15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

RNP рассылает «письма счастья»: кому придется платить за землю под домом

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:05, 20 марта, 2021 3

Владельцы квартир в многоэтажках рижского микрорайона Иманта стали получать от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) письма с вопросом: у кого и за какой процент они готовы выкупить часть земли под своим домом.


Источник: bb.lv

Письмо по форме похоже на другие, которые рассылались владельцам квартир с предложениями проголосовать – «не хотят ли они оплатить отопительные долги из накоплений своего дома?», «не хотят ли они купить дистанционные счетчики?» и пр. Естественно, народ насторожился.

Сколько придется платить?

В данном случае RNP сообщает, что с 1 января 2021 года у владельцев квартир конкретного дома нет договора с собственником земли, и владелец предлагает оплачивать ему аренду исходя из 5,85%. RNP предлагает 4%, и в связи с этим предлагает собственникам квартир выбрать вариант, который они поддерживают. Ситуация спорная, возможны риски – дело может перейти в суд, а это расходы.

И тут важно помнить, что Закон о прекращении разделенной собственности 10 декабря 2020 года Сейм принял только в первом чтении, на данный момент готовится второе чтение. При этом депутаты Сейма концептуально поддержали законопроект.

В данной ситуации важно, что потолок арендной платы в этом законе определен – 4% в год от кадастровой стоимости земли. А срок давности по требованиям в рамках отношений землепользования будет истекать через 3 года (отдельные «земельные бароны» пытались взыскивать долги за очень давние сроки аренды).

То есть, если закон примут еще в этом году, а владельцы квартир согласятся платить 5,85% – это напрасно потраченные деньги. Но закон может «зависнуть» в Сейме и владельцам квартир, возможно, придется судиться с владельцем земли. В данном случае RNP хочет акцептировать эти риски.

«Лучше 4%»

Владимир Ткаченко, председатель правления общества «Народ против земельных баронов»:

– С 1 мая 2019 года в законе нет какой-то конкретной ставки, как арендуется земля. Просто указано, что стороны должны договориться. Если они не договорились, то тогда – суд.

Представители RNP, начиная с 2019 года, всем собственникам земли предлагали 4% за аренду. Некоторые соглашались, некоторые не соглашались, кто-то пошел в суд. Судебная практика пока неоднородная.

Верховный суд пока не высказался, а районные суды дают по-разному – и 4%, и 5%, и 6%. Единой судебной практики нет.

О чем говорит полученное письмо?

Собственник земли предлагает 5,85%, и RNP хочет подтверждения от собственников квартир, согласны ли они на это. Если они подтверждают, то RNP подписывает договор на 5,85%. Если не соглашаются, то, соответственно, не подписывают, настаивают на 4%. Тогда возможен суд.

Насколько я знаю, RNP со всех домов собирал 4% как авансовый платеж. Ранее они делали опрос также, согласны ли собственники накопление на доме перечислить в качестве оплаты собственнику земли. Я обычно советую голосовать за 4% и за то, чтобы накопления перечислили собственнику земли, чтобы долг по аренде земли не рос.

Потому что сумма иска и судебные издержки будут зависеть от этого. Допустим, 4% владельцы квартир за аренду уже заплатят, и тогда спор будет вестись уже только за 1-1,5%. Это уже другая сумма и другие издержки.

Однако для того, чтобы решение на голосовании было принято, нужно, чтобы проголосовали 50% 1 голос. Если такого количества проголосовавших за какое-то решение не наберется, вопрос снова останется в подвешенном состоянии. Так что, наверное, в данном случае ответить RNP.

«Принудиловки» по-новому

Поскольку депутаты Сейма уже поддержали законопроект концептуально, можно говорить о том, что именно изменится:

* потолок арендной платы определен в 4% в год от кадастровой стоимости земли;

* срок давности по требованиям в рамках отношений землепользования будет истекать через 3 года;

* стороны могут в письменной форме договориться о другом размере платы за пользование землей. Такое соглашение не будет обязывать покупателя недвижимой собственности, если изменится собственник строения или земли;

* Минюст подчеркивает, что в настоящее время арендные платежи за землю в год могут превышать 9% от кадастровой стоимости земли. Например, при наличии различных условий оплаты как по географическому критерию, так и по другим признакам;

* в долгосрочных договорах владельцы дома могут платить арендную плату даже в размере 9,075% от кадастровой стоимости земли, находящейся в аренде, и у них нет возможности это изменить. В свою очередь, если договор заключен с использованием другого метода расчета арендной платы, арендная плата может быть еще больше.

* «При введении законного права землепользования за плату может быть предусмотрен один размер платы для всех случаев, поскольку содержание права пользования, взаимные обязанности и регулирование налогов для всех будут одинаковыми и ясными», поясняет Минюст в аннотации к законопроекту, которая занимает 100 страниц.

* Важно: при определении площади и границ земли, находящейся в пользовании собственника строения, необходимо учитывать принципы определения функционально необходимого земельного участка для приватизируемых жилых домов. Споры о площади и границах находящейся в пользовании земли будет решать суд, а до его решения собственник строения сможет использовать всю землю, на которой находится здание.

То есть от «лишней» земли, аренду которой собственникам квартир захотят навязать, можно будет отказаться. В крайнем случае, через суд.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наш город ГАЗ и Google предложат безработным освоить цифровые навыки

Чтобы поддержать работников, которые потеряли или могут потерять работу в результате пандемии Covid-19, Государственное агентство занятости (ГАЗ) и предприятие Google предложат зарегистрированным в ГАЗ безработным, а также зарегистрированным лицам, ищущим работу, и тем, кто находится в группе риска потери работы, бесплатное онлайн-обучение цифровым навыкам, необходимым на рынке труда.

Наш город Рижанка: «Снова лето, снова пьяные под окнами...»

А вас не беспокоят пьяные компании под окнами дома? Увы, многим рижанам нет от них покоя.

Наш город Большинство выявленных в четверг новых случаев Covid - в Риге

Из 178 диагностированных вчера новых случаев "Covid-19" 28% были выявлены в Риге, сравнительно много случаев коронавируса было также выявлено в Даугавпилсе и Лиепае, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» отсудил, но не может взыскать долги в миллионы евро

В процессе взыскания у судебных исполнителей "застряли" 27 млн евро долгов, которые рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) уже отсудило у должников, рассказал агентству ЛЕТА новый председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.