05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На тебе, боже, что нам негоже: рижскую церковь Св. Петра могут вернуть... немцам

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:15, 27 января, 2021 6

«Тлеют подозрения, что Церковь Петра могут передать в частичное немецкое владение», - сообщает Latvijas Avīze.


Источник: LETA

Управление статусным храмом ныне осуществляет Рижская Дума, но юридически это — бесхозное имущество, поэтому вокруг
шпиля с петушком начались административные танцы. «Неофициально звучат предположения, что здесь имеет дело активность новых депутатов Рижской думы, однако, с другой стороны, давно было время, ибо проект Закона о Рижской церкви Святого Петра, где владельцы должны были быть ясно прописаны, лежит на полках Сейма еще с 2006 года».

«Между тем эксперты поднимают тревогу, что церковь Святого Петра ничуть не находится в столь хорошем состоянии, как кажется — лифт башни не работает, созданная в советское время железная конструкция башни ржавеет, крыша течет, фасад трескается, окна нужно менять, а о коммуникациях и пожарной безопасности лучше не говорить».

«Деликатность и дополнительные страсти в историю добавляет обстоятельство, что вклад в восстановление бывшего божьего
дома Рижской Немецкой общины было бы готово внести немецкое государство, депутаты парламента которого уже выделили 5,2 миллиона евро на восстановление Вагнеровского дома в Риге”, - сообщает LA.

“Предоставление помощи во имя сохранения балто-немецкого культурного наследия можно было бы связать, например, с передачей церкви по меньшей мере в частичное владение Немецкой общины Святого Петра».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге поймали украинских проституток. Не соблюдали дистанцию?

Во вторник в Риге полицейские поймали несколько женщин, которые, невзирая на ограничения Covid-19, предоставляли сексуальный массаж. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле.

Наш город Упс! Издержки удаленных заседаний: депутат думы надевала белье онлайн

Широкое внимание в интернете привлекло просочившееся в сеть видео с заседания городской думы Икшкиле, на котором видно, что депутат Агита Кабеле совершает непонятные действия, сообщает Mixnews со ссылкой на Apollo.lv.

Наш город Рассматривается возможность взорвать ледовый затор в Царникавском крае

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Читайте еще

Наш город Всяк сверчок знай свой шесток. Из-за съемок фильма перекрывают Вантовый мост

В связи со съемками приключенческого фильма для всей семьи "Рождество сверчка" с 21 часа 28 февраля до 6 часов 1 марта будет закрыто движение по Вантовому мосту в Риге в обоих направлениях.

Наш город На улице Чака с таянием снега «пропала» велодорожка. Восстановят за тысячи евро

В Риге растаял снег и стало очевидным, что почти полностью пропали совсем недавно сделанные разметки временной велодорожки на улице Чака, сообщает программа TV3 Ziņas.

Наш город Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.

Наш город Ограничат движение по улице Миера

В связи со строительством многоэтажного многоквартирного жилого здания с 8 часов утра до 17 часа вечера 22 и 23 февраля ограничат движение транспортных средств по ул. Миера, на участке от ул. Иерочу до здания №101 на ул. Миера.