14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

После роста тарифов в ЛР вспомнили о праве человека на мусоропровод

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 29 января, 2021 6

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов. Но речь, по сути, идет о проблеме более широкой: праве домоуправлений самим решать, что делать с бытовыми отходами. А это, как известно, большие деньги для конкретных фирм.


Источник: Иллюстративное фото

Сами с усами

В конце прошлого года начался сбор подписей о возможности для управляющих домов в Риге самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. Автор инициативы предложил внести поправки в обязательное постановление Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге", позволяющие управляющим домами в Риге самим решать судьбу мусоропроводов.

В соответствии с указанными выше правилами, в частности, домовладелец многоквартирного дома обязан закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров.

Однако проблема мусора — гораздо шире, чем "мусоропроводная". И, судя по всему, омбудсмен решил разобраться.

В письме омбудсмена говорится, что он обязан, среди прочего, раскрыть недостатки в законодательных актах и устранить их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку. Именно такую проверку омбудсмен решил начать по вопросу мусоропроводов.

Дело о проверке будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если дело является сложным или по другим объективным причинам соблюдение этого срока невозможно, омбудсмен может продлить его на срок, не превышающий двух лет с даты начала рассмотрения дела.

О "мусорных" деньгах

Тем временем тарифы на вывоз несортированного мусора с Нового года в Риге опять выросли. И теперь будут расти в течение нескольких лет.

В прошлом году в Риге вступила в силу новая система вывоза мусора. Город разделили на четыре зоны, за каждой закрепили одного оператора по вывозу отходов.

Цены в разных зонах установили разные. Почему? Как объяснили городские власти, разные районы Риги находятся на разном расстоянии от мусорного полигона "Гетлини", поэтому цена за вывоз отходов в них отличается.

Кроме этого, цена зависит от того, какова плотность населения и структура построек в данной зоне, чего там больше — многоквартирных или частных домов.

На сколько в каждой из четырех зон подорожал вывоз бытового мусора? Общий тариф — 66,55 евро (без НДС) вместо прошлогодних 60,81 евро за тонну.

Плата за вывоз одного кубометра несортированного мусора в разных зонах выросла так (с учетом НДС):

* в 1–й зоне (Центральный район и Латгальское предместье) — оператор по вывозу мусора Clean R — с 16,14 до 16,78 евро;

* во 2–й зоне (Курземский район Пардаугавы) — оператор Сlеаn R — с 16,43 до 17,07 евро;

* в 3–й зоне (Земгальское предместье Пардаугавы) — оператор Lautuvus vide — с 12,12 до 12,72 евро;

* в 4–й зоне (Зиемельский район и Видземское предместье) — оператор Есо Baltia vide — с 16,53 до 17,23 евро.

Как можно уменьшить тарифы

Отчасти рост тарифов связан с ростом налога на природные ресурсы (НПР).

23 ноября прошлого года сейм принял поправки к Закону о природных ресурсах, согласно которым ставка НРП будет теперь расти каждый год. В прошлом году она составляла 50 евро за тонну, с января этого года — 65 евро.

Дальше — больше.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Нужда гонит торговые центры в двери

Несколько крупных торговых центров в поисках легального способа продавать товары намерены организовать шопинг рядом с магазинами, в форме импровизированной ярмарки под открытым небом.

Наш город Жители Мангальсалы сообщают об экологической катастрофе

Жители Мангальсалы подняли на ноги все службы после того, как на Пасху зафиксировали облака пыли, идущие со стороны порта, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.

Наш город Хотим добра, но прошлое мешает: Кирсис прокомментировал решение суда по нановоде

Новому созыву Рижской думе очень бы хотелось заняться развитием Риги, но, к сожалению, этому мешает тяжелое наследие предыдущего созыва.

Наш город Столичный исполнительный директор к зарплате 2438 евро получит такую же доплату

После становления исполнительным директором в Рижской думе председатель правления SIA "Latvijas valsts ceļi" Янис Ланге будет получать к своей зарплате в размере 2438 евро такую же допплату, заявил в интервью передаче "900 sekundes" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

В мире Ученые утверждают, что мусор может приносить пользу рекам

"Новое исследование показало, как живые организмы, обитающие в реках, адаптировались к жизни рядом с нашим мусором , при этом сейчас на мусоре живет больше насекомых и улиток, чем на камнях", - передает газета Daily Mail. Перевод - InoPressa.

Наш город Рижские власти добивают последние мусоропроводы. Почему?

Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы.

Наш город Во время сортировки мусора в «Гетлини» периодически взрываются опасные отходы

Рижане, которые выбрасывают в обычные урны опасные отходы, провоцируют ситуацию на предприятии по сортировке мусора, когда эти отходы периодически взрываются и становятся причиной возгорания сортировочных линий, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.