты сейма, как известно, еще прошлой зимой, до начала пандемии, заморозили рост своих зарплат вплоть до завершения полномочий нынешнего парламента, то бишь до ноября 2022 года. Министры хоть и со скрипом, но согласились с тем, что в этом году их оклады останутся на уровне прошлого года. Отказался от повышения зарплаты и репрезентационных денег и президент ЛР. А вот депутаты Рижской думы решили пойти другим путем…

Читайте еще

Политика Налоговый приговор населению хотят отложить

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.

Lifenews Перенаселение отменяется. Ученые предвидят падение числа людей на Земле

В ближайшие пятьдесят лет население планеты уменьшится, считают американские ученые. При этом к концу века более половины человечества будет глубокими стариками. Эти данные противоречат предыдущим прогнозам. РИА Новости разбиралось в проблеме.

Наш город Бери, пока дешёво: Рига предлагает жильцам землю, прилегающую к домам

Столичное самоуправление рассылает собственникам квартир письма с приглашением приватизировать идеальные доли привязанной к их домам и пока принадлежащей городу земли, рассказала в программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 юрист думской комиссии по приватизации Алла Крупнова.