17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Тотальная ревизия: за что рижанина могут оштрафовать в собственной квартире

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:45, 13 февраля, 2021 23

Скоро рижан может ожидать проверка квартир на предмет незаконных перестроек. Конечно, нас уже пугали походами по жилым домам, и на это даже выработался иммунитет. Однако сегодня возникает реальный риск тотальных ревизий и не только, чтобы выявить нарушения при перепланировке. У нас ведь есть еще вытяжки, проводка, остекленные балконы и т. п.



Наше жилое пространство - вопрос очень личный. Именно на него и посягнуло Рижское строительное управление, которое вознамерилось пройтись по квартирам жильцов многоквартирных домов. Цель - оценить техническое состояние домов и определить, нужны ли какие-то ремонтные работы. Но в столичной стройуправе подчеркнули, что будут обращать внимание и на то, делались ли в квартирах какие-либо перепланировки.

Почему именно сейчас

Активность столичной стройуправы в столь неподходящий момент объясняется предельно просто. Комитет городского развития сообщил недавно, что с 31 августа дума планирует ликвидировать Рижское строительное управление и Бюро архитектора города Риги. А их функции с сентября будет выполнять департамент городского развития. То есть будет создана комиссия по ликвидации, которая решит, кто из персонала сможет продолжить работу в Рижской думе, а кто нет. Вот и засуетились муниципалы.



На первом этапе ведомство собирается проверять по десять домов 119, 464, 467 и 602-й серий - около 1500 квартир, где будет оцениваться состояние квартир и незаконные перестройки. В случае если незаконная перестройка будет обнаружена внутри квартиры, владельцев могут попросить ее устранить или легализовать. Кроме того, опираясь на результаты проверки, будет сделан вывод, необходимы ли домам этих серий ремонтные работы.

По состоянию на конец 2020 года около 240 рижских многоквартирных домов нуждаются в срочном ремонте. Как отмечала представитель департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутянко, в большей степени это относится к двухэтажным деревянным многоквартирным домам. По ее словам, эти дома в основном оснащены сухими выгребными туалетными ямами, такая конструкция не учитывает установку душевых кабин, стиральных машин и прочих удобств современного мира.

«Панельки» на прицеле

Тем не менее специалисты подчеркивали, что особое внимание стоит уделить жильцам панельных многоэтажек. По их мнению, техническое состояние таких домов нормальное, однако у таких конструкций отмечается большой моральный износ. Поэтому и было принято решение об исследовании технического состояния серийных домов. Начало работ планируется на период, когда в стране улучшится ситуация с COVID-19, но скорее всего они будут проведены до 31 августа - то есть до того момента, когда будет ликвидирована столичная стройуправа. Жильцов будут предупреждать о грядущих проверках. Отказываться нельзя, ведь в таком случае сотрудникам стройуправы придется прибегать к помощи правоохранительных органов. Вот этот момент очень смахивает на шантаж и вызывает устойчивое ощущение «дежавю».

Уже когда-то было

В начале 2019 года были приняты новые правила пожарной безопасности. Проверки на соответствие жилья этим правилам возложены на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). В частности, они запрещают присоединять кухонные вытяжки к отверстиям вентиляционной шахты. А также требуют установить как минимум один автономный пожарный оповещатель или детектор дыма в квартире (в частных домах - один детектор дыма на каждом этаже и один огнетушитель). Те же правила обязывают с января 2020 года выполнить проверку проводки и потом ее дублировать каждые 10 лет.



К слову, сегодня проверка электропроводки в двухкомнатной рижской квартире может обойтись в сумму от 150 до 200 евро. Электрик представит акт, где отражены все технические данные проводки. И если есть проблемы, то их также нужно устранить за свой счет. То же самое относится к детекторам дыма: установка и поддержание их в рабочем состоянии - сугубо личное дело владельца жилья.

Тариф по штрафу

Штраф на владельца жилья, который своевременно не проверил проводку, не демонтировал вытяжку, не установил детекторы дыма, налагают пожарные инспекторы. Сумма штрафа, согласно статье 179 Кодекса административных нарушений – от 30 до 280 евро для физических лиц и от 280 до 1400 евро для юридических.

Тут стоит вспомнить еще решетки на окнах и остекленные балконы. Рижское стройуправление уже объявило, что в 2021 году будет проведена тотальная проверка фасадов зданий на соответствие требованиям закона, принятого еще в октябре 2014 года. Он предусматривает ликвидацию самовольного остекления. Rīgas namu pārvaldnieks уже прислал жителям многоэтажки в Иманте «письма счастья» с предупреждением. И такие письма скоро получат многие жители микрорайонов Риги, заявили в стройуправе.

Несоблюдение требования карается штрафом за незаконную реконструкцию или реновацию: для физического лица - от 70 до 700 евро, для юридического – от 280 до 4300 евро. Ровно столько же планируют взимать с тех, кто устроил перепланировку квартиры без разрешения стройуправления.

Словом, риск, что шантаж превратится в рэкет, вырастает в разы, поскольку в условиях коронакризиса недобор в бюджеты, как муниципальные, так и государственный, будет только увеличиваться.

А не пускать можно?

Нельзя. Латвийский кодекс об административной ответственности такой возможности не предусматривает. Зато если вы не впустили облеченное властью лицо в свою квартиру, то он предусматривает для физических лиц штраф (статья 179.3) в размере от 70 до 700 евро, а для юридических - от 350 до 7100 евро.

В частности, в нем сказано, что собственники, управляющие, арендаторы и другие пользователи зданий, строений, их частей, которые согласно договору являются ответственными за тот или иной объект (квартиру), обязаны обеспечить возможность осуществлять государственный надзор за безопасностью как пожарной, так и любой другой. Штраф накладывается за неисполнение законных требований должностных лиц, а также за отказ предоставить информацию или за дачу ложной информации.

Словом, если не впустить чиновника в дом, то к штрафу, который он может выписать, добавится еще одно финансовое наказание. Неплохой бизнес.

На каком основании правоохранительные органы могут войти в квартиру?

Освальд Лиега, юрист: Работник Госполиции может оказаться у вас на пороге и позвонить в дверь, даже когда его никто не вызывал. Такие неожиданные визиты предусмотрены процессуальными действиями в рамках уголовного процесса. К теме перепланировок и других административных нарушений это не относится. В данном контексте уместнее говорить о муниципальной полиции.

Причины, по которым работник полиции самоуправления может постучаться в дверь жильца того или иного дома, могут быть разными. В том числе и нежелание открывать двери инспектору той или иной службы. Если собственник квартиры в такой ситуации не подчинится требованиям сотрудника муниципальной полиции, дверь квартиры взломают с помощью работников Пожарно-спасательной службы. В таком случае на собственника квартиры может быть составлен административный протокол за неподчинение законным требованиям работника полиции. За это предусмотрен штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Такое же положение действует в отношении присяжных судебных исполнителей. Он может посетить жилище должника (по наложенному штрафу), чтобы проверить, есть ли у того имущество, которое можно продать для взыскания долга. Владелец жилья обязан подчиниться требованию судебного исполнителя и пустить его внутрь. В противном случае судебный исполнитель может вскрыть двери в принудительном порядке в присутствии полиции. Если должник препятствует исполнению судебного решения, то судебный исполнитель может составить акт о невыполнении решения и подать его в суд. В этом случае суд может принять решение о наказании должника дополнительным штрафом.

Кто имеет право войти в квартиру

Государственная полиция
Муниципальная полиция
Государственная пожарно-спасательная служба
Домоуправление
Присяжный судебный исполнитель
Latvijas gāze
Sadales tīkls

Кто не ходит по квартирам

Rīgas ūdens

Легализация задним числом

Представим, что к вам пришли инспекторы стройуправления. А у вас в квартире был ремонт, в ходе которого выполнена перепланировка. И сделано это без одобрения стройуправы. Что в данном случае делать? Такой вопрос мы задали инженеру-строителю Клавсу Дидрихсону.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наш город Это уже будет не та Рига. В Риге сроют железнодорожную насыпь

Первым объектом, который начат в рамках реализации в Латвии проекта века - железнодорожной магистрали "Rail Baltica", стала реконструкция железнодорожного узла на Центральном вокзале Риги.

Наш город Строительство идет полным ходом: как магистраль Rail Baltica изменит Ригу

Строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Наш город Число ночевок в отелях Латвии, рухнуло на 75%. Чаще всего ночуют из России

Число ночей, проведенных гостями в местах размещения туристов в Латвии, в январе-феврале этого года сократилось на 74,3% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года до 164,7 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город Вместо газонов в Риге появятся городские луга

В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Читайте еще

Наш город Налог на недвижимость: о скидках и отсрочках

Рижане уже получили счета для оплаты налога на недвижимость (НН) за 1-й квартал. За опоздание в оплате налога на недвижимость применяется пеня в размере 0,05% за каждый день.

В мире Аренда в Испании: число предложений подскочило на 178%, цены катятся вниз

Впервые за 10 лет в Испании отмечен годовой спад цен на аренду жилья. Порталы по недвижимости Fotocasa, Idealista и Pisos зарегистрировали снижение ставок по всей стране на 0,1-1,8% по сравнению с январём 2020 года, передаёт El Pais.

Наш город Апелляционный суд вернул квартиру семье художника Вилипсонса

Окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество. В четверг 1 апреля приговор окружного суда вступил в силу, сообщает LETA.

ЧП и криминал В Латвии отжимают имущество, не зарегистрированное в Земельной книге

Суд Земгальского района в Екабпилсе рассматривает уголовное дело о мошенничестве с недвижимостью стоимостью 237 000 евро в Екабпилсском крае, сообщает помощница председателя суда Санта Гриншпоне. Что существенно: "уводились" такие недвижимые объекты, право собственности на которые не было закреплено в Земельной книге.