07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Не раньше 15 марта: когда снимут запреты на работу магазинов Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:05, 22 февраля, 2021 4

Как мы уже сообщали, Кабинет министров в минувший вторник концептуально одобрил план министра экономики Яниса Витенбергса (KPV LV) о возобновлении работы парикмахерских с 1 марта. А что с магазинами, ресторанами, спортивными и игровыми залами?


Источник: LETA

Первоначально, правда, глава минэкономики хотел добиться открытия парикмахерских и салонов красоты уже с сегодняшнего дня — с 22 февраля. Однако остальные министры согласились с предложением минздрава разрешить цирюльникам и маникюршам начать трудиться лишь через неделю. При условии, что клиентов на стрижку, маникюр и педикюр будут принимать исключительно по предварительной записи.

Тем не менее, окрыленный неожиданным успехом, господин Витенбергс подготовил новый документ — о том, чтобы с 1 марта устроить день открытых дверей и для всех магазинов, включая магазины строительных материалов и одежды. При этом глава минэкономики дал понять коллегам по правительству, что готов к компромиссам — например, к тому, чтобы открыть непродовольственные магазины и с 8 марта. Что было бы логично — мужчины получили бы возможность порадовать любимых дам подарками на женский праздник.

Однако минздрав пока на такие компромиссы не готов. Еще в минувшую пятницу министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития/За!") назвал план и публичные заявления Я. Витенбергса "безответственными". По словам главы минздрава, правительство должно научиться говорить на одном языке. Д. Павлютса поддержал и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), который напомнил министру экономики об утвержденной системе "светофора", то есть те или иные ограничения снимаются только в том случае, если идет значительное снижение заболеваемости Covid–19.

Без шансов на успех

Но Я. Витенбергс будет все–таки пытаться провести через кабмин свой план открытия всех магазинов при условии соблюдения жестких эпидемиологических мер безопасности. В частности, министр экономики предлагает такую же систему, которая введена в продовольственных магазинах: на одного покупателя должно приходиться не менее 25 квадратных метров площади, на входе в каждый магазин должна висеть информация с указанием максимально допустимого количества покупателей. Каждый магазин, даже самый маленький, должен выделить специального работника, который на входе контролирует поток покупателей.

План Я. Витенберса сегодня после обеда будет обсуждаться на коалиционном совете. По неофициальной информации, у министра почти нет шансов на поддержку. Премьер и министр здоровья считают, что раньше 8–10 марта даже обсуждать вопрос открытия всех магазинов нельзя. Все магазины могли бы начать работать с 15 марта. И то лишь при условии значительного снижения заболеваемости. Министр здоровья крайне опасается распространения в Латвии британской разновидности Covid–19.

Кроме того, открытие всех магазинов "возбудит" и другие отрасли и сферы бизнеса. В этом случае немедленного открытия потребуют и фитнес–центры, и бассейны, и спортшколы, и спортивные клубы, и кружки по интересам, и автошколы… С наступлением теплой погоды встанет вопрос и о том, чтобы разрешить кафе и ресторанам хотя бы открыть террасы. Но большинство министров на такие радикальные шаги пока не готовы. Особенно учитывая катастрофически низкие темпы вакцинации.

Жизнь взаймы

Между тем финансовые возможности Латвии, мягко говоря, не безграничны. Стоит отметить, что и выплата единовременного пособия в размере 500 евро на каждого ребенка будет происходить за счет заемных денег — очередных кредитов, взятых на международном финансовом рынке. А ведь впереди еще и выплата пособия в размере 250 евро пенсионерам и инвалидам — соответствующее решение может быть принято уже в этот четверг.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme призывает не пользоваться транспортом без крайней необходимости

Большинство пассажиров общественного транспорта понимают необходимость масок, особенно в таких местах, как общественный транспорт. Однако несмотря на действующие правила, все еще встречаются те, кто не соблюдает эпидемиологических требований и заходит в транспорт без маски. И таких людей регулярно высаживают при помощи контролеров и полиции, пишет sadursme.lv.

Наш город Rīgas ūdens сократило объемы сброса сточных вод в Даугаву

Автоматизация камеры сброса сточных вод в Волери, синхронизируя работу канализационной насосной станции на улице Илзенес и станции биологической очистки «Даугавгрива» при выравнивании потока сточных вод, позволила не сбрасывать неочищенные сточные воды в Даугаву во время оттепели в конце февраля, сообщает муниципальное предприятие Rīgas ūdens.

Наш город В Кулдиге родился очередной богатырь – вес мальчика составил 5,035 кг

В феврале в родильном отделении Кулдигской больницы родился маленький богатырь – мальчик весом 5,035 килограмм. Это самый крупный ребенок с августа 2019 года, когда в той же больнице на свет появился паренек весом 5,690 килограмм, сообщила представитель больницы Сигнета Лапиня.

Наш город Тише едешь — дольше едешь: власти Риги тормозят движение

Новые велосипедно–самокатные власти Риги готовят автовладельцам очередной "сюрприз". В центре столицы хотят установить огромную зону, где скорость передвижения автотранспорта будет ограничена 30 км в час.

Читайте еще

COVID-19 Политик: жесткие ограничения результатов не дали, нужно открывать все магазины

Правительству следует открыть все магазины с условием соблюдения социальной дистанции в помещениях. Об этом в эфире радио Baltom заявил председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, экс-министр экономики Ральф Немиро, пишет Mixnews.

Наша Латвия Правительство Кариньша открывает магазины. IKEA и DEPO могут не беспокоиться

Сегодня правительство отменит запреты на продажу отдельных товаров и расскажет, в каких магазинах их можно будет купить. Изменения вступят в силу с понедельника, 8 февраля.

Наша Латвия «Сухой закон»: в пятницу продажи алкоголя в магазинах ЛР подскочили до 300%

Глава Ассоциации латвийских торговцев Хенрик Данусевич подвел итоги первых выходных, во время которых действовал новый запрет на продажи. Народ же комментировал сложившуюся ситуацию не стесняясь в выражениях.

Наша Латвия Власти и народ Латвии снова не поняли друг друга

Призывая людей строго следовать ковидным ограничениям, власти напирают на то, что они не с потолка взяты, а являются плодом глубоких расчетов неких «специалистов». Однако последняя порция запретов заставила сильно усомниться в умственных способностях как этих специалистов (если они, конечно, существуют), так и самих членов правительства.