31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После роста тарифов в ЛР вспомнили о праве человека на мусоропровод

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 29 января, 2021 6

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов. Но речь, по сути, идет о проблеме более широкой: праве домоуправлений самим решать, что делать с бытовыми отходами. А это, как известно, большие деньги для конкретных фирм.


Источник: Иллюстративное фото

Сами с усами

В конце прошлого года начался сбор подписей о возможности для управляющих домов в Риге самим принимать решение о будущем использовании мусоропроводов. Автор инициативы предложил внести поправки в обязательное постановление Рижской думы "Об обращении с бытовыми отходами в Риге", позволяющие управляющим домами в Риге самим решать судьбу мусоропроводов.

В соответствии с указанными выше правилами, в частности, домовладелец многоквартирного дома обязан закрыть мусоропроводы до 1 января 2021 года за свой счет, обеспечив установку мусорных контейнеров.

Однако проблема мусора — гораздо шире, чем "мусоропроводная". И, судя по всему, омбудсмен решил разобраться.

В письме омбудсмена говорится, что он обязан, среди прочего, раскрыть недостатки в законодательных актах и устранить их. После рассмотрения заявления лица омбудсмен может возбудить проверку. Именно такую проверку омбудсмен решил начать по вопросу мусоропроводов.

Дело о проверке будет рассмотрено в течение трех месяцев. Если дело является сложным или по другим объективным причинам соблюдение этого срока невозможно, омбудсмен может продлить его на срок, не превышающий двух лет с даты начала рассмотрения дела.

О "мусорных" деньгах

Тем временем тарифы на вывоз несортированного мусора с Нового года в Риге опять выросли. И теперь будут расти в течение нескольких лет.

В прошлом году в Риге вступила в силу новая система вывоза мусора. Город разделили на четыре зоны, за каждой закрепили одного оператора по вывозу отходов.

Цены в разных зонах установили разные. Почему? Как объяснили городские власти, разные районы Риги находятся на разном расстоянии от мусорного полигона "Гетлини", поэтому цена за вывоз отходов в них отличается.

Кроме этого, цена зависит от того, какова плотность населения и структура построек в данной зоне, чего там больше — многоквартирных или частных домов.

На сколько в каждой из четырех зон подорожал вывоз бытового мусора? Общий тариф — 66,55 евро (без НДС) вместо прошлогодних 60,81 евро за тонну.

Плата за вывоз одного кубометра несортированного мусора в разных зонах выросла так (с учетом НДС):

* в 1–й зоне (Центральный район и Латгальское предместье) — оператор по вывозу мусора Clean R — с 16,14 до 16,78 евро;

* во 2–й зоне (Курземский район Пардаугавы) — оператор Сlеаn R — с 16,43 до 17,07 евро;

* в 3–й зоне (Земгальское предместье Пардаугавы) — оператор Lautuvus vide — с 12,12 до 12,72 евро;

* в 4–й зоне (Зиемельский район и Видземское предместье) — оператор Есо Baltia vide — с 16,53 до 17,23 евро.

Как можно уменьшить тарифы

Отчасти рост тарифов связан с ростом налога на природные ресурсы (НПР).

23 ноября прошлого года сейм принял поправки к Закону о природных ресурсах, согласно которым ставка НРП будет теперь расти каждый год. В прошлом году она составляла 50 евро за тонну, с января этого года — 65 евро.

Дальше — больше.

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Наш город 4 августа в Верманском саду пройдет Семейный день спорта

Департамент благосостояния Рижской думы приглашает принять участие в третьей бесплатной тренировке "Семейный день спорта", которая пройдет 4 августа с 16:30 до 19:30 в Верманском саду.

Читайте еще

Наш город Рижанин: «Муниципалитет должен помочь с вывозом мусора бедным домам»

Не во всех домах оперативно вывозится мусор. И не всегда по вине коммунальных служб. Однако, стоит ли другим домам оставаться в стороне от этой соседской проблемы?

Наш город Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.