14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новый путепровод на Саркандаугаве: что приобретут и что потеряют рижане?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:50, 16 декабря, 2020 8

На рижской Саркандаугаве на проспекте Виестура идут строительные работы – возводится путепровод над железнодорожной линией Рига — Скулте. Это долгожданная новостройка, которая соединит проспект Виестура и улицу Твайка, уменьшит пробки на железнодорожном переезде на Саркандаугаве, направит потоки грузового транспорта в объезд центральной магистрали, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести".



Строительство первой очереди планируется завершить в 2022 году, «красные ленточки» будет перерезать нынешняя Рижская дума, подготовительную работу провела дума времен Нила Ушакова, заложив основы строительства объекта, который еще с 2006 года стоял в повестке дня, но за который городские власти не брались ни при Айваре Аксеноке, ни при Янисе Бирксе.

Кто–то возразит, что идея строительства путепровода обсуждалась еще в 1980–е — в бытность Альфреда Петровича Рубикса председателем Рижского горисполкома. Но строить тогда планировали не там, где сейчас, а непосредственно над Саркандаугавским железнодорожным переездом. Поток личного транспорта в то время, конечно, был меньше, чем сегодня, но было много грузового.

БОльшая часть направлялась в Вецмилгравис с его портами, крупными заводами. Да и жителей в жилмассиве было куда больше – свыше 40 тысяч. Уже тогда на переезде машины, автобусы теряли до 40 минут и больше.

Однако вопрос тогда отпал: для подъездных путей на одной стороне пришлось бы снести несколько жилых домов, на другой – перенести православный храм. В итоге появилась идея строить в другом месте – там, где проспект Виестура над железнодорожным полотном можно связать с улицей Твайка. Взялась за это «ушаковская» дума — подготовила все проекты, начали вбивать первые железобетонные сваи...

Эстакада для всех

Тот, кто регулярно едет на машине по проспекту Виестура или на электричке в сторону Вецмилгрависа или Саркандаугавы, видит, как растут опоры нового путепровода. Только в этом году планируется установить 1 200 железобетонных свай. Общая длина путепровода составит 770 метров.

Строительство разбито на две очереди. В ходе первой построят двухуровневую эстакаду с двумя полосами движения в каждую сторону, пешеходные тротуары и велодорожки, отделенные друг от друга, появятся карманы для остановок общественного транспорта.

Сегодня огромные пробки на Саркандаугавском железнодорожном переезде создает грузовой транспорт, следующий в порты Вецмилгрависа и Мангальсалы. Из–за него возникают заторы не только на переезде, но и дальше — вокруг исторического центра города.

Для увода грузового транспорта сейчас идут работы по строительству еще двух дорожных участков – путепровода на Кундзиньсалу и недостающего участка Восточной магистрали: ул. Иерикю – Виеталвас. Это позволит фурам с Южного моста попадать на территорию порта, минуя исторический центр...

И шумопоглощающие барьеры!

По словам представителя департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте, Саркандаугавский путепровод позволит одновременно упорядочить сеть улиц в округе района, принять главный транзитный поток по маршруту от улицы Бривибас до проспекта Виестура (участок Восточной магистрали) — до Рижского порта. Проект предусматривает улучшение велосипедной и пешеходной инфраструктур, а на участке проспекта Виестура (от проспекта Межа до железнодорожной станции Мангали) будет построена велодорожка.

Впрочем, после ввода в эксплуатацию путепровода может появиться новая проблема – заторы будут образовываться при соединении с мостом на улице Твайка: там очень узкое место. «Не лучше ли было бы сделать выезд сразу на Ганибу дамбис?» — задаются вопросом водители. Однако в департаменте сообщения Рижской думы утверждают, что перенести мост в другое место было невозможно.

Больше было бы вырублено и деревьев. Кстати, чтобы компенсировать деревья, вырубленные вдоль трассы и рядом с домами, мимо которых проходит трасса, намечено высадить 41 голландскую липу и 218 горных сосен.

А жильцам многоэтажки у трассы, проживающим выше 6–го этажа, за счет средств ЕС окна поменяют на звуконепроницаемые, на самом же мосту будет установлен шумопоглощающий барьер...

Закроют ли центр для легкового транспорта?

— Это долгожданный объект, очень важный для разгрузки Риги от грузового транспорта, — комментирует ситуацию президент Латвийского общества автомотолюбителей Юрис Звирбулис. – Он — составляющая часть Восточной магистрали, чтобы с восточного направления можно было заехать в порт, не заезжая в центр. А центр можно будет еще больше закрыть для транзитного грузового потока, который очень нагружает улицы. Что касается критики, то всегда можно найти, к чему придраться. И на солнце есть пятна...

По словам эксперта, в недалеком будущем из центра будет вытесняться и легковой транспорт.

— Центральные улицы – Валдемара, Бривибас — ожидает участь улицы Чака–Марияс. На этих улицах, исходя из установок нынешней думы, будут устроены полосы общественного транспорта, велополосы. Будет быстрее и проще объехать центр по объездным путям, а не ехать через него. И если, скажем, вы с Юглы поедете в Задвинье, то придется выбирать какой–нибудь из обходных путей, а не ехать через центр. Я не думаю, что центр полностью закроют для легкового транспорта, но по времени, по удобству гораздо проще будет ехать в объезд...

Другое дело – во что это выльется на практике и как потом отреагируют на это автомобилисты, если им придется терять и время, и топливо.

Что почЕм?

Ведет работы по строительству путепровода объединение OTC, в которое входят три строительные компании: SIA Binders, AS LNK Industries и AS Latvijas tilti. Планируемая стоимость – 45,4 млн. евро. Средства из Фонда когезии Евросоюза составляют 27,15 млн. евро, дотация из государственного бюджета Латвии – 1 млн. евро, остальная сумма – финансирование самоуправления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Нужда гонит торговые центры в двери

Несколько крупных торговых центров в поисках легального способа продавать товары намерены организовать шопинг рядом с магазинами, в форме импровизированной ярмарки под открытым небом.

Наш город Жители Мангальсалы сообщают об экологической катастрофе

Жители Мангальсалы подняли на ноги все службы после того, как на Пасху зафиксировали облака пыли, идущие со стороны порта, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.

Наш город Хотим добра, но прошлое мешает: Кирсис прокомментировал решение суда по нановоде

Новому созыву Рижской думе очень бы хотелось заняться развитием Риги, но, к сожалению, этому мешает тяжелое наследие предыдущего созыва.

Наш город Столичный исполнительный директор к зарплате 2438 евро получит такую же доплату

После становления исполнительным директором в Рижской думе председатель правления SIA "Latvijas valsts ceļi" Янис Ланге будет получать к своей зарплате в размере 2438 евро такую же допплату, заявил в интервью передаче "900 sekundes" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Спорт Рижское “Динамо” открыло счет на второй минуте, но уступило дома “Авангарду”

Рижское "Динамо" на своей площадке уступило омскому "Авангарду" в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Спорт Елисеев вернулся в рижское "Динамо"

Нападающий Николай Елисеев подписал контракт с рижским "Динамо", сообщается на сайте хоккейного клуба.

Спорт Главный тренер «Динамо» объяснил неудачи команды

В этом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижскому «Динамо» не удалось получить новых побед из-за «мелочей», однако в будущем надо думать о смене поколений, указал во вторник после очередной игры главный тренер команды Петерис Скудра.

Спорт Микс Индрашис не смог спасти рижское "Динамо"

В шестом матче кряду латвийский форвард "Динамо" Микс Индрашис набирает результативные очки, но, увы, даже его подвиги не помогают рижанам одерживать победы в чемпионате КХЛ.