26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эврика! В Нацобъединении придумали, что сделать с Памятником освободителям

Размер текста Aa Aa
Наш город
Ir 11:36, 25 января, 2021 21

Что же нам делать с «Памятником Освободителям»!? Этим проклятым и в то же самое время вечным для латышского националиста вопросом задается в журнале Ir депутат Сейма от Национального объединения Рихардс Колс.


Источник: BB.LV

И, надо сказать, не упирается лбом в стену, как свойственно националистам, а пытается применить творческий подход. Он пишет, что у Латвии есть в связи с сохранностью памятников обязательства не только перед Россией, но и те, что оговорены Венской конвенцией. И он не думает, что именно в вопросе упомянутого монумента, Латвия должна уподобляться России, которая только и делает, что нарушает международные договоренности и следовать ее дурному образцу для подражания.

В тоже самое время надо понимать, что международные обязательства Латвии справедливы только по отношению к самому памятнику — обелиску и мемориальному ансамблю. Но никак не по отношению всему парку. Раз так, «у нас есть возможность отказавшись от физического сноса, монумент Победы если не символически «снести», то хотя бы совершенно неопровержимо продемонстрировать, что это памятник не латвийский». - Пишет политик.

С памятником свободы ничего поделать нельзя. Но можно посвятить всю окружающую территорию памяти жертв тоталитарных режимов, создав на ней мемориал. Это для всех жителей города должно быть местом оккупации, здесь должна быть обеспечена информация о том, что Латвия в прошлом веке дважды была оккупирована советской властью и один раз - нацистской Германией.

Памятник - свидетельство силы латышского народа

Можно даже сказать, что этот монумент – могущественный памятник агрессивной и оккупирующей страны силы в какой-то степени может также показать всю силу латышского народа, потому что продемонстрирует, что этому народу удалось пережить репрессии оккупационного режима. Присутствие этого монумента можно считать свидетельством истории Латвии – мы же все-таки хотим, чтобы на местном и международном уровне люди знали и уважали нашу сложную историю, рассуждает политик.

Следует понимать, что самое важное, на самом деле, не то, что в ландшафте Пардаугавы и в дальнейшем будет доминировать этот монумент Победы, а то, что у людей в голове, то, каково их понимание событий Второй мировой войны и времени оккупации. У латвийского государства есть возможность выразить свое отношение к монументу Победы, и есть возможность, дождавшись столетия создания парка Победы в 2023 году, восстановить истинную цель и сущность парка – место, где чествуют, поминают и празднуют наши победы и чтят всех наших борцов за свободу.

Да, сегодня в общественном пространстве Латвии не обязательно должны быть Ленин, Сталин, Гитлер, другие символы оккупации, ипрославляющие их идеи скульптурные работы. Их место - находиться в музейных хранилищах, на особо созданных территориях, в среде, где этим произведениям искусства присваивается новый контекст, объясняется история и значение их создания.

Поместить в контекст

В текущем облике – без объяснения, словно бы отражающий историю свободной Латвии монумент, памятник - это оставленное оккупационными властями чужеродное тело, клин, даже нарыв, который продолжает раскалывать латвийское общество. Он должен быть помещен в контекст, отражая влияние конкретного периода на Латвию и ее жителей, в том числе осуществленные оккупационным режимом преступления против человечества, в которых принимала участие и прославляемая монументом Победы советская армия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Руцаве у старушки в холодные ночи к стене примерзает подушка

ТВ Курземе получило звонок от одной взволнованной жительницы Руцавского края о том, что в отапливаемом дровами многоэтажном жилом доме настолько холодно, что в спальне в самые холодные ночи к стене даже примерзала подушка.

Наш город Рижане купили гнилые продукты: «Между магазинами нет конкуренции!»

Из-за пандемии в экономике назревает кризис, но явно не для всех. Крупные торговые сети, как считают читатели, могут не волноваться: покупатели никуда от них не денутся, конкуренция между ними лишь кажущаяся.

Наш город Утром в Риге из пожара спасены 22 человека

Сегодня утром в Риге 22 человека были спасены из пожара в десятиэтажном жилом доме, а еще несколько человек были эвакуированы, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наш город Порт планирует развивать территорию Спилве

Управление Рижского Свободного порта начало работу по привлечению потенциальных инвесторов для развития территории Спилве, пишет Diena.

Читайте еще

В мире Постпредство РФ при ОБСЕ осудило разрушение советского мемориала в Латвии

Постоянное представительство России при ОБСЕ выразило осуждение в связи с разрушением памятника советским героям-освободителям в Екабпилсе. Соответствующее заявление было сделано на странице в Twitter. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире Посольство России жестко отреагировало на уничтожение памятника в Екабпилсе

Посольство России в Латвии отреагировало на акт вандализма в Екабпилсе, где был разрушен мемориал советским воинам.

Политика Спасибо патриотам! Депутат Домбрава поддержал акт вандализма в Екабпилсе

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава поддержал акт вандализма в Екабпилсе, где неизвестные разрушили самый известный памятник на воинской братской могиле.

В мире Не актуально: в Петербурге снесли памятник латышским стрелкам

14 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, был установлен памятник Латышским стрелкам. Точнее юридически: элемент благоустройства дворовой территории, напоминает Press.lv.