04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Семеро с ложкой: на шею Риге сели окрестные самоуправления

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 25 декабря, 2020 7

Правящая коалиция Рижской думы оперативно подготовила и провела постановление о вступлении Риги в Объединение самоуправлений Рижского района. Цель таких поспешный действий малопонятна.


Источник: LETA

Инициаторы пояснили, что это необходимо для координации действий между самоуправлениями. Но именно координацией действий между самоуправлениями занимается государственная структура "Рижский планировочный регион".

— Мы будем договариваться об автобусном сообщении, о велодорожках… — поясняли инициаторы.

Да, но именно автобусными маршрутами и инфраструктурой занимается "Рижский планировочный регион". Более того, только у него есть право что–либо изменять в автобусных маршрутах Рижского района, согласовывая через государственную Автотранспортную дирекцию и государственный Совет по общественному транспорту размеры государственных дотаций за общественный транспорт. Сейчас ни одно из самоуправлений в столичных окрестностях, в которые ездят автобусы Рижской маршрутной сети, ни цента дотаций для "Ригас сатиксме" не выделяет.

Кто тут временные

Еще один странный момент. В число полутора десятков самоуправлений, прилегающих к Риге, согласно данным самого Объединения самоуправлений Рижского района, не входят ни Юрмала, ни Бабитский край. Зато там числятся отходящий в 2021 году к Огре Икшильский край и отходящий к Сигулде Инчукалнский край.

Более того, согласно реформе 2021 года из полутора десятков самоуправлений Рижского района "в живых" останется от силы 6–7. Остальные исчезнут с административной карты Латвии.

Казалось бы, куда спешить? Логичнее дождаться июня, посмотреть, как они там между собой в приказном порядке объединятся, а потом приступать к каким–то действиям.

Пока же получается, что Рига вступила в бывший Рижский патримониальный округ, который долгие столетия вообще был собственностью Риги.

Анархия на подъездах к столице

Нет, разумеется, сотрудничество между окрестными самоуправлениями и Ригой необходимо. Потому что то в одном, то в другом, вообще не испрашивая Ригу, прямо на границе со столицей вдруг начинают строиться торговые центры, новые поселки и многоэтажные жилые комплексы. И все жители и посетители этого благолепия, буквально выйдя за свои ворота, оказываются на рижских улицах, которые для таких потоков предназначены не были. Жители новых жилых комплексов Рижского района начинают писать письма в Рижскую думу с требованием устроить рядом с их домами автобусную остановку, хотя при проектировании и создании этих поселков там ни карманов остановок не было создано, ни пешеходных дорожек, а подчас ни тротуаров, ни освещения. Так что координация действий необходима.

Но для этого не было никакой необходимости вступать в какие–то объединения, а можно было, дождавшись июня 2021 года, с каждым из оставшихся после реформы самоуправлений в отдельности заключить договор о сотрудничестве. И тогда можно было бы четко оговорить права и обязанности Риги, так и зоны ответственности каждого окрестного самоуправления и обязательства согласовывать свои действия со столицей.

А сейчас получается, что в Объединении самоуправлений Рижского района права вето у Риги не будет — процедура позволяет принять решение не устраивающее Ригу, даже если представитель столицы проголосовал против. Но за сомнительной счастье состоять в этом Объединении из столичного бюджета будет перечисляться 50 тысяч евро членских взносов в год. Это значительно больше, чем сейчас платит каждое из окрестных самоуправлений.

Похоже, что окрестные административные единицы нашли себе в лице Риги и ее налогоплательщиков жирную дойную корову. Теперь голодными не останутся.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город Упс! Издержки удаленных заседаний: депутат думы надевала белье онлайн

Широкое внимание в интернете привлекло просочившееся в сеть видео с заседания городской думы Икшкиле, на котором видно, что депутат Агита Кабеле совершает непонятные действия, сообщает Mixnews со ссылкой на Apollo.lv.

Наш город Рассматривается возможность взорвать ледовый затор в Царникавском крае

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Наш город Понастроили тут: реставрировать рижскую Церковь Петра хотят заставить немцев

На этой неделе парламентская комиссия по образованию, науке и культуре продолжит рассмотрение нового закона "О церкви Святого Петра". Данный законопроект подали еще в ноябре 2018 года, в процессе обсуждения он оброс десятками сопроводительных документов, но вот уже выходит на финишную прямую, и тут последовал контрольный выстрел — акт экспертизы Управления национального культурного наследия.

Читайте еще

Наш город На улице Чака с таянием снега «пропала» велодорожка. Восстановят за тысячи евро

В Риге растаял снег и стало очевидным, что почти полностью пропали совсем недавно сделанные разметки временной велодорожки на улице Чака, сообщает программа TV3 Ziņas.

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.

Наш город Ограничат движение по улице Миера

В связи со строительством многоэтажного многоквартирного жилого здания с 8 часов утра до 17 часа вечера 22 и 23 февраля ограничат движение транспортных средств по ул. Миера, на участке от ул. Иерочу до здания №101 на ул. Миера.

Наш город В Риге будут закрыты и реорганизованы несколько школ

Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту одобрил закрытие и реорганизацию нескольких столичных школ с целью дальнейшей оптимизации сети учебных заведений.