05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как латвийский журналист переживает московские морозы

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 19:05, 19 февраля, 2021 5

Известно выражение: когда говорить не о чем, то говорят о погоде. Но сейчас в Москве все разговоры действительно только о погоде. Тогда как другие, менее насущные темы отодвинуты куда–то на самый задний план. Это касается и политики, и даже всемирной пандемии. О ней, кажется, и вовсе все позабыли.


Источник: Scanpix — LETA

Когда я встаю утром, то в первую очередь направляюсь к окну, чтобы посмотреть на градусник. Увы, цифры не радуют. Мощнейший снегопад сменился сильнейшими, такими же аномальными морозами. Мой корейский смартфон подливает масла в огонь: мол, на улице минус 20, но ощущается, как минус 25 градусов. Понятное дело, речь идет о тех крайне неприятных моментах, когда поднимается коварный ветер, бросающий холодные потоки воздуха прямо в лицо. Хотя говорят, что в ближайшие дни температуру опустится и вовсе до минус 26 градусов. Ужас!

Не прячьтесь под деревьями

Свою лепту вносит и ЦУГМС — Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое регулярно присылает мне на телефон "эсэмэски". Мол, ожидается метель, гололедица, усиление ветра, ну и так далее.

Время от времени от ЦУГМС приходят и такие напоминания: мол, не укрывайтесь под деревьями и не паркуйте под ними свой личный автотранспорт. Эти слова всякий раз вызывают невольную улыбку. К счастью, у меня есть крыша над головой, так что прятаться под каким–либо деревом я пока точно не буду.

Что касается собственной машины, то у меня ее попросту нет. Да и зачем она мне в мегаполисе, в котором уже сотни и сотни станций метро по всем двенадцати административных округам. Я уже и не помню, когда в последний раз пользовался наземным общественным транспортом — трамваем или автобусом.

А вот московский троллейбус и вовсе ликвидируют как класс. Постепенно над проезжей частью убираются контактные электрические сетки. Хотя до 2015 года именно в российской столице была крупнейшая в мире троллейбусная сеть — по количеству маршрутов и подвижного состава. Но теперь на бывшие троллейбусные линии вышли новенькие экологически чистые электробусы — электрические автобусы. По состоянию на январь текущего года их на городском балансе уже 600 моделей — КамАЗ–6282 и ЛиАЗ–6274. Это "безрельсовое механическое транспортное средство общего пользования c электрическим приводом, предназначенное для перевозки по дорогам людей по установленному маршруту" (таково официальное название электробуса) выглядит и впрямь впечатляюще. Дизайн внешнего вида разработан знаменитой студией Артемия Лебедева. На бортах нанесена характерная надпись "Это электробус".

А тем временем российская столица все еще расчищает снежные завалы. Я живу на юго–западе Москвы у метро "Севастопольская". Обычно перед сном совершаю вечернюю прогулку. Сейчас можно полюбоваться, как слаженно и четко работает снегоуборочная техника. Всю свою мощь она показывает как раз в темное время суток, когда автомобильное движение минимальное.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, город заранее подготовился к рекордному снегопаду. "Каждый день в уборке улиц суммарно задействовано порядка 120 тысяч человек. Причем 80 тысяч выходят в ночное время. Им помогает примерно 15 тысяч единиц снегоуборочной техники. Сейчас большинство московских улиц уже очищены. Приведены в порядок и дворовые территории. Особое внимание было уделено очистке двускатных крыш, которые представляют особую опасность", — отметил Петр Павлович.

Снежный Армагеддон

Прошедший мощнейший снегопад уже назвали и Армагеддоном, и снежным апокалипсисом. Побит абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений в Москве. За первый день, 12 февраля, прирост белоснежного покрова в среднем составил 7 см. А вот 13 февраля выпало уже и вовсе 17,6 миллиметра осадков. Это выше предыдущего абсолютного рекорда на 4 миллиметра. Высота сугробов достигла местами 59 см, а в Подмосковье и вовсе 70 см.


Источник: Scanpix — LETA

Источник: Scanpix — LETA

К счастью, разгул стихии не привел к каким–либо серьезным коммунальным авариям или к существенным сбоям в работе общественного транспорта. Между тем высота искусственных снежных гор во дворах достигла порой нескольких метров. Чему невероятно радуются и взрослые, и дети, которые устраивают различные зимние забавы.

Особенно смешно наблюдать, как кого–нибудь берут за руки и за ноги и бросают в снег. Обычно так поступают отдыхающие на каком–нибудь экзотическом морском курорте. Впрочем, постепенно приезжают гигантские грузовики, которые вывозят снег за город. Если это не сделать вовремя, то с повышением температуры Москва попросту поплывет. На специальные плавильные пункты вывезено уже свыше 12 миллиона кубометров снега.

А еще лично меня радует его необыкновенная чистота. В прежние годы он быстро становился серым, а то и черным от автомобильной копоти. Но теперь его так много, что он как следует очистил российскую столицу. Дышится необыкновенно легко. Как говорят специалисты, рекордный снегопад самым позитивным образом сказался на экологической обстановке.
Концентрация грязных веществ значительно снизилась. И это не может не радовать. Так что это была вовсе не природная аномалия, а, скорее, естественная очистка.
Москва

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве.


Источник: Scanpix — LETA
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город В приграничных с Эстонией регионах боятся британского штамма

Объединение Балвской и Гулбенской больниц бьет тревогу из-за наступления третьей волны "Сovid-19" с распространением более заразного британского штамма в приграничье с Эстонией.

Наш город В Риге поймали украинских проституток. Не соблюдали дистанцию?

Во вторник в Риге полицейские поймали несколько женщин, которые, невзирая на ограничения Covid-19, предоставляли сексуальный массаж. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле.

Наш город Упс! Издержки удаленных заседаний: депутат думы надевала белье онлайн

Широкое внимание в интернете привлекло просочившееся в сеть видео с заседания городской думы Икшкиле, на котором видно, что депутат Агита Кабеле совершает непонятные действия, сообщает Mixnews со ссылкой на Apollo.lv.

Наш город Рассматривается возможность взорвать ледовый затор в Царникавском крае

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Читайте еще

В мире животных В Московском зоопарке вылупился птенец кудрявого пеликана

Птенец кудрявого пеликана, пишет «РИА Новости», первым родился в Московском зоопарке в 2021 году, сообщает пресс-служба столичного зоопарка.

В мире Латвию обвинили в раскрутке несанкционированных акций в России

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о механизме раскрутки несанкционированных акций в РФ посредством соцсетей. По его мнению, это делается в основном из Латвии. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире В Москве отменяют часть карантинных ограничений

Московские власти решили смягчить ряд ограничений в связи с уменьшением ежедневно выявляемых случаев коронавируса и числа госпитализаций. "Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм", - написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом пишет newsru.com.

В мире В московском метро начали работать первые женщины-машинисты

Первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда приступили к работе в московском метро. Об этом сообщает newsru.com.