25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:17, 21 февраля, 2021 5


Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.



Впрочем, в то время, когда было широко распространено газовое освещение, специалисты считали применение электроэнергии для освещения нерентабельным. Ну а как они еще могли считать, если владельцы газовых заводов держали всех за... Ну, одним словом, крепко держали. А если еще учесть, что акционерами газового завода были многие совершенно бескорыстные члены городского самоуправления...

И вот - в 1882 году пожар в театре. Бонштедт, создавая театр, так гордился потолочным плафоном с 750 газовыми горелками, а тут вон как вышло.

Вполне возможно, что именно под впечатлением пожара в 1883 году предприниматель и промышленник Генрих Детман установил в Риге в районе вокзала электрогенератор с паровым двигателем. Электрическая линия тянулась по улице Крепостной (Вальню) до здания Рижского ремесленного общества, в котором тогда, помимо прочего, располагался один из самых больших и престижных концертных залов города. Нынешний адрес – Вальню, 30, на углу Вальню и Аудею.

Профессор Рижского политехнического института Э. Пфуль демонстрировал в этом здании дуговые лампы и лампы накаливания. Тогда мир еще не выбрал, какие лучше, колеблясь между «практичнее, дешевле и ярче».

Экономика должна быть экономной...

В том же 1883 году в Риге проходила Промышленная выставка, на которой, помимо прочего, демонстрировались генераторы как постоянного, так и переменного тока. По окончании выставки одна из установок была использована для освещения строящегося жилого дома на углу Елизаветинской улицы и Выгонной дамбы. Это ныне известный каждому рижанину перекресток пяти углов. То здание, что с готическими башенками. Здание изначально строилось с претензиями на то, что здесь не для всех, а электроустановка должна была лишний раз это подчеркнуть и объяснить, почему арендная плата такая высокая.

Промышленники втянулись, и вот уже несколько предприятий для освещения в темное время установили в цехах лампочки накаливания напряжением 110 вольт. А за ними Рижский вокзал подтянулся. И уже после этого в 1887 году был восстановлен городской театр, для освещения которого была смонтирована электростанция постоянного тока мощностью 42,5 квт, чтобы «…светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей!».

Но улицы до самой Первой мировой войны освещались газом. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому старались экономить. Когда людей было на улицах побольше, освещали улицы на полную, когда улицы пустели, уличный огонь хоть и не гасили вовсе, но яркость убавляли.

Для приличных людей

Вот что было в Риге за несколько лет до наступления XX века. Полное освещение разливалось в январе по городу с половины пятого вечера до полуночи. Затем переходили в режим так называемого полуосвещения. И в этом режиме улицы освещались с полуночи до половины восьмого утра.

Но это еще не всё. В домах хозяева должны были следить за тем, чтобы на черных лестницах было освещение вечером с пяти и до девяти, а на парадных лестницах - с пяти до одиннадцати. Считалось, что после одиннадцати приличные люди сидят уже дома.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)

Больше новостей


Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии
Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.
Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско
Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.
Люблю! История Нелли Блай: кругосветное путешествие и 10 дней в психбольнице
Журналистка Нелли Блай вошла в историю как женщина, бросившая вызов устоям своего времени, а также решившаяся рискнуть собственной жизнью ради изобличения пороков общества. Рассказываем подробности жизни одной из самых смелых женщин XIX века.
Lifenews Мастер и Рига: как Латвия пыталась заработать на творчестве Михаила Булгакова
Нашумевшая премьера очередной киноверсии "Мастера и Маргариты" в очередной раз выдвинула Михаила Афанасьевича на первые позиции самых популярных русских классиков. О его творчестве спорят, его интерпретируют с позиций современности. А ведь в 1920–1930 годы Булгаков незримо прошествовал и по нашему городу.