15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Налог на недвижимость: о скидках и отсрочках

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:35, 2 апреля, 2021

Рижане уже получили счета для оплаты налога на недвижимость (НН) за 1-й квартал. За опоздание в оплате налога на недвижимость применяется пеня в размере 0,05% за каждый день.


Источник: Иллюстративное фото

Многие владельцы недвижимости по-прежнему не в курсе, что им полагаются льготы по НН. К тому же все скидки по налогу остаются в силе и даже расширены. А в этом году из-за коронавирусных проблем можно получить отсрочку.

Куда обращаться за отсрочкой

В случае, если житель потерял доходы из-за пандемии Covid-19, он может просить продления срока уплаты налога.

В Риге администрированием налога на недвижимость занимается Управление доходов самоуправления Рижской думы (УДС). Каждый год оно высылает рижанам около 275 000 налоговых счетов, а также консультирует жителей, рассматривает их жалобы и работает с налоговыми должниками.

О размере НН на очередной таксационный год самоуправление сообщает налогоплательщикам до 15 февраля, высылая им налоговые оповещения по указанному адресу. Если собственник недвижимости до 15 февраля не получил платежное оповещение, то, как указывает УДС, он должен письменно оповестить об этом самоуправление. Такое заявление в Рижское управление доходов самоуправления следует высылать по адресу ул. Терезес, 5, Рига, LV-1012.

В этом году Управление доходов самоуправления прекратило личный прием клиентов. Все консультации оказываются дистанционно. Подробную информацию можно получить по телефону 80000850 или электронной почте pip@riga.lv.

Важно помнить! В соответствии с Законом о налогах и податях днем оплаты налога считается день, когда соответствующий налоговый платеж ПОСТУПИЛ на счет государства или самоуправления. Если платеж внесен в последний день установленного срока, вы случайно можете оказаться в должниках. И согласно Закону о налогах и пошлинах за каждый день просрочки налогового платежа вам будут начислять пеню.

Кому положены скидки

В 2021 году Рижская дума присвоила скидку по налогу на недвижимость 79 310 рижанам. Общая сумма скидки 6 235 968 евро.

Все налогоплательщики, у которых есть проблемы с внесением налога, могут запросить продление срока его оплаты. Для этого нужно не позже 15 дней после истечения срока оплаты налога обратиться с заявлением. Жители Риги могут получить больше информации по нашему бесплатному телефону 80000850.

НЮАНС! Если вы владеете недвижимостью, но к 15 февраля 2021 года не получили оповещения об уплате налога в 2021 году, вы должны запросить его самостоятельно.

В Риге подать заявление в Управление доходов самоуправления можно по почте на адрес Терезес, 5, Рига, LV-1012 или на портале latvija.lv в разделе Iesniegums iestādei («Заявление в учреждение»).

Льготы по налогу на недвижимость в Риге положены, если вы:

* Малообеспеченное лицо – 70%

* Одинокий пенсионер – 90%

* Одинокий инвалид 1-й или 2-й группы – 90%

* Инвалид 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный пенсионер, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный инвалид 1-й или 2-й группы, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован один – 50%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 50%

* Ребенок-инвалид или задекларированный с ним взрослый (родитель, супруг родителя, бабушка или дедушка, брат или сестра) – 90%

* Родитель или супруг родителя, если в семье один ребенок – 50%

* Родитель или супруг родителя, если в семье два ребенка – 70%

* Родитель или супруг родителя, если в семье трое и более детей – 90%

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Куда в Риге пропали остановки общественного транспорта?

На многих остановках рижанам и гостям города придется еще несколько месяцев ждать общественный транспорт под открытым небом и без возможности сесть, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Наш город Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".

Наш город Новый мост Rail Baltica “спрячут” за железнодорожным

В рамках проекта Rail Baltica в Риге уже в следующем году начнется строительство нового моста через Даугаву. Подробно о плане строительства в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Eiropas dzeļceļz līnijas Каспарс Вингрис.

Наш город В этом году Tallink не откроет паромное сообщение по маршруту Рига-Стокгольм

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не будет осуществлять перевозки по маршруту Рига-Стокгольм, подтвердили агентству ЛЕТА представители компании.

Читайте еще

Наша Латвия Вступают в силу изменения в налоговом режиме микропредприятий

Сегодня вступают в силу изменения в налоговом режиме микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка его уплаты.

Политика Очевидное — невероятно: премьер Кариньш признал ошибку

Как мы уже сообщали, комиссии сейма приступили к рассмотрению налоговой реформы, которую, несмотря на экономический кризис, решили провести правящие.

Экономика Почему правительство Кариньша оставило в покое "автомусорники"

Немалый переполох вызвало среди населения решение правительства ввести новый налог – на регистрацию подержанных автомобилей. Кто только не критиковал введение очередного побора с автовладельцев, как вдруг случилось чудо. Власти идею решили на время притормозить.

Наша Латвия Новый налог на автомобили: Кариньш рассказал, почему это хорошо

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Новый налог на первичную регистрацию вводится якобы под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины.