17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кондуктор, нажми на тормоза! Старых водителей высаживают из рижских трамваев

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 15:15, 15 февраля, 2021 12

Как стало известно газете "СЕГОДНЯ", предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.



"Издревле веков" сотрудники Рижского треста сообщения и транспорта, затем Трамвайно–троллейбусного треста, его преемника Трамвайно–троллейбусного управления, Рижского автобусного парка, Рижского автобусного производственного объединения, переформированных в автобусные парки "Талава" и "Иманта", а затем объединившихся в предприятие общественного транспорта столицы "Ригас сатиксме", отработав 20 и более лет, в торжественной обстановке под громкие овации получали почетную грамоту, значок „ветерана" и удостоверение, дающее пожизненное право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы.

Ни одно из руководств, городских администраций и даже никакой общественный строй не покушались на эту более чем 70 лет существующую традицию.

Весенние перемены

Пришли новые времена и новые городские власти. И вот как гром среди ясного неба: с 1 марта 2021 года бесплатный проезд для ветеранов общественного транспорта отменяется. Теперь им придется на общих основаниях оплачивать проезд в транспорте, которому они отдали долгие годы жизни.

Как пояснила газете "СЕГОДНЯ" пресс–секретарь "Ригас сатиксме" Байба Барташевича–Фелдмане, с 1 марта 2021 года ветеранам будут присвоены те скидки, которые прописаны соответствующим категориям пассажиров в правилах Рижской думы № 89 "О скидках в общественном транспорте Риги".

— В настоящее время сотрудников предприятия информируют об изменениях в получении скидок. В случае если у ветеранов "Ригас сатиксме" появляются вопросы, они могут связаться с предприятием по тел. 20361862, — пояснила Барташевича–Фелдмане.

Отмена обещаний

Да, многие ветераны транспорта, "прописанные" в Риге, либо достигли пенсионного возраста, либо уже имеют III группу инвалидности, и им (по меньшей мере пока), согласно правилам Рижской думы, положен бесплатный проезд на основании регистрации места жительства и возраста либо регистрации места жительства и инвалидности.

Но некоторые ветераны столичного общественного транспорта живут не в Риге. В 2010–х годах, в эпоху кризиса, люди продавали рижские квартиры и перебирались в Огре, Олайне или Елгаву, где жилье было значительно дешевле. Поэтому им столичные пенсионные льготы не положены. И сейчас при редких посещениях столицы и пользованием транспортом у них будут неприятные чувства. И не столько из–за материальных издержек на покупку билета — скорее внутренняя обида. Обещали, а потом обманули и отняли.

Вполне понятно, что на многих других предприятиях для ветеранов никаких подобных или иных скидок никогда не было и нет. Но, наверное, в данном случае более человечным было бы все же оставить право бесплатного проезда для тех ветеранов транспорта, у которых оно уже есть; дать его тем, кто при поступлении на работу знал, что подобная льгота через 20 лет им будет положена. А вот впервые принимаемых на работу — ставить в известность, что даже через 20 лет пожизненный бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте им положен не будет…

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наш город Это уже будет не та Рига. В Риге сроют железнодорожную насыпь

Первым объектом, который начат в рамках реализации в Латвии проекта века - железнодорожной магистрали "Rail Baltica", стала реконструкция железнодорожного узла на Центральном вокзале Риги.

Наш город Строительство идет полным ходом: как магистраль Rail Baltica изменит Ригу

Строительство Rail Baltic сильно повлияет на транспортную систему Риги и изменит общий вид столицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления компании Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Наш город Число ночевок в отелях Латвии, рухнуло на 75%. Чаще всего ночуют из России

Число ночей, проведенных гостями в местах размещения туристов в Латвии, в январе-феврале этого года сократилось на 74,3% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года до 164,7 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город Вместо газонов в Риге появятся городские луга

В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Читайте еще

Наш город В Ригу приехал водородный автобус

С минувшего уик–энда и вплоть до 13 февраля в Риге по 55–му автобусному маршруту "ул. Абренес — Яунмарупе" будет тестироваться водородный автобус "Солярис".

Наш город В Болдерае порвался автобус-гармошка Rīgas satiksme

В понедельник вечером в рижском микрорайоне Болдерай автобус Rīgas satiksme в месте соединения, так называемой гармошке, разломился пополам.

Наш город С сегодняшнего дня троллейбусов и трамваев в Риге станет больше

С сегодняшнего дня будет увеличено количество рейсов на отдельных маршрутах общественного транспорта в Риге, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по общественным отношениям ООО "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

ЧП и криминал Умер ещё один обвиняемый по делу, заведенному во времена Ушакова

Скончался еще один из подозреваемых по делу о крупномасштабной закупке Rīgas satiksme (RS), которое расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), предприниматель Александр Крячек.