02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Создадут Центр жителей рижских микрорайонов. Зачем?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:21, 15 января, 2021 3

В целях обеспечения единого качества и услуг, основанных на потребностях жителей на всей территории Риги, в четверг, 14 января, члены Комитета по финансовым и административным делам Рижской думы поддержали решение, предусматривающее создание Центра жителей рижских микрорайонов, реорганизацию Центра приема посетителей Рижской думы и ликвидацию исполнительных дирекций самоуправления. Решение еще должны утвердить на заседании Рижской думы, которое состоится на следующей неделе.



«Наша цель – быть ближе к районам и модернизировать услуги, предлагаемые рижанам. Изменения предусматривают создание пяти агентств одной остановки для горожан в крупнейших районах города, содействие вовлечению обществ в процесс принятия решений на районном уровне и устранение дублирования функций муниципальных структур. В результате изменений муниципалитет предложит услуги, основанные на потребностях жителей и обратную связь в диалоге с жителями нашего города!» - подчеркивает председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Планируется, что Центр жителей микрорайонов начнет работу 1 мая этого года. Новая структура будет сформирована путем реорганизации нынешнего Центра приема посетителей с сохранением статуса структурного подразделения центральной администрации самоуправления.

Проект решения предусматривает, что ликвидация Восточной, Пардаугавской и Зиемельской исполнительных дирекций города Риги завершится к 30 апреля этого года. Исполнительному директору города Риги поручено создать комиссию по ликвидации исполнительных дирекций, в которую войдут представители Финансового департамента, Отдела персонала, Юридического управления, Секретариата и исполнительных дирекций.

В ходе ликвидации исполнительных дирекций комиссия подготовит нормативные акты для обеспечения передачи прав и обязанностей другим учреждениям самоуправления, а также путем внедрения эффективных решений государственного управления будет обеспечено сотрудничество Центра жителей микрорайонов с департаментами Рижской думы.

Комиссия должна будет провести оценку персонала исполнительных дирекций, определив, какие сотрудники имеют право переводиться в другие муниципальные учреждения, а с кем трудовые отношения должны быть прекращены. Комиссия также оценит возможности дальнейшего использования помещений исполнительных дирекций.

В настоящее время в Риге действуют три исполнительные дирекции: Восточная исполнительная дирекция Риги отвечает за Центральный район и Латгальское предместье, Пардаугавская исполнительная дирекция отвечает за Курземский район и Земгальское предместье, а Зиемельская исполнительная дирекция отвечает за Видземское предместье и Зиемельский район.

Опрос, проведенный исследовательским центром SKDS в конце прошлого года, показывает, что большинство рижан не пользуются услугами столичных исполнительных дирекций и плохо осведомлены об их функциях.

В ходе опроса респондентов просили указать, насколько хорошо они знают функции исполнительных дирекций Риги, предоставляемые услуги, а также описать коммуникацию с ними. В целом, только шесть процентов респондентов заявили, что хорошо знакомы с функциями исполнительных дирекций и услугами, которые они предоставляют, 28% заявили, что имеют общее представление, но не знают в деталях, и еще 33% заявили, что знают о существовании таких структур в принципе, но не более того. Почти каждый третий или 32% респондентов сказали, что не знают о существовании таких учреждений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город В номера! В гостиницах Латвии за два месяца самоизолировались 225 человек

За два месяца возможностью самоизоляции в латвийских гостиницах воспользовались 225 человек, сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Наш город Пенсионеры: «Мой э-талон отключился, я думала, получу инфаркт!»

В начале февраля многие российские пенсионеры, задекларированные в Риге, неожиданно лишились льгот на проезд в общественном транспорте. Их э-талоны просто отключились, а диспетчер предприятия Rīgas satiksme по телефону отвечал: «Бесплатный и льготный проезд вам больше не положен, покупайте билеты по полной цене!» Что же произошло? На этот вопрос искала ответ «МК-Латвия».

Наш город Hanzas maiznīca закроет пекарню в Риге. Работу потеряют до 90 человек

До первого квартала следующего года планируется закрыть пекарню Hanzas maiznīca в Риге и перевести производство в Литву и Эстонию, сообщил руководитель АО Hanzas maiznīca Угис Михневич.

Наш город Сегодня открываются парикмахерские, но с условиями

С сегодняшнего дня разрешено предоставление услуг парикмахеров, подологов, мастеров маникюра и педикюра, свидетельствует решение правительства.

Читайте еще

Наш город Вице-мэр Риги: мы сэкономили 250 евро на каждом депутате и без заморозки зарплат

Рижская дума не стала замораживать зарплаты депутатов, чтобы они не беспокоились из-за финансов и могли всецело посвятить себя работе на благо города. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги, депутат от “Нового Единств” Вилнис Кирсис.

Наш город Где могут получить бесплатные маски нуждающиеся и малообеспеченные рижане

В связи с тем, что чрезвычайная ситуация продлена и запас масок достаточен, нуждающиеся и малообеспеченные жители Риги могут получить дополнительные многоразовые гигиенические маски для лица.

Наш город Депутаты Рижской думы не отменят повышение зарплат: мы много работаем

Правящая коалиция Рижской думы не хочет поддаваться давлению оппозиции и замораживать зарплаты на уровне прошлого года, как это уже сделали президент, министры и другие должностные лица, учитывая кризис из-за "Covid-19".

Наш город Рижане рассказали, что думают о новой должности советника в Рижской думе

Рижская дума планирует в самое блиижайшее время восстановить пост советника по иностранным делам. В свое время такой пост был и он предусмотрен Законом о дипломатической и консульской службе, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.