22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Понастроили тут: реставрировать рижскую Церковь Петра хотят заставить немцев

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 2 марта, 2021 8

На этой неделе парламентская комиссия по образованию, науке и культуре продолжит рассмотрение нового закона "О церкви Святого Петра". Данный законопроект подали еще в ноябре 2018 года, в процессе обсуждения он оброс десятками сопроводительных документов, но вот уже выходит на финишную прямую, и тут последовал контрольный выстрел — акт экспертизы Управления национального культурного наследия.


Источник: LETA

Псевдоготика позапрошлого века

Как и принято среди специалистов по недвижимости, эксперты сектора реставрационной политики Петерис Блумс и Давис Барбарс под руководством главного государственного инспектора Инары Блумы проводили обследование объекта зимой, когда нагляднее всего видны проблемные места. Несмотря на то что церковь на этом месте впервые упоминается в 1209 году, нынешняя базилика появилась в XIV cтолетии, в современном виде мы обязаны ей известным рижским архитекторам конца XIX века. Работами тогда руководил Иоганн Даниэль Фельско, мраморную кафедру изготовили в Италии по проекту Кристофера Хаберланда, алтарь выполнили по эскизам зодчего Кельнского собора Винцента Штаца с росписью Эдуарда Штейнле (Франкфурт–на–Майне). Чугунные печи и газовые лампы были заказаны в Копенгагене, а в 80–е годы переделали интерьер по проекту Рейнгольда Шмеллинга, выступившего также как автор органа E.F.Walker & Co.

После пожара в июне 1941 года церковь несколько десятилетий простояла законсервированной, пока к началу 70–х ленинградские мастера не вернули ей шпиль (стальной вместо деревянного), а также отреставрировали крышу, внутреннее убранство, лестницы и эпитафии.

Таинственные подвалы

При обследовании в январе 2021 года констатировано: "В основном объеме здания наблюдаются сплошные трещины и локальные повреждения стен — кирпича и связывающего вещества. Трещины северной, южной, восточной внешних стен заделаны белой массой. Работы велись без проведения технического исследования и согласования…"

Подвалы церкви заполнены "хаотически сваленным инвентарем", причем "возможно также нахождение отдельных предметов искусства". Некоторые погреба "заполнены водой". "В подвал под лестницей Синей гвардии невозможно попасть, ибо он завален фрагментами лесов, демонтированными со времени предыдущего ремонта".

Бедой храма являются многочисленные протечки — от крыши до подвальных помещений, где грешат на RIgas Udens. Различные элементы конструкции подвержены "биологическому зарастанию". Есть и опасность огня: "Не все требования пожарной безопасности соблюдаются: пожарные насосы не работают, металлическая эвакуационная лестница не соответствует требованиям…"

Вывод специалистов: для начала необходимо провести комплексное изучение и мониторинг всей конструкции. Разумеется, за этим последует реставрация, и обойдется она наверняка в десятки, а то и сотни миллионов евро из бюджета ЕС (потому и носится идея "вернуть немцам"!). Так что многократно перестроенный, по сути, новодел еще не раз обогатит зодчих уже XXI века. Ну а подняться на смотровую площадку церкви Петра в таком случае будет суждено не скоро.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижская дума утвердила Ланге в должности исполнительного директора

Рижская дума утвердила председателя правления ООО "Латвияс валстс цели" Яниса Ланге в должности исполнительного директора самоуправления.

Наш город В Карсаве 60-летний мужчина разрисовал город свастикой

17 апреля в Карсаве на фасадах нескольких зданий и служебной машине Государственной полиции была нарисована свастика. По данному факту был начат уголовный процесс и установлены подозреваемые.

Наш город Из общественных туалетов Риги крадут бумагу

И вновь у Рижской думы, простите, «печалька». Для нужд общественных туалетов Рижская дума тратит в месяц более 17000 евро, но, увы, многие из них находятся в плачевном состоянии. Из-за воровства!

Наш город Как жителям Риги сэкономить на отоплении

Жители многоквартирных домов Риги в целях экономии могут побыстрее завершить отопительный сезон.