07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:17, 21 февраля, 2021 5

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.



Впрочем, в то время, когда было широко распространено газовое освещение, специалисты считали применение электроэнергии для освещения нерентабельным. Ну а как они еще могли считать, если владельцы газовых заводов держали всех за... Ну, одним словом, крепко держали. А если еще учесть, что акционерами газового завода были многие совершенно бескорыстные члены городского самоуправления...

И вот - в 1882 году пожар в театре. Бонштедт, создавая театр, так гордился потолочным плафоном с 750 газовыми горелками, а тут вон как вышло.

Вполне возможно, что именно под впечатлением пожара в 1883 году предприниматель и промышленник Генрих Детман установил в Риге в районе вокзала электрогенератор с паровым двигателем. Электрическая линия тянулась по улице Крепостной (Вальню) до здания Рижского ремесленного общества, в котором тогда, помимо прочего, располагался один из самых больших и престижных концертных залов города. Нынешний адрес – Вальню, 30, на углу Вальню и Аудею.

Профессор Рижского политехнического института Э. Пфуль демонстрировал в этом здании дуговые лампы и лампы накаливания. Тогда мир еще не выбрал, какие лучше, колеблясь между «практичнее, дешевле и ярче».

Экономика должна быть экономной...

В том же 1883 году в Риге проходила Промышленная выставка, на которой, помимо прочего, демонстрировались генераторы как постоянного, так и переменного тока. По окончании выставки одна из установок была использована для освещения строящегося жилого дома на углу Елизаветинской улицы и Выгонной дамбы. Это ныне известный каждому рижанину перекресток пяти углов. То здание, что с готическими башенками. Здание изначально строилось с претензиями на то, что здесь не для всех, а электроустановка должна была лишний раз это подчеркнуть и объяснить, почему арендная плата такая высокая.

Промышленники втянулись, и вот уже несколько предприятий для освещения в темное время установили в цехах лампочки накаливания напряжением 110 вольт. А за ними Рижский вокзал подтянулся. И уже после этого в 1887 году был восстановлен городской театр, для освещения которого была смонтирована электростанция постоянного тока мощностью 42,5 квт, чтобы «…светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей!».

Но улицы до самой Первой мировой войны освещались газом. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому старались экономить. Когда людей было на улицах побольше, освещали улицы на полную, когда улицы пустели, уличный огонь хоть и не гасили вовсе, но яркость убавляли.

Для приличных людей

Вот что было в Риге за несколько лет до наступления XX века. Полное освещение разливалось в январе по городу с половины пятого вечера до полуночи. Затем переходили в режим так называемого полуосвещения. И в этом режиме улицы освещались с полуночи до половины восьмого утра.

Но это еще не всё. В домах хозяева должны были следить за тем, чтобы на черных лестницах было освещение вечером с пяти и до девяти, а на парадных лестницах - с пяти до одиннадцати. Считалось, что после одиннадцати приличные люди сидят уже дома.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme призывает не пользоваться транспортом без крайней необходимости

Большинство пассажиров общественного транспорта понимают необходимость масок, особенно в таких местах, как общественный транспорт. Однако несмотря на действующие правила, все еще встречаются те, кто не соблюдает эпидемиологических требований и заходит в транспорт без маски. И таких людей регулярно высаживают при помощи контролеров и полиции, пишет sadursme.lv.

Наш город Rīgas ūdens сократило объемы сброса сточных вод в Даугаву

Автоматизация камеры сброса сточных вод в Волери, синхронизируя работу канализационной насосной станции на улице Илзенес и станции биологической очистки «Даугавгрива» при выравнивании потока сточных вод, позволила не сбрасывать неочищенные сточные воды в Даугаву во время оттепели в конце февраля, сообщает муниципальное предприятие Rīgas ūdens.

Наш город В Кулдиге родился очередной богатырь – вес мальчика составил 5,035 кг

В феврале в родильном отделении Кулдигской больницы родился маленький богатырь – мальчик весом 5,035 килограмм. Это самый крупный ребенок с августа 2019 года, когда в той же больнице на свет появился паренек весом 5,690 килограмм, сообщила представитель больницы Сигнета Лапиня.

Наш город Тише едешь — дольше едешь: власти Риги тормозят движение

Новые велосипедно–самокатные власти Риги готовят автовладельцам очередной "сюрприз". В центре столицы хотят установить огромную зону, где скорость передвижения автотранспорта будет ограничена 30 км в час.

Читайте еще

Наша Латвия «В Ригу прибыла делегация Советской России»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире В Москве началось голосование о памятнике на Лубянке, есть первые результаты

Голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади стартовало сегодня, 25 февраля, на портале «Активный гражданин». Москвичи могут выбрать, кому поставить памятник,— Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире животных В Центральной Европе кошки начали жить с людьми 5000 лет назад

Предки современных домашних кошек начали пользоваться благосклонностью древних земледельцев на территории Центральной Европы больше 5000 лет назад, в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа археологов из университета Николая Коперника в Торуни (Польша).

Дом и сад Гигиенические привычки из СССР, которые только вредят здоровью

Многие из людей старшего поколения все еще считают, что гигиенические правила в Советском Союзе были самыми «правильными». А вот нынешние средства наносят вред здоровью. На самом деле все наоборот. Именно те, старые средства и привычки имеют негативные последствия для организма. Хотя СССР нет уж 30 лет, а привычки остались...