Сами с усами
В конце прошлого года начался сбор подписей о возможности для управляющих домов в Риге самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. Автор инициативы предложил внести поправки в обязательное постановление Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге", позволяющие управляющим домами в Риге самим решать судьбу мусоропроводов.
В соответствии с указанными выше правилами, в частности, домовладелец многоквартирного дома обязан закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров.
Однако проблема мусора — гораздо шире, чем "мусоропроводная". И, судя по всему, омбудсмен решил разобраться.
В письме омбудсмена говорится, что он обязан, среди прочего, раскрыть недостатки в законодательных актах и устранить их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку. Именно такую проверку омбудсмен решил начать по вопросу мусоропроводов.
Дело о проверке будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если дело является сложным или по другим объективным причинам соблюдение этого срока невозможно, омбудсмен может продлить его на срок, не превышающий двух лет с даты начала рассмотрения дела.
О "мусорных" деньгах
Тем временем тарифы на вывоз несортированного мусора с Нового года в Риге опять выросли. И теперь будут расти в течение нескольких лет.
В прошлом году в Риге вступила в силу новая система вывоза мусора. Город разделили на четыре зоны, за каждой закрепили одного оператора по вывозу отходов.
Цены в разных зонах установили разные. Почему? Как объяснили городские власти, разные районы Риги находятся на разном расстоянии от мусорного полигона "Гетлини", поэтому цена за вывоз отходов в них отличается.
Кроме этого, цена зависит от того, какова плотность населения и структура построек в данной зоне, чего там больше — многоквартирных или частных домов.
На сколько в каждой из четырех зон подорожал вывоз бытового мусора? Общий тариф — 66,55 евро (без НДС) вместо прошлогодних 60,81 евро за тонну.
Плата за вывоз одного кубометра несортированного мусора в разных зонах выросла так (с учетом НДС):
* в 1–й зоне (Центральный район и Латгальское предместье) — оператор по вывозу мусора Clean R — с 16,14 до 16,78 евро;
* во 2–й зоне (Курземский район Пардаугавы) — оператор Сlеаn R — с 16,43 до 17,07 евро;
* в 3–й зоне (Земгальское предместье Пардаугавы) — оператор Lautuvus vide — с 12,12 до 12,72 евро;
* в 4–й зоне (Зиемельский район и Видземское предместье) — оператор Есо Baltia vide — с 16,53 до 17,23 евро.
Как можно уменьшить тарифы
Отчасти рост тарифов связан с ростом налога на природные ресурсы (НПР).
23 ноября прошлого года сейм принял поправки к Закону о природных ресурсах, согласно которым ставка НРП будет теперь расти каждый год. В прошлом году она составляла 50 евро за тонну, с января этого года — 65 евро.
Дальше — больше.
Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»