08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кто эти люди? Можно ли получить список ваших соседей

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 13:45, 23 февраля, 2021

Чтобы что-то сделать в многоквартирном доме – от ремонта до посадки кустов под окнами – требуется коллективное согласие обитателей этого дома. Но, как мы знаем, собрать людей на собрание очень сложно, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник «Вести». Остается опрос. А как его провести, если мы часто даже не знаем, кто живет рядом на лестничной клетке?



Чтобы что-то сделать в многоквартирном доме – от ремонта до посадки кустов под окнами – требуется коллективное согласие обитателей этого дома. Но, как мы знаем, собрать людей на собрание очень сложно. Остается опрос. А как его провести, если мы часто даже не знаем, кто живет рядом на лестничной клетке?

Редакция часто получает письма, в которых читатели сетуют, что провести какое-то решение в многоквартирном доме практически невозможно из-за того, что не удается собрать нужное число голосов «за» или, наоборот, «против» какого-то решения.

Так, жильцы одного из рижских домов в микрорайоне Иманта написали, что у них в подъезде вдруг начали делать косметический ремонт, хотя они о нем не просили:

«Прошлым летом в один прекрасный день мы вышли из квартиры и увидели мастеров, которые очищали стены от старой краски. На вопрос, что они делают, те ответили, что у них договор с домоуправлением о косметическом ремонте подъезда – побелка потолка и покраска стен. Пыль подняли страшную. У нас вопрос: почему мы об этом узнали постфактум? Почему нам не сообщили о начале ремонта – мы бы хоть на дачу уехали, чтобы не жить в пыли? И главное: почему нас не спросили, надо нам это вообще или нет?
На наш взгляд, подъезд у нас чистый, и эти средства лучше было бы употребить на модернизацию теплоузла и труб, по которым идет отопление. А то нынешняя зима показала, что тепло идет по трубам еле-еле, хотя теплоузел работает вовсю. То есть мы платим за тепло, которое не получаем. Хотя нас никто не спрашивает, что мы хотим. Только плати...»

Как сообщила управляющая домом организация, о ремонте в подъездах было объявлено еще осенью 2020 года, и возражений и других предложений от владельцев квартир не последовало.

Если жильцы хотят (не хотят), чтобы обслуживающая дом организация провела (не провела) какие-то работы, следует сообщить об этом как минимум в коллективном письме, где за (против) решения выступили бы 51% владельцев квартир. В противном случае домоуправление следует предложенному им плану работ.

Такая норма соответствует положениям правил Кабинета министров о порядке обслуживания многоквартирных домов.

Где найти список жильцов?

Значит, чтобы предложить инициативу дома или отказаться от предложенной домоуправлением, надо собрать мнения соседей. А как? Часть владельцев квартир сдает свою собственность, какая-то квартира стоит пустой, кого-то дома не застанешь... Остается одно - провести опрос в письменном виде: авось кто-то проявит отзывчивость и интерес к делам дома и ответит.

«Хочу провести в доме, где у меня собственная квартира, в которой я живу, опрос жителей о порядке уборки мест общего пользования. Считаю, что надо чаще мыть лестницу и окна, чтобы в доме было чисто. Обратилась в базу данных кадастра и там нашла данные 45 владельцев квартир. А в доме их 60. Получается, что не все собственники зарегистрировали свои квартиры в Земельной книге?

Хотелось бы узнать: считаются ли они владельцами квартир и нужно ли им высылать анкеты для опроса?

Где можно получить сведения о них? А если владельцы задекларированы по другому адресу, нужно ли спрашивать их мнение о благоустройстве дома?»

Ситуация, о которой рассказала читательница, не редка. Во-первых, покупатели не всегда торопятся регистрировать собственность в Земельной книге - возможно, из-за дополнительных расходов.

Во-вторых, многие владельцы сдают квартиры, а сами живут в другом месте и нередко вообще за границей.

- Как вариант можно спросить адреса и фамилии у управляющего. Но он не вправе разглашать эти личные данные, - разъясняет юрист Ирина САВЕЛЬЕВА. – Причем данные о владельцах квартир не всегда есть даже у управляющего домом. Хотя закон требует, чтобы после покупки квартиры новый владелец сообщил об этом обслуживающей организации и заключил договор об обслуживании. Но если даже договор заключен, то контакты владельца могут отсутствовать или не соответствовать действительным в настоящее время. Более того, личную информацию (фамилию и контакты владельца квартиры, его адрес проживания) никто не вправе распространять...

Если следовать строго букве закона, то мнение владельцев, которые не занесли покупку в Земельную книгу, можно не учитывать. В соответствии с 927-й статьей Гражданского закона, владелец квартиры может полностью распоряжаться своей собственностью только после закрепления своих прав в Земельной книге.

Для того, чтобы получить ответ квартировладельцев, нужно искать законные способы связаться с ними. Как вариант – отправить опросные листы по месту декларирования. Но кто же даст эти координаты... Поэтому юрист советует бросить опросные листы в почтовые ящики квартир с сообщением, куда передать анкету со своим мнением, поместить на доске объявлений информацию с просьбой откликнуться и... ждать реакцию.

Кстати, если ответят все 45 зарегистрированных владельцев, это уже возможность провести какие-то решения, ведь для голосования в большинстве случаев достаточно трех четвертей голосов или даже 51%...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme призывает не пользоваться транспортом без крайней необходимости

Большинство пассажиров общественного транспорта понимают необходимость масок, особенно в таких местах, как общественный транспорт. Однако несмотря на действующие правила, все еще встречаются те, кто не соблюдает эпидемиологических требований и заходит в транспорт без маски. И таких людей регулярно высаживают при помощи контролеров и полиции, пишет sadursme.lv.

Наш город Rīgas ūdens сократило объемы сброса сточных вод в Даугаву

Автоматизация камеры сброса сточных вод в Волери, синхронизируя работу канализационной насосной станции на улице Илзенес и станции биологической очистки «Даугавгрива» при выравнивании потока сточных вод, позволила не сбрасывать неочищенные сточные воды в Даугаву во время оттепели в конце февраля, сообщает муниципальное предприятие Rīgas ūdens.

Наш город В Кулдиге родился очередной богатырь – вес мальчика составил 5,035 кг

В феврале в родильном отделении Кулдигской больницы родился маленький богатырь – мальчик весом 5,035 килограмм. Это самый крупный ребенок с августа 2019 года, когда в той же больнице на свет появился паренек весом 5,690 килограмм, сообщила представитель больницы Сигнета Лапиня.

Наш город Тише едешь — дольше едешь: власти Риги тормозят движение

Новые велосипедно–самокатные власти Риги готовят автовладельцам очередной "сюрприз". В центре столицы хотят установить огромную зону, где скорость передвижения автотранспорта будет ограничена 30 км в час.

Читайте еще

Спорт Путин поздравил Большунова с серебром в марафоне на чемпионате мира
Президент России Владимир Путин поздравил российского лыжника Александра Большунова с серебряной медалью в марафоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путин направил спортсмену поздравительную телеграмму.
COVID-19 В Британии начали в научных целях заражать добровольцев коронавирусом

В Великобритании начали медицинское исследование, в рамках которого добровольцев целенаправленно заражают коронавирусом SARS-CoV-2. О состоявшемся днем ранее старте программы изучения влияния вируса на человеческий организм (Human Challenge Programme) британское министерство здравоохранения сообщило журналистам в воскресенье, 7 марта, пишет Deutsche Welle.

Техно Тройной удар: в США создают самый мощный в мире лазер

В США разрабатывают новое импульсное лазерное оружие. По ожиданиям американских военных, оно должно стать более мощным, чем все существующие в настоящий момент образцы, причем сразу на три порядка.

Спорт 15-матчевая победная серия «Манчестер Сити» в АПЛ прервалась в дерби с МЮ
«Манчестер Сити» на своем поле проиграл «Манчестер Юнайтед» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 7 марта, и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. В составе победителей отличились Бруну Фернандеш, реализовавший пенальти, и Люк Шоу.