21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Трудная дорога к храму: Рижская дума разворачивает автомобильные потоки

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:05, 6 января, 2021 8

Департамент сообщения Рижской думы начал проектирование ремонта улицы Гертрудес — в окрестностях церкви св. Гертруды. Там планируется перекрыть движение, а также провести ремонт верхнего дорожного покрытия и благоустройство – установить на тротуарах скамейки, штативы велопарковок, где могут появиться деревья.


Схема 1.

Сюда нельзя!

Почему решили запланировать ремонт именно Гертрудинской, а не, например, рядом расположенной ул. Дзирнаву? В пресс-релиз департамента особенности уличной избирательности не поясняются.
Наряду с этим Рижское общество развития Центра наравне с другими местечковыми обществами подало в Рижское самоуправление проект создания пешеходной зоны на площадке перед входом в Старую церковь Св. Гертруды.

К проекту приложены красивые картинки. Но если внимательно рассмотреть эти красочные схемы, то можно обнаружить, что согласно планам закрывается прямой проезд с ул. Гертрудес на ул. Базницас (в сторону ул. Стабу), и сквозной проезд с ул. Базницас на ул. Гертрудес как в сторону ул. Бривибас, так и в сторону улицы Сколас.

Движение транспорта по самой Базницас активисты предлагают пустить вдоль алтарной части Старой Гертрудинской церкви (см. иллюстрацию 1).

Альтернативная езда

Таким образом может получится, что всем автомашинам, которые сейчас по Гертрудес напрямую пересекают Бривибас и едут мимо церкви, придется сначала совершать левый поворот на Бривибас, пропуская пешеходов, затем скапливаться перед светофором Бривибас/Лачплеша, создавая затор между остановкой общественного транспорта и светофором и, совершая правый поворот, пропуская пешеходов, сдерживать движение общественного транспорта (см. иллюстрацию 2). А затем совершать правый поворот с Лачплеша на Базницас, пропуская велосипедистов: не следует забывать, что на Лачплеша уже давно создана велополоса. И в конечном итоге путь движения каждого из них станет примерно на 330 метров длиннее, соответственно в атмосферу попадет больше выхлопных газов.

Если движение организовать только вдоль алтарной части Старой церкви Св. Гертруды, то движение автомобилей под окнами жителей прилегающих домов значительно увеличится.

А запрет выезда с Базницас на Сколас может привести к тому, что автомобили, которые сейчас на участок Сколас от Гертрудес до Лачплеша выезжают напрямую, должны будут делать петлю с левым поворотом на Бривибас, пропуская пешеходов (см. иллюстрацию 3). затем для правого поворота кучковаться перед светофором с Лачплеша, сдерживая общественный транспорт, выезжать на и без того погрязшую в заторах ул. Валдемара и, сдерживая остальной транспорт, поворачивать на Стабу, после чего выезжать на Сколас. Таким образом, путь увеличивается на 750 метров, по сравнению с нынешним, а в атмосферу попадает еще больше выхлопных газов.

Сроки исполнения

В Департаменте сообщения газете «СЕГОДНЯ» пояснили, что никаких расчетов влияния данной общественной инициативы на транспортные потоки пока не проводилось и сколько автомобилей проезжает по тем участкам, которые общественники предлагают к закрытию для движения, на данный момент неизвестно.

Нет, можно, конечно создавать «тромбы» в «артериях», чтобы организовать маленьких пятачок без автомобильного движения. Машины всегда найдут себе другой путь. Но это окажет влияние и на окружающую среду окрестных улиц, и может сказаться на безопасности движения.

Это совсем не значит, что ничего и никогда не надо менять, но для начала желательно представлять себе все возможные последствия.

В своем письме комиссии Рижской думы Департамент отметил, что у него нет возражений против дальнейшего продвижения данного проекта. Также Департамент сообщил, что на проектирование и согласование подобного проекта требуется 9 месяцев и еще 3 месяца на реализацию, поэтому Департамент не может гарантировать, что данный проект удастся реализовать в 2021 году.

На страничке голосования по проектам благоустройства районов и кварталов эта идея уже набрала более 3,5 тысячи голосов «за» и вышла на первое месте среди остальных столичных проектов по благоустройству окрестностей.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Улицы Риги начнут поливать водой из-за экстремальной жары

Из-за усиленной жары в Риге начнут поливать улицы водой, заявил сегодня вице-мэр Вилнис Кирсис.

Наш город В Риге планируется создать туристические и творческие маршруты

В Риге планируется создать несколько туристических и творческих маршрутов, соединяющих различные объекты и создающих возможность для жителей и гостей города принять участие в экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программе, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город В начале августа в Риге пройдет Baltic Pride

В столице Латвии с 1 по 7 августа состоится слет представителей ЛГБТ сообщества Baltic Pride, сообщили организаторы торжества.

Наш город Рижская дума сократит число парковочных мест на площади Стрелниеку

С целью улучшить безопасность пешеходов и других незащищенных участников дорожного движения, Рижская дума решила с 1 июля сократить число стоянок на площади Стрелниеку.

Читайте еще

Наш город Готовьтесь к пробкам в выходные: ремонтируют шоссе на выезде из Риги

Со вторника, 6 апреля, по 20 мая, в связи со строительством сетей водоснабжения и канализации, на трех участках Бривибас гатве будут внесены изменения в организацию движения, сообщила представитель Департамента дорожного движения Рижской думы Лелде Рудзика.

Наш город Ригу подлатают к осени: что починят в столице Латвии на 24 млн. евро

Настоящая весна не за горами, и рижские власти задумались о ремонте и благоустройстве улиц. На все про все выделено в этом году 11,5 млн евро. Еще 12,4 млн остались неизрасходованными с прошлого года. Итого — почти 24 млн. евро. Что будет сделано на эти деньги?

Наш город Ограничат движение по улице Миера

В связи со строительством многоэтажного многоквартирного жилого здания с 8 часов утра до 17 часа вечера 22 и 23 февраля ограничат движение транспортных средств по ул. Миера, на участке от ул. Иерочу до здания №101 на ул. Миера.

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.