25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Квартира в наследство: как получить, а не потерять все?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 09:15, 20 марта, 2021 1


Каждый житель Латвии может стать наследником дома или квартиры, однако не каждый готов принять наследство и оплатить связанные с ним расходы. Юрист Александр Кведарс рассказывает, к каким тратам должен подготовиться потенциальный наследник и что можно сделать еще при жизни наследодателя, чтобы избежать проблем в будущем, пишет МК-Латвия.



Как стать наследником?

Три года назад у Александра Гринвалда умерла жена, владевшая двухкомнатной квартирой в Риге. Александр посчитал, что ему, пожилому человеку, незачем вступать в наследование имуществом. Пусть вон сын или внук наследуют!

– Однако внук посчитал, что его ждут большие расходы по вступлению в права наследования, – говорит Александр. – Ему нужно было заплатить больше 1000 евро, а таких денег в семье нет.

Конечно, дедушка забеспокоился, как бы хорошая квартира на Тейке не пропала. Однако внук успокоил: «Я посоветовался с нотариусом, и он объяснил, что принять наследство можно и через год, и даже через десять лет». Александр сначала решил забыть о проблемном вопросе, но потом все-таки обратился в «МК-Латвию»:

– Я слышал, что заявить о своих правах на наследство можно только в течение года. Моя жена умерла уже три года назад, а внук все еще не перенял квартиру – говорит, нет денег на госпошлины. Как нашей семье правильно действовать в сложившейся ситуации?

Первый шаг: 70–80 евро

– Как быстро нужно заявить свои права на наследование квартиры, чтобы не потерять ее?

– Самое главное для потенциального наследника, это выразить свою волю о перенятии имущества покойного, – говорит юрист Александр Кведарс. – Для этого человек должен явиться к нотариусу, практика которого располагается на территории декларирования покойного, а если место декларирования неизвестно – на территории, где находится недвижимое имущество, оставленное в наследство. У нотариуса такой человек пишет заявление о своем желании (или – нежелании) принять наследство. Это самый первый и важный для наследника шаг.

– Какими будут расходы потенциального наследника на этом этапе?

– Около 70–80 евро.

– Что происходит дальше?

– Первый из потенциальных наследников, обратившихся к нотариусу, как правило, должен сообщить сведения обо всех остальных возможных наследниках.

– Нотариус будет искать этих людей?

– В некоторых странах в функции нотариуса действительно входит поиск наследников, но – не в Латвии. Все люди, желающие принять наследство покойного, должны сами заявить нотариусу о своих правах на наследство в течение года после открытия дела о наследстве, то есть после смерти владельца имущества. (Исключением может быть случай, когда наследник не имел возможности узнать о смерти наследодателя. В таком случае годовой отсчет начнется со дня, когда возможный наследник узнал об этом факте.) Однако для заявления могут быть установлены и другие сроки.

О временах и сроках

– Какие же?

– Как я сказал, в большинстве случаев наследники должны публично выразить свою волю перенять наследство в течение года после открытия дела о наследстве, то есть после смерти покойного. Однако другой срок может быть установлен либо в завещании, либо в объявлении нотариуса в официальном издании Latvijas vēstnesis. Например, в своем объявлении нотариус может сократить срок принятия заявлений от наследников.

– Зачем это делать?

– Бывает так, что все возможные наследники известны и уже заявили о своих правах. Следовательно, нет нужды выжидать год, чтобы выдать всем свидетельства о наследстве. В практике бывают и другие случаи, когда нотариус в объявлении устанавливает отдельный срок для выражения воли наследников, но это скорее исключение, чем правило.

Важно подсчитать затраты

– Предположим, наследник написал заявление о своем желании принять наследство. Значит ли это, что он больше не может передумать?

– Да, наследник может выразить свою волю только один раз. Согласившись принять наследство, он больше не может от него отказаться. Если человек сомневается, сможет ли в принципе оплатить все связанные с наследством расходы, то перед составлением заявления о желании перенять имущество он может попросить нотариуса подсчитать все будущие затраты.

– Что произойдет, если у наследника нашлись 70 евро на оплату нотариуса при выражении своей воли в отношении наследства, но денег на дальнейшую оплату госпошлин нет?

– Возьмем для примера классический вариант. После того, как наследники выразят свою волю, нотариус назначит день, когда они могут получить свои свидетельства о наследовании и прошения о закреплении унаследованного имущества в Земельной книге. Как правило, эти документы можно получить через год после открытия дела о наследстве. Однако для получения этих документов на руки наследник должен оплатить все услуги нотариуса и госпошлины. Если у человека нет денег, то никто его торопить не станет и имущество не отберет.

Но есть и риск

– Значит, документы могут храниться у нотариуса вечно?

– В определенном смысле так и есть, закон не устанавливает сроков хранения таких документов. Наследник может ждать даже несколько лет, пока не соберет необходимую сумму. Но надо помнить о некоторых опасностях такого выжидания...

– Какие же опасности с этим связаны?

– По законам Латвии собственником недвижимости является лицо, записанное в Земельную книгу. Предположим, человек не до конца принял наследство и не оплатил госпошлины. В таком случае формальным собственником квартиры или дома по закону остается его покойный родственник. Но вдруг наследник сам умрет, так и не переняв недвижимость? Его собственным наследникам будет уже намного сложнее доказать свои права на это жилье.

Сколько нужно заплатить Земельной книге?

– Скажите, велики ли госпошлины, связанные с перенятием наследства?

– Важнейшая госпошлина при наследовании недвижимости связана с занесением права собственности наследника в Земельную книгу. Этой пошлиной облагается все имущество стоимостью более 10 минимальных зарплат, в 2018 году – 4300 евро. Размер госпошлины зависит от степени родства между наследодателем и наследником, а также от кадастровой стоимости недвижимости.

Размер госпошлины при внесении права собственности на недвижимость в Земельную книгу:

В делах о закреплении права наследования:

■ Для супруга покойного и всех родственников 1-й, 2-й и 3-й степени, которые проживали вместе с покойным – 0,25% от стоимости имущества.
■ Для остальных наследников 1-й и 2-й степени – 0,5%.
■ Для остальных наследников 3-й степени – 1,5%.
■ Для наследников 4-й степени – 5%.

В делах о наследовании по завещанию или по договору завещания:

■ Для супруга и родственников 1-й, 2-й и 3-й степени – 0,125% от стоимости имущества.
■ Для организаций общественного блага – 1,5%.
■ Для наследников 4-й степени – 4%.
■ Для остальных наследников – 7,5%.

Внимание!

■ Наследниками 1-й степени считаются дети, внуки и правнуки.
■ Наследниками 2-й степени считаются родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, дети покойных братьев и сестер.
■ Наследниками 3-й степени считаются сводные братья и сестры, дети покойных сводных братьев и сестер.
■ Наследниками 4-й степени считаются все остальные родственники (двоюродные братья и сестры и т. п.).

Теперь возьмем для примера двухкомнатную квартиру в Риге с кадастровой стоимостью 20 000 евро. Видно, что при наличии завещания супруг или дети заплатят за регистрацию только 25 евро (0,125% от кадастровой стоимости). Если завещания нет, то супруг, дети или внуки покойного заплатят за регистрацию уже 50 евро (0,25% от кадастровой стоимости). А вот если имущество по завещанию унаследует посторонний человек, то плата за регистрацию составит уже 1500 евро.

Нотариус тоже попросит госпошлину

– Но ведь есть еще и госпошлина, которую придется заплатить нотариусу!

– Действительно, и госпошлина нотариусу также зависит от кадастровой стоимости имущества, и ее размеры указаны в правилах Кабинета министров № 737. Вот с какими тратами должен считаться наследник:

■ Удостоверение о прочтении последней воли усопшего – 23,48 евро.
■ Заверение заявления о наследовании или свидетельства вдовы или вдовца о его части в общей собственности супругов – 15,65 евро.
■ Акт об опеке над наследством – 23,48 евро.
■ Удостоверение о части собственности супруга – 16,43 евро, а если ценность имущества превышает 4980 евро, то дополнительно еще 0,3% от стоимости, превышающей 4980 евро.
■ Удостоверение о наследовании:

• от супруга и родственников 1-й, 2-й и 3-й степени, проживавших с покойным – 31,30 евро и дополнительно 0,25% от стоимости имущества, которая превышает 11 383 евро;
• от остальных наследников 1-й и 2-й степени – 46,95 евро и дополнительно 0,5% от стоимости имущества, которая превышает 8537 евро;
• от остальных наследников 3-й степени – 58,69 евро и дополнительно 1,5% от стоимости имущества выше 3557 евро;
• от наследников 4-й степени – 58,69 евро и дополнительно 5% от стоимости имущества выше 1067 евро;
• от остальных наследников – 70,43 евро и дополнительно 7,5% от стоимости имущества выше 854 евро.

■ Несовершеннолетние дети, которые получают наследство от своих ближайших родственников по восходящей линии, получают 50%-ную скидку на пошлину.
■ Нотариальный акт о закрытии дела о наследовании – 31,30 евро.

Как видите, в нашем примере супруг или дети покойного, проживавшие вместе с ним, потратят на госпошлину у нотариуса 150–200 евро и еще 25–50 евро в Земельной книге. А вот наследники, которые не состояли в родстве с покойным, должны будут заплатить в общей сумме около 3000 евро. Напомню, что в качестве примера мы рассматриваем двухкомнатную квартиру с кадастровой стоимостью в 20 000 евро.

Жить в квартире можно, но она будет чужой

– Что будет с квартирой, если наследники не заявили свои права, поскольку знали, что у них не будет денег на оплату госпошлины и прочих расходов?

– Государство рано или поздно переймет эту квартиру, как выморочное имущество.

– Если ближайшие наследники покойного не объявились, потому что у них нет денег на принятие наследства, могут ли дальние родственники унаследовать квартиру или дом вместо них?

– В принципе, претендовать на наследство покойного может родственник любого колена, даже пятиюродный племянник. По закону все имущество в Латвии наследуется в порядке живой очереди. Если никто из ближайших наследников не подал заявления, то все имущество получит тот самый пятиюродный племянник.

– Предположим, после смерти человека никто из семьи не принял его квартиру в наследство. Скажите, может ли семья покойного продолжать пользоваться этой квартирой?

– Да, теоретически семья может пользоваться этой недвижимостью. Но в некоторых ситуациях бездействие может быть понято, как согласие перенять наследство по умолчанию, и даже привести к судебным разбирательствам. По этой причине, если семья действительно не хочет унаследовать квартиру, я посоветовал бы обратиться к нотариусу и написать ясный и четкий отказ от наследования. А то, насколько долго семья сможет пользоваться неперенятой недвижимостью, будет зависеть от нового собственника квартиры или дома: государства, муниципалитета или лица, купившего эту недвижимость на аукционе.

Как снизить расходы?

– Что потенциальные наследники могут предпринять еще при жизни владельца квартиры, чтобы после его смерти снизить свои расходы на вступление в наследство?

– В принципе, таких хитростей очень мало и в основном они касаются супругов. Предположим, ваш брак не зарегистрирован официально. В таком случае ваш гражданский супруг вообще не сможет претендовать на вашу квартиру и другое наследство. Что делать, если вы хотите, чтобы гражданский супруг все-таки получил недвижимость после вашей смерти? Можно написать на него завещание. Однако помните, что без оформления брака гражданский супруг остается вам чужим человеком. Следовательно, наследуя вашу квартиру по завещанию, он заплатит около 15% от ее кадастровой стоимости в качестве различных пошлин. Вывод – выгодней сходить в загс.

– А может, стоит подарить свою квартиру потенциальным наследникам еще при жизни?

– Это тоже распространенный вариант. Но, во-первых, дарение также связано с расходами, во-вторых же, даритель должен как-то защитить свое право на пожизненное пользование своей бывшей недвижимостью. Это делается путем внесения специального пункта в договор дарения или же – личного сервитута в Земельную книгу.

Вместе с квартирой наследнику достаются и все долги

– После смерти наследодателя домоуправление продолжает выставлять счета на его имя. Должны ли потенциальные наследники до вступления в права наследования оплачивать эти счета, если все договоры заключены на имя покойного?

– Важно знать, что вместе с наследством наследники перенимают и все долги наследодателя. С одной стороны, наследники могут не платить за коммунальные услуги, пока не вступят в права наследства, с другой стороны – рано или поздно они переймут наследство со всеми долгами перед домоуправлением и все равно должны будут их оплатить.

– А что будет с унаследованной квартирой, если у покойного были еще и другие долги?

– Действительно, наследник перенимает все наследство покойного, в том числе и долги, никак не связанные с имуществом. Очень важно понимать, что если долги вашего усопшего родственника превышают стоимость его квартиры и другого наследства, то вы будете отвечать перед кредитором и своим личным имуществом.

– То есть наследник может потерять не только унаследованную квартиру, но и свою?

– Да! Избежать этого можно, если наследник в течение двух месяцев после смерти наследодателя обратится к нотариусу и попросит провести инвентаризацию наследства. Нотариус поручит инвентаризацию присяжному судебному исполнителю, и в акте будет описано все имущество покойного вместе с долгами. Во-первых, так наследник сможет понять, есть ли смысл перенимать наследство. Во-вторых, если он все-таки выразит волю наследство получить, а после этого появятся новые кредиторы покойного, то наследник станет отвечать перед ними только в рамках унаследованного имущества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Lifenews Божена Рынска судится с родней покойного мужа из-за жилья на Манхэттене (ВИДЕО)
Игорь Малашенко скупал недвижимость за океаном, как не в себя.
Наша Латвия Судьба латвийской женщины: жизнь прожила – ничего не нажила?
Мы с мужем живём в зарегистрированном браке, у нас взрослый сын. Юридическими владельцами всего движимого и недвижимого имущества являются муж и сын, мне ничего не принадлежит.
Наша Латвия Вступать в наследство в Латвии станет менее разорительно
Юридическая комиссия Сейма одобрила к первому чтению поправки к Гражданскому закону и Закону о нотариате — они призваны изменить правовое регулирование получения наследства, сообщила пресс–служба Сейма.
Наша Латвия «Храни меня, мой капитал!»: вопросы и ответы о втором пенсионном уровне в Латвии
Пенсионные накопления – кто второго, а кто и третьего уровня – жители Латвии делают уже не первый год, и даже не первое десятилетие. Тем не менее время от времени на эту тему возникают вопросы. Некоторые из них мы задали эксперту.