06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге появилась мемориальная плита в честь режиссера Юриса Подниекса

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 10:15, 6 декабря, 2020 2

5 декабря исполнилось 70 лет легендарному режиссеру-документалисту Юрису Подниексу. На доме по ул Мейстару,10, где в последние годы работал режиссер, накануне установлена мемориальная доска его памяти.



Ее автор – известный скульптор Янис Струпулис, бронзовый барельеф изготовлен по одной из последних фотографий Подниекса, сделанной классиком латвийской фотографии Вильгельмом Михайловским. На ней Юрис смотрит в сторону Бастионной горки, туда на свою последнюю съемку в январе 1991 года отправились операторы его группы Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне.

Сам Юрис трагически ушел из жизни 23 июня 1992 года. В тот день он не вернулся с подводной охоты на озере Звиргзду. Тело режиссера нашли в озере на 8-й день. Официальная версия гласит, что произошел несчастный случай, к которому привели несправный акваланг и слабое сердце Подниекса.

Однако журналист Татьяна Фаст в своей книге «Опасный свидетель. Тайна гибели Юриса Подниекса» рассматривает и другую версию. 20 января 1991 года три оператора – Юрис, Андрис и Гвидо стали свидетелями спецоперации по введению в Латвии президентского правления со стороны СССР и увидели то, что не предназначалось для чужих глаз. Двоих операторов сразила снайперская пуля. Не исключено, что третий свидетель тоже мог кому-то помешать.

Юрис Подниекс – один из самых известных латышских документалистов. Первое признание он получил благодаря своим операторским работам в фильмах Герца Франка «Старше на 10 минут» и «Запретная зона». Как режиссер прославился после авторского фильма «Созвездие стрелков». Настоящую всемирную славу ему принес фильм «Легко ли быть молодым?». Создавая 5-часовую эпопею «Мы», Подниекс объездил все горячие точки разваливающейся империи и по сути снял хронику развала СССР.

Инициатор установления памятной доски -- журналист и автор книги о Подниексе Татьяна Фаст говорит: «Мне кажется, Латвии очень не хватает реальных героев. Они нужны не только детям. Герои – это нравственные ориентиры, маяки. Люди устали от коррупции, вранья, фейков, они не знают, кому верить. А Подниекс – это ясность, красота, смелость. И еще это человек, благодаря которому Латвия обрела независимость. Снятые им и Александром Демченко кадры спецоперации советских войск в Литве в январе 1991 года облетели весь мир и остановили такую же операцию в Латвии. Таких как Юрис нельзя забывать.
Я благодарна всем, кто поддержал идею установления мемориальной плиты на Мейстару,10: владельцам дома -- Valsts akciju sabiedrībā “Valsts nekustamie īpašumi”, а также Nacionālā kultūras mantojuma pārvalde, Rīgas domes Pieninekļu padome, Rīgas pilsētas būvvalde. И тем, кто оказал материальную поддержку -- Baltic International bank и его главному акционеру Валерию Белоконю, которого Подниекс в свое время приглашал стать одним из героев фильма «Легко ли быть молодым?»

Из-за ковид-ограничений торжественное мероприятие по открытию памятной доски Юрису Подниексу перенесено на весну.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Посетитель Рижского зоопарка обратился в полицию из-за развязной позы кенгуру

Посетитель Рижского зоопарка подал на него заявление в полицию, его взволновало состояние спящего в неестественной позе кенгуру. Об этом сообщил сам зоопарк на своей странице в Facebook.

Наш город Старушка: сапоги порвались, а новые не купить

– Всем известно, что богатые никогда не поймут бедных, а власть имущие – свой народ. У меня всего одна пара зимних сапог, вчера они окончательно порвались, – поделилась своей бедой с «МК-Латвией» читательница-пенсионерка. – Мне срочно нужны новые сапоги, но магазины закрыты, купить их негде. Я попыталась пойти в магазин в осенних сапогах, но они тут же промокли и я в них замерзла.

Наш город В приграничных с Эстонией регионах боятся британского штамма

Объединение Балвской и Гулбенской больниц бьет тревогу из-за наступления третьей волны "Сovid-19" с распространением более заразного британского штамма в приграничье с Эстонией.

Наш город В Риге поймали украинских проституток. Не соблюдали дистанцию?

Во вторник в Риге полицейские поймали несколько женщин, которые, невзирая на ограничения Covid-19, предоставляли сексуальный массаж. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.