16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Суд Сатверсме начинает «судить» территориальную реформу

Размер текста Aa Aa
Наш город
Latvijas Avīze 10:41, 17 декабря, 2020 2

В Конституционном суде подготовлены первые два дела о соответствии административно-территориальной реформы (АТР) Конституции, которые были возбуждены по заявлениям Лимбажской и Икшкильской краевой дум.


Источник: LETA

Дела объединены в одно. Конституционный суд постановил передать их на рассмотрение, но решение о том, как будет проходить процесс (письменно или публично), примет 22 декабря.

Эти самоуправления первыми обратились в Конституционный суд в июле, оспаривая соответствие закона об АТР Конституции и Европейской хартии местного самоуправления. Самоуправления возражают не только против новых границ краев, но и процедуры их установления, указывая на то, что с ними не было проведено достаточно консультаций. Кроме того, закон был принят в условиях чрезвычайного положения, когда не было возможности вести полноценный диалог с самоуправлениями.

Тогдашний министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце был уверен, что все процедуры соблюдены. В свою очередь новый кандидат на этот пост Артур Том Плешс, которого Сейм планирует утвердить в четверг, возглавлял парламентскую комиссию по административно-территориальной реформе и под его руководством разрабатывался соответствующий закон. В целом Конституционный суд получил заявления по реформе от 21 самоуправления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Наш город Количество ночей, проведенных в латвийских гостиницах, уменьшилось на 58,1%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые четыре месяца этого года, снизилось на 58,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 364,3 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город В Рижском зоопарке можно посмотреть на новорожденных львят

У льва Кали и львицы Цванги 31 мая родились пять детенышей. К сожалению, три малыша оказались слишком слабы, но оставшиеся двое уже гуляют по вольеру.

Наш город В рижских домах престарелых только сейчас разрешили встречи с родственниками

С сегодняшнего дня постояльцы рижских муниципальных центров социального ухода "Gaiļezers"", "Mežciems" и "Stella maris" после перерыва в год вновь могут встретиться со своими родственниками, сообщили в управлении по связям Рижской думы.

Читайте еще

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Реформа совпала с кризисом: регионы Латвии оказались на перепутье

оследняя встреча руководителей самоуправлений этого созыва на собрании членов Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) в минувшую пятницу прошла дистанционно.

Наш город Самоуправления хотят развиваться и требуют денег

После административно-территориальной реформы для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всего государства, необходимо вкладывать значительные средства, заявил на общем собрании Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) его руководитель Гинтс Каминскис.

Наш город Новые самоуправления будут работать по старинным законам

Сейм концептуально поддержал новый закон о самоуправлениях. Его не планируется "проталкивать через Сейм", как это было с законом об административных территориях и населенных пунктах, который парламенту пришлось поспешить принять, чтобы в этом году выборы прошли в новых краях.