11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На улице Чака с таянием снега «пропала» велодорожка. Восстановят за тысячи евро

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 07:28, 24 февраля, 2021 5

В Риге растаял снег и стало очевидным, что почти полностью пропали совсем недавно сделанные разметки временной велодорожки на улице Чака, сообщает программа TV3 Ziņas.


Источник: Скриншот видео

Противоречиво оцениваемая в обществе временная велодорожка на улице Чака была создана в декабре прошлого года. Когда на дорожное покрытие были нанесены разметки временных велосипедных полос, то они вызвали недовольство автомобилистов. Однако с наступлением более теплой погоды и таянием снега нанесенные по всей длине улицы разметки, отделяющие автомобильный поток от велосипедистов, практически полностью исчезли.

В некоторых местах линии вообще не видны, в других то, что правая сторона улицы отведена под велосипеды, теперь обозначается только выцветшими силуэтами двухколесного транспорта.

Сами велосипедисты признают, что вождение уже не так безопасно, как раньше.

“Вообще-то, здесь ехать хорошо, так как по тротуару было тяжело перемещаться. Но слишком опасно. В какой-то степени даже опаснее, чем на улице Кришьяна Барона”, – говорит велосипедист Анджс.

В департаменте дорожного движения Рижской думы осведомлены о проблеме и разделительные линии обещают восстановить. Остается дождаться более подходящих погодных условий.

“Обратите внимание, что полосы – это временное решение, а не велосипедные дорожки как таковые, они окрашены краской, а не пластиком. И заранее было известно, что разметку нужно будет обновлять”, – пояснил директор департамента дорожного движения Рижской думы Виталий Райнбах.

В ведомстве также говорят, что в этом году планируется установить аналогичные временные велосипедные дорожки в других частях города. Например, в Дзирциемсе, на Кипсале, Ранькя дамбис и в других местах, где это было бы относительно дешево и быстро реализуемо.

На эти цели выделено полмиллиона евро.

Однако в этом году на велосипедную инфраструктуру столицы было запланировано гораздо большее финансирование – около 1,5 миллиона. Но эти деньги решено направить на другие цели, потому что за счет уборки улиц этой снежной зимой половина муниципального бюджета уже потрачена на содержание дорог.

Поэтому, по крайней мере временно, из целевого финансирования исчезли крупные велосипедные проекты, такие как строительство долгожданной велосипедной дороги от центра Риги до Зиепниеккалнса.

“Мы просто отказались от этих проектов, понимая, что не хватает финансирования для содержания улиц, для содержания тех же велосипедных полос. И все же мы обязаны поддерживать город в порядке до конца года. Поэтому не можем тратить все деньги в зимний сезон и не оставлять средства на ямы”, – говорит директор Департамента дорожного движения РД.

Чтобы реализовать большие проекты, муниципалитет теперь планирует подать заявку на получение кредита. Активист городской среды Марис Йоновс критикует такой подход, напоминая, что до недавнего времени новая Рижская дума называла велосипедную инфраструктуру приоритетом.

“Тогда я бы хотел, чтобы в основном бюджете была четко обозначена сумма только на велосипеды, а не финансирование чего-то. Теперь что-то такое смазанное. Может быть, у нас получится получить из Европейского плана восстановления, мы его не получили, ну тогда может быть, мы поместим его в целевую дотацию, если не получим, то попросим кредит. Может, дадут, может, не дадут, может, в мае деньги вернутся в бюджет. Такое не оставляет серьезного впечатления”, – сказал активист.

Всего в этом году Рига потратит на реконструкцию столичных улиц 11,5 миллионов евро, что как минимум вдвое меньше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Абусурд? Покупателей не впускают в магазин в Риге, поскольку продавцы устали

В магазин сети pepco не впускают людей из-за того, что продавцы устают, хотя рабочее время еще не закончилось, пишет на портале жалоб sudzibas.lv возмущенный такими порядками клиент.

Наш город На улице Бривибас ограничат движение транспорта на время съемок

В связи со съемками сериала Meklējot sievieti в Риге будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств: с 8-го до 10-го апреля на улице Бривибас, возле дома №40, и с 8-го по 9-е апреля у здания на ул. Бривибас, 55.

Наш город Ассоциация торговцев: летом станет ясно, сколько магазинов не пережило COVID

Оценить точное число магазинов, разорившихся из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, можно будет только в начале лета. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, пишет Mixnews.

Наш город Covid поистрепал латвийцев. Самые большие очереди - в магазины секонд хенд

В первый день работы магазинов вне торговых центров самые большие очереди стояли у магазинов ношеной одежды, а в Риге - также у отдельных магазинов новой одежды.

Читайте еще

Наш город Шадурскис: улицу советского офицера - переименовать в честь латышского легионера

Лидер фракции "Нового единства" в Рижской думе Карлис Шадурскис ответил на инициативу президента Эгила Левитса переименовывать улицы в честь участников движения национального сопротивления, переименовав рижские улицы Старая Русас и Детлава Бранткална. Он предложил назвать их в честь одного из организаторов массового побега на лодках в Швецию во время немецкой оккупации Валентины Ласмане, а также лейтенанта латвийской армии Роберта Рубениса, который будучи призван в легион СС, впоследствии повернул оружие против немецкой армии.

Наш город Свежие фото: у Центрального вокзала все перекопали ради Rail Baltica

Пока большая часть рижан сидит дома из-за объявленного в стране ЧС, в центре Риги продолжается строительство Rail Baltica. Предлагаем вам оценить масштаб переделки на свежих фото этой недели.

Наш город Владелец остановок в Риге: только на замену стекла в год уходит 40 тысяч евро

Только на замену стекла на остановках общественного транспорта в Риге в год тратится более 40 тысяч евро. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава владеющей столичными остановками рекламной компании JC Decaux Елена Брокане.

Наш город Где, если не Narvesen? В думе сообщили, где с завтрашнего дня покупать Э-талон

Rīgas satiksme сообщает, что с четверга, 1 апреля, в Риге частично изменится перечень мест торговли, где можно приобрести билеты на проезд в общественном транспорте и пополнить э-талон.