21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кондуктор, нажми на тормоза! Старых водителей высаживают из рижских трамваев

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 15:15, 15 февраля, 2021 12

Как стало известно газете "СЕГОДНЯ", предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.



"Издревле веков" сотрудники Рижского треста сообщения и транспорта, затем Трамвайно–троллейбусного треста, его преемника Трамвайно–троллейбусного управления, Рижского автобусного парка, Рижского автобусного производственного объединения, переформированных в автобусные парки "Талава" и "Иманта", а затем объединившихся в предприятие общественного транспорта столицы "Ригас сатиксме", отработав 20 и более лет, в торжественной обстановке под громкие овации получали почетную грамоту, значок „ветерана" и удостоверение, дающее пожизненное право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы.

Ни одно из руководств, городских администраций и даже никакой общественный строй не покушались на эту более чем 70 лет существующую традицию.

Весенние перемены

Пришли новые времена и новые городские власти. И вот как гром среди ясного неба: с 1 марта 2021 года бесплатный проезд для ветеранов общественного транспорта отменяется. Теперь им придется на общих основаниях оплачивать проезд в транспорте, которому они отдали долгие годы жизни.

Как пояснила газете "СЕГОДНЯ" пресс–секретарь "Ригас сатиксме" Байба Барташевича–Фелдмане, с 1 марта 2021 года ветеранам будут присвоены те скидки, которые прописаны соответствующим категориям пассажиров в правилах Рижской думы № 89 "О скидках в общественном транспорте Риги".

— В настоящее время сотрудников предприятия информируют об изменениях в получении скидок. В случае если у ветеранов "Ригас сатиксме" появляются вопросы, они могут связаться с предприятием по тел. 20361862, — пояснила Барташевича–Фелдмане.

Отмена обещаний

Да, многие ветераны транспорта, "прописанные" в Риге, либо достигли пенсионного возраста, либо уже имеют III группу инвалидности, и им (по меньшей мере пока), согласно правилам Рижской думы, положен бесплатный проезд на основании регистрации места жительства и возраста либо регистрации места жительства и инвалидности.

Но некоторые ветераны столичного общественного транспорта живут не в Риге. В 2010–х годах, в эпоху кризиса, люди продавали рижские квартиры и перебирались в Огре, Олайне или Елгаву, где жилье было значительно дешевле. Поэтому им столичные пенсионные льготы не положены. И сейчас при редких посещениях столицы и пользованием транспортом у них будут неприятные чувства. И не столько из–за материальных издержек на покупку билета — скорее внутренняя обида. Обещали, а потом обманули и отняли.

Вполне понятно, что на многих других предприятиях для ветеранов никаких подобных или иных скидок никогда не было и нет. Но, наверное, в данном случае более человечным было бы все же оставить право бесплатного проезда для тех ветеранов транспорта, у которых оно уже есть; дать его тем, кто при поступлении на работу знал, что подобная льгота через 20 лет им будет положена. А вот впервые принимаемых на работу — ставить в известность, что даже через 20 лет пожизненный бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте им положен не будет…

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наш город Что можно безнаказанно зарывать на своем участке в Риге?

«У моего соседа частное владение – земельный участок, который он превратил в свалку строительных отходов. Подозреваю, что он принимает весь этот мусор за деньги, чтобы было на что выпить. Иногда сквозь забор вижу, как что-то привозят, сгружают, закапывают. А если к нему привезут что-то вредное или ядовитое? Пострадает не только он сам, но и живущие рядом. На все мои объяснения он отвечает: «Мой участок, что хочу, то и делаю».

Наш город В Риге уже начали подключать отдельные дома к отоплению

Правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), рассматривая вопрос финансового положения домов и размера долгов, подтвердило, что в случае снижения температуры воздуха отопительный сезон может быть начат в 1143 многоквартирных домов, находящихся в управлении RNP.

Наш город Вайводс: скоро улицу Кришьяна Барона сделают пешеходно-велосипедной – без машин

«Совсем скоро одна из центральных улиц Риги - Кр. Улица Барона будет превращена в пешеходно-велосипедную улицу без автомобильного движения», - заявил в эфире TV24 директор департамента сообщений Рижской Думы Янис Вайводс.

Наш город Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую

«Музей в темноте», открывшийся в Риге в середине июня, теперь организовывает и экскурсии по столице с закрытыми глазами вместе с гидом. Об этом и о новых планах в эфире радио Baltkom рассказал автор проекта «Музей в темноте» Максим Михеев.

Читайте еще

Наш город В марте за езду без масок в Риге из транспорта высажены 500 пассажиров

В марте в Риге за неиспользование масок из общественного транспорта было высажено 495 пассажиров, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город "Ригас сатиксме" завершило предыдущий год с прибылью

За счет сокращения расходов столичное предприятие общественного транспорта "Ригас сатиксме" сумело завершить прошлый год с прибылью, сообщила председатель правления предприятия Джинета Иннуса в интервью агентству ЛЕТА.

Наш город На отдельных автобусных маршрутах "Ригас сатиксме" увеличено количество рейсов

В дальнейшем по выходным дням будет увеличено количество рейсов на отдельных автобусных маршрутах в Риге, сообщила представитель столичного предприятия общественного транспорта ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город В Ригу приехал водородный автобус

С минувшего уик–энда и вплоть до 13 февраля в Риге по 55–му автобусному маршруту "ул. Абренес — Яунмарупе" будет тестироваться водородный автобус "Солярис".