08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Студенты по-прежнему редко выбирают естественные науки

Размер текста Aa Aa
Наш город
Diena.lv 10:45, 27 января, 2021

В группе естественных наук большинство студентов обучаются за государственные деньги - 63% или 4565 студентов, остальные - за свои средства, включая студентов-заочников и студентов частных высших образовательных учреждений.



Учебные программы этого направления можно разделить на две части - компьютерные науки (их изучает около 80% студентов) и естественные науки и математика. Это разделение также влияет на уровень зарплат и занятости - среди ИТ-специалистов он самый высокий в стране, а среди тех, кто изучает естественные науки, - гораздо ниже.

Если компьютерные науки выбирают около 6,4% всех студентов (этот показатель выше среднего по Европе), то естественные науки выбирает только 2,7%, и по этому показателю Латвия занимает последнее место в Европе. Это свидетельствует о том, что молодые люди не видят хороших возможностей на рынке труда в этой сфере, заявила заместитель директора департамента высшего образования и науки Министерства образования и науки Диана Лайпниеце.

Поступающие в вузы чаще всего выбирают социальные науки (10 620 человек), а естественные науки занимают четвертое по популярности место (3084). Кроме того, одной из давних проблем в этой области является высокий уровень отсева студентов - только 44,7% завершают учебу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme призывает не пользоваться транспортом без крайней необходимости

Большинство пассажиров общественного транспорта понимают необходимость масок, особенно в таких местах, как общественный транспорт. Однако несмотря на действующие правила, все еще встречаются те, кто не соблюдает эпидемиологических требований и заходит в транспорт без маски. И таких людей регулярно высаживают при помощи контролеров и полиции, пишет sadursme.lv.

Наш город Rīgas ūdens сократило объемы сброса сточных вод в Даугаву

Автоматизация камеры сброса сточных вод в Волери, синхронизируя работу канализационной насосной станции на улице Илзенес и станции биологической очистки «Даугавгрива» при выравнивании потока сточных вод, позволила не сбрасывать неочищенные сточные воды в Даугаву во время оттепели в конце февраля, сообщает муниципальное предприятие Rīgas ūdens.

Наш город В Кулдиге родился очередной богатырь – вес мальчика составил 5,035 кг

В феврале в родильном отделении Кулдигской больницы родился маленький богатырь – мальчик весом 5,035 килограмм. Это самый крупный ребенок с августа 2019 года, когда в той же больнице на свет появился паренек весом 5,690 килограмм, сообщила представитель больницы Сигнета Лапиня.

Наш город Тише едешь — дольше едешь: власти Риги тормозят движение

Новые велосипедно–самокатные власти Риги готовят автовладельцам очередной "сюрприз". В центре столицы хотят установить огромную зону, где скорость передвижения автотранспорта будет ограничена 30 км в час.

Читайте еще

Политика Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Наша Латвия От удаленного обучения устали и родители, и дети, и учителя

И родители, и дети устали от удаленного обучения, то же самое можно сказать и об учителях - почти 70% признают, что они очень заняты и могут выполнять свои обязанности с большим трудом, пишет Diena.

Наша Латвия Госинспекция: треть детских жалоб по телефону доверия на воспитателей детсадов

Треть всех жалоб, поступавших на телефон доверия для детей в 2020 году – это жалобы на поведение работников дошкольных учреждений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента Сиротских судов и многодетных семей Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.