22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

О вандализме в Екабпилсе и убранном «хламе»: а если Россия пришлет новую пушку?

Размер текста Aa Aa
Наш город
Neatkarīgā 15:25, 26 февраля, 2021 19

“Понятно, что все это давно нужно было сделать - перезахоронить павших и убрать эту пушку. Но как только мы начинаем об этом говорить, Российское посольство начинает возражать и все затягивается. Мы были готовы провести исследование возможного захоронения, и если там действительно похоронены три красноармейца, то мы можем перенести их останки на Братское кладбище второй мировой войны. У нас уже со всеми была договоренность, но тут послы сменились и началось торможение”, - рассказывает в интервью Элите Вейдемане бывший мэр Екабпилса, ныне депутат самоуправления Райвис Рагайнис, перевод Press.lv.



“Фактически мы уже сделали три шага из четырех необходимых, чтобы убрать этот памятник. А сейчас - боюсь, это скандал на международном уровне и Россия может прислать нам новую пушку взамен той - что тогда мы скажем? Это же будет невероятно унизительно”, - говорит Рагайнис. - “То, что было сделано - на самом деле - медвежья услуга. Мы же могли все сделать солидно”.

Когда послом России в Латвии был Вешняков, у самоуправления почти вышло договорится о перенесении этого объекта. Но Вешняков ушел и переговоры затихли.

Событие, которое потрясло портовый город Екабпилс было таких смешным, что сразу отразило всю трагикомичность навечно увязших в болоте добрососедских отношений между Латвией и Россией . В ночь на 24 февраля неизвестный кружок людей снес символ оккупации местного значения, сказав, что если дума не может, то сможем мы.

Скорее всего это сделать было непросто, произведённая в 40-х годах 76-миллиметровая пушка M1942 (ZiS-3) весила 1,2 тонны. В Крустспилском “памятнике” не были использованы все ее части, но все равно орудие было настолько тяжелым, что даже трактор основательно просел, пока снимал ее с постамента.

Хотя этот «памятник» был создан в память о красноармейцах, он также использовался в Корейской войне, Вьетнамской войне, войне в Афганистане (1979-1989 гг.) и других военных конфликтах при любезном участии СССР.

За то, чтобы убрать этот “памятник” Екабпилская дума и российская сторона бились годами. Ствол пушки нацелен на городской дом культуры. Но никто точно не знает, что находится под мемориалом, возможно “освободители” Крустпилса Куприянов, Шарикалов и Газеев. Но может и нет, потому что, согласно данным из российских архивов, они умерли в других местах и в разное время. Тогда, возможно, там спят немецкие оберштурмфюрери Кронштейн, Штутхоф и Гинзман? Не понятно также, почему советская сторона была настолько непочтительна и закопала павших на краю дороги, а не на кладбище.

Пик политического замешательства пришелся на День независимости 4 мая 2019 года, когда в Екабпилсе прошел парад НВС. Наши солдаты и президент Раймонд Вейонис торжественно прошли мимо этого малого символа оккупации. Надеюсь, отцы города хотя бы его какой-нибудь тряпкой прикрыли?

Перипетии с “памятником” в том самом 2019 году продолжились. Когда “Неаткарига” задала думе вопрос о его дальнейшей судьбе, заместитель председателя Екабпилской думы Кристине Озола ответила так: “Руководство Екабпилсской городской думы готовит письмо для подачи в Министерство обороны Латвийской Республики с просьбой о выдаче разрешения на исследование, зондирование и эксгумационные работы в месте захоронения павших во Вторую мировую войну солдат (Ригас 205, Екабпилс), а также их перезахоронение и перемещение стоящего над могилой орудия на Братское кладбище. (..) Территория парка (..) находится в очень плохом, разрушающем состоянии, и существует острая необходимость в реконструкции и благоустройстве территории парка».

В свою очередь, говоря о бюджете Екабпилса на 2021 год, было распространено сообщение о том, что самоуправление Екабпилса включило в бюджет средства на благоустройство мемориала Второй мировой войны в размере 20 000 евро. Местные жители выступили против этого, потому что памятник «выражает поддержку преступлениям и идеологии советского режима». Озола попыталась оправдаться, что средства выделены на благоустройство парка, а не для реставрации мемориала. А в заявлении просто неудачная формулировка.

Ну пусть будет так. Понадеемся, что парк действительно приведут в порядок. Но нужно отметить пару важных моментов. Есть такой закон «О Соглашении между Правительством Латвийской Республики и Правительством Российской Федерации о статусе латышских захоронений на территории Российской Федерации и статусе российских захоронений на территории Латвийской Республики» и координируется он Министерством обороны, а технически исполняется Комитетом братских кладбищ. В октябре 2019 года самоуправление Екабпилса получило письмо от Министерства обороны Латвийской Республики о поддержке плана, а в июне 2020 года - письменное разрешение от «Комитета братского кладбища» на исследования, зондирование и эксгумацию останков солдат. И что из этого уже было сделано к моменту сноса «памятника»?

Международная дипломатия и местная переписка пусть останутся на других полках. Интересно другое: наше собственное отношение к факту сноса “памятника”. Общественное ТВ в среду показало сюжетец, которому не хватало лишь одного акцента: публичного и официального проливания слез по поводу кражи символа оккупации. В соцсетях тоже было много удивительного - люди писали про “надругательство над родными могилами” и “переписывание истории”. Конечно, конечно формально уборка этого зеленого мусора с постамента является вандализмом, но сколько лет еще ждат пока эту пушку уберут официальные власти? Ожидание поднадоело и люди сделали то, что властям, скажем так, легальными и допустимыми способами, нужно было сделать уже давно.

А сейчас вышло так, как недавно метко подметил Андрей Файбушевиц: “Те, кто очистил страну от оккупантских символов - преступники. Те, кто пробует переписать Сатверсме, используя свои привилегии судьи - “демократы” и “королевы”.”

Очень надеюсь, что Госполиция не станет проявлять свое знаменитое профессиональное рвение при поиске тех, кто снес “памятник” и закроет процесс “за отсутствием состава преступления”. Есть много настоящих нераскрытых преступлений, поэтому лучше использовать свои ресурсы для этого, а не на поиск старого хлама, который, скорее всего, уже находится в пучине Даугавы!".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Титаник» потопят, молочный павильон Центрального рынка займет его место

"Я в шоке!" - заявила "Latvijas Avize" Эрика из Риги. Она была уверена, что после открытия молочного павильона тут будут молочные продукты, но вместо них продаются "тряпки".

Наш город Рижская дума утвердила Ланге в должности исполнительного директора

Рижская дума утвердила председателя правления ООО "Латвияс валстс цели" Яниса Ланге в должности исполнительного директора самоуправления.

Наш город В Карсаве 60-летний мужчина разрисовал город свастикой

17 апреля в Карсаве на фасадах нескольких зданий и служебной машине Государственной полиции была нарисована свастика. По данному факту был начат уголовный процесс и установлены подозреваемые.

Наш город Из общественных туалетов Риги крадут бумагу

И вновь у Рижской думы, простите, «печалька». Для нужд общественных туалетов Рижская дума тратит в месяц более 17000 евро, но, увы, многие из них находятся в плачевном состоянии. Из-за воровства!

Читайте еще

ЧП и криминал Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.

Наш город Власти Екабпилса не будут доставать пушку со дна Даугавы: на это нет денег

Cамоуправление Екабпилского края в настоящее время не участвует в организации извлечения демонтированной и брошенной в Даугаве пушки, заявил ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис.

Наш город В Риге появится памятник Аспазии

В понедельник, 8 марта, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис встретился с депутатами самоуправления, представителями общественности и исследователями, чтобы обсудить инициативу по установке в Риге памятника латышскому писателю, общественному деятелю и политику Элзе Розенберге или Аспазии.