21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кошмар на улице Деглава: как Ригу превращают в свалку

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 20:05, 10 марта, 2021 2

«Видами свалки, которую вы видите на фотографиях, вот уже более полугода вынуждены «любоваться» рижане - собственники квартир дома № 126 по улице А. Деглава.


Эстетично, не правда ли?

В этой многоквартирной, состоящей из пяти секций, девятиэтажке в августе прошлого года были ликвидированы мусоропроводы, и обслуживающая дом организация – SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) - не нашла никакого более разумного решения, кроме как разместить три контейнера для бытового мусора и четыре для стекла, металла и бумаги прямо перед окнами одной из секций дома.

С тех пор для людей, живущих в непосредственной близости от данного новоявленного «удобства», начался кромешный ад.




Во-первых, контейнеры заняли часть и без того узенького тротуара, создав неудобства пешеходам. Во-вторых, контейнеры регулярно «обрастают» отслужившей своё мебелью, авторезиной и прочей старой рухлядью, которая месяцами лежит рядом с контейнерами, а иногда вываливается на зеленую зону под деревьями.

Недавно какая-то шпана подожгла контейнер рядом с большими кленами, ствол одного из них обгорел наполовину. А ведь люди когда-то на субботниках сажали эти деревья!

В-третьих, стоит лишь пригреть солнышку, от контейнеров по округе начинает распространяться специфический запах. А уж когда становится по-настоящему тепло (переполненные контейнеры вывозятся нередко один раз в несколько дней), «амбре» становится нестерпимым. Не говоря уже о том, насколько привлекательными эти запахи становятся для разного рода насекомых и прочей живности...

И, наконец: «шеренга» выстроенных в ряд контейнеров очень быстро стала местом паломничества разного рода деклассированных личностей, называемых в народе бомжами.

- Бомжи постоянно роются в контейнерах, разрывают мешки с мусором, пытаясь найти что-то ценное для себя, а потом жители берутся за ручки этих контейнеров и, выбросив свой мусор, отправляются дальше ? на работу, в магазин и т.д. И это - в разгар пандемии! - поделился возмущением один из жильцов. - Мы с соседями прогулялись среди домов по микрорайонам Плявниеки и Пурвциемс. Нигде ничего подобного нет! Мусорные контейнеры стоят там, где для них и предусмотрено место, где они стояли с начала эксплуатации домов. Контейнеры для стекла, бумаги и металла размещены так, что не мозолят жильцам глаза. А рухлядь, как и в прежние времена, - у каждого из подъездов, рядом с контейнерами. А у нас, на одной из немногочисленных въездных-выездных улиц красивейшего города Риги, такое безобразие!»

Справедливости ради отметим: работники RNP проводили опрос среди жителей дома: оставлять ли контейнеры там, где они стоят сейчас, или нет. И, как это обычно бывает в многоквартирных домах, кто-то из собственников доволен, кто-то не доволен, кому-то все равно, а кого-то и вовсе не найти, поскольку живет в другом месте, а свою квартиру сдает. В итоге мнения разделились. И контейнеры остались там, где их поставили. Со всеми вытекающими из этого проблемами для жителей.

Неужели нельзя решить вопрос размещения контейнеров так, чтобы это устраивало не только часть, а ВСЕХ без исключения жителей? Тем более что, по утверждению жильцов дома, вокруг достаточно мест, где можно разместить эти контейнеры, не создавая никому никаких неудобств. И неужели за 7 (!) месяцев нельзя было найти способ, чтобы закрыть доступ к контейнерам посторонним лицам?

1 марта с.г. мы направили жалобу жителей в отдел общественных связей RNP. Ответа пока не получили. В ожидании комментария от RNP призываем обратить внимание на ситуацию возле дома по адресу г. Рига, ул. А. Деглава, 126, должностных лиц Инспекции здоровья и природоохранных служб Рижской думы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Улицы Риги начнут поливать водой из-за экстремальной жары

Из-за усиленной жары в Риге начнут поливать улицы водой, заявил сегодня вице-мэр Вилнис Кирсис.

Наш город В Риге планируется создать туристические и творческие маршруты

В Риге планируется создать несколько туристических и творческих маршрутов, соединяющих различные объекты и создающих возможность для жителей и гостей города принять участие в экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программе, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город В начале августа в Риге пройдет Baltic Pride

В столице Латвии с 1 по 7 августа состоится слет представителей ЛГБТ сообщества Baltic Pride, сообщили организаторы торжества.

Наш город Рижская дума сократит число парковочных мест на площади Стрелниеку

С целью улучшить безопасность пешеходов и других незащищенных участников дорожного движения, Рижская дума решила с 1 июля сократить число стоянок на площади Стрелниеку.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.