22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сто дней у руля: новые власти Риги отчитались перед рижанами

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 20:22, 11 января, 2021 8

Вот так незаметно в условиях пандемии пролетели эти первые "контрольные" 100 дней Рижской думы, избранной на внеочередных выборах 29 августа минувшего года. Поскольку результаты выборов были утверждены с опозданием, столичное самоуправление приступило к работе только в октябре.


Источник: LETA

"Чёрного списка" у коалиции нет

Подводя первые итоги работы, мэр Риги Мартиньш Стакис ("Прогрессивные–За") особо отметил увеличение финансирования социальной сферы, а также повышение доплат социальным работникам и работникам детских садов. Новая Рижская дума выплатила и премии на Рождество 11 тысячам учителей, регулярные доплаты за работу в тяжелых условиях теперь получают муниципальные полицейские.

В свой актив столичные власти записали и решение на те или иные важные должности в муниципалитете назначать на основе конкурса. Так, полным ходом идет конкурс на должность исполнительного директора Риги. При этом мэр особо подчеркнул, что у новой коалиции нет и не было "списка подлежащих увольнению". "Большинство работников столичного самоуправления добросовестно выполняют свою работу", — успокоил столичных клерков рижский градоначальник.

"Зелёный коридор" для инвесторов

Новые власти города, как и следовало ожидать, все–таки решили провести реорганизацию структур столичного самоуправления. Уже в самое ближайшее время будут ликвидированы в качестве самостоятельных структур Стройуправа и Бюро главного архитектора Риги. Эти две структуры будут присоединены к департаменту развития Рижской думы. По мнению М. Стакиса, это уменьшит бюрократический процесс и позволит предпринимателям быстрее согласовывать проекты по строительству, реконструкции и т. п. "И инвесторам не нужно будет бегать с документами из одного ведомства в другое", — подчеркнул столичный мэр.

Также столичные власти намерены ликвидировать исполнительные дирекции Риги. Функции этих трех исполнительных дирекций будут переданы департаментам. Связь же с рижанами дума будет осуществлять посредством Агентства одной остановки — такие представительства думы будут открыты в пяти микрорайонах Риги. Они создаются на базе Центра обслуживания посетителей Рижской думы.

Не очень удачный эксперимент

Вице–мэр Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), перечисляя сделанное за первые 100 дней, упомянул, причем в позитивном ключе, начавшийся эксперимент с велополосами на улице Чака. При этом все эксперты в один голос говорят, что задумка была крайне неудачной. И сам господин Кирсис признал, что в часы пик, а именно с 16 до 18 часов, наблюдаются значительные затруднения в движении общественного транспорта по улице Чака по направлению из центра. "Мы перестроим работу светофоров. Но если и это не поможет, то тогда будем думать об изменении в регулировании движения", — сказал В. Кирсис, фактически намекнув на то, что в итоге велодорожки могут с улицы Чака исчезнуть.

Еще один вице–мэр, Эдвардс Смилтенс (TB–Visu Latvijai! — Региональное объединение), говорил о начале успешного взаимодействия между Ригой и Рижским регионом. А вице–мэр Лайла Озола (Новая консервативная партия) пообещала создать некое управление по предотвращению возможной коррупции в Рижской думе. "У нас будет нулевая толерантность к коррупции", — заявил Л. Озола.

Будем считать цыплят весной

Справедливости ради заметим, что у новой Рижской думы еще не было возможности проявить себя. Погодные условия не позволяют, например, начать обещанные избирателям масштабные ремонты улиц, мостов и путепроводов. Лишь весной можно будет судить и о готовности столичных властей создавать инфраструктуру, связанную с запуском проекта века Rail Baltica.

Первым же серьезным экзаменом для новой коалиции станет принятие бюджета города на 2021 год. Доходная часть бюджета заметно сократится — и в силу уменьшения отчислений государством в муниципальные бюджеты, и в силу экономического кризиса, вызванного пандемией. Зато есть надежда на получение Ригой около 300 миллионов евро из европейского фонда стабилизации.

Скандалы, интриги, расследования

Руководители Риги "забыли" упомянуть о тех политических скандалах, которые имели место уже в первые сто дней работы новой думы. Как известно, после разгромных заявлений депутата Рижской думы Мариса Мичеревского из фракции мэра ушли три депутата, представлявших партию "Для развития Латвии". Эти депутаты создали свою фракцию, пообещав, впрочем, и дальше поддерживать правящую коалицию. Во фракции же мэра остались две партии.

Правда, пока политические скандалы ничем коалиции и мэру не угрожают: 39 голосов — это очень прочный фундамент для работы. Даже если кто–то отколется, перейдет в оппозиционный лагерь, коалиция не развалится.

Дальше только пешком

Большой запас прочности позволил правящим принять неожиданное решение — лишить депутатов, то есть и самих себя, пропусков на бесплатную стоянку на всех муниципальных парковках. Это произошло в свете волны разоблачений от депутата Мичеревского. Он рассказал, что многие депутаты думы прошлого созыва по–братски делились данными пропусками со своими партийный боссами.

Теперь депутаты смогут свое личное авто парковать бесплатно только на одной парковке — у самой Рижской думы. Для встречи с избирателями и поездок домой и на работу думцам рекомендовано использовать общественный транспорт или… ходить пешком.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Кариньш: если Рига одна будет проводить чемпионат мира, IIHF должна дать денег

Если проведение чемпионата мира по хоккею в этом году будет поручено Риге, было бы логично, если бы Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пошла навстречу с финансированием, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наш город Список: в Риге с 20 января разрешено выходить на лед 14 водоемов

Рижская муниципальная полиция информирует население о том, что с 20 января снят запрет о нахождении на льду на некоторых водоемах Риги.

Наш город Плачевно: в Рижской думе рассказали о сокращении рейсов общественного транспорта

Сокращение количества рейсов общественного транспорта муниципальное предприятие "Ригас сатиксме" обсуждало с представителями Рижской думы.

Читайте еще

Наш город БПБК по делу о подделке документов просит предъявить обвинения экс-мэру Риги

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по делу о подделке документов просит начать уголовное преследование бывшего мэра Риги Олега Бурова, а также действующего члена правления Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) Иевы Ласмане и бывшего члена правления Яниса Ензиса.

ЧП и криминал Спецпропуска Рижской думы: кто ими воспользовался

Депутат столичного самоуправления Марис Мичеревскис, видимо, сам того не желая, выпустил джинна из бутылки.

Наш город Пора уходить! В Рижской думе идет зачистка кабинетов от неугодных чиновников

Одним из важнейших событий этого года стал роспуск прежней Рижской думы и выборы новой, которые положили конец правлению "Согласия" в столице.

Наш город Мэр Риги рассказал, что ждет Рижскую думу в следующем году

В самоуправлении Риги следующий год будет годом реорганизации, заявил в интервью газете "Diena" мэр столицы Мартиньш Стакис.