20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как в Риге поменять управляющего домом?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:23, 4 апреля, 2021 3

«Нас с недавних пор перестал устраивать управляющий, обслуживающий дом из рук вон плохо. Подскажите, пожалуйста, как, по закону, мы можем отказаться от его услуг и перейти к другому управляющему?»



Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

- Действительно, иногда у жителей многоквартирного дома возникает желание поменять управляющего домом на другого, который, по мнению собственников квартир, будет оказывать услуги более квалифицированно и добросовестно по сравнению с действующим. Для этого существует определенная процедура, которую определяет Закон о квартирной собственности и которую нужно выполнить.

Прежде всего, если речь идет о многоквартирном доме, все решения принимаются на общем собрании собственников квартир. Инициаторами созыва собрания может быть правление (если в доме создана соответствующая структура), либо сами собственники – независимо от числа, а также ревизор или сам управляющий.

Закон о квартирой собственности определяет также, каким способом объявляется и собирается собрание, и что для этого необходимо сделать. Самое главное условие — каждый собственник в письменной форме должен быть проинформирован о том, что такого-то числа (указывается конкретная дата) в таком-то месте (указывается конкретное место) состоится общее собрание (очередное или внеочередное), и указываются конкретные вопросы, которые предполагается обсудить.

Поскольку сейчас из-за ограничений, связанных с чрезвычайной ситуацией, провести собрание таким образом практически невозможно, очевидно, придется прибегнуть к другой процедуре, также предусмотренной Законом о квартирной собственности – к опросу. В этом случае каждому собственнику квартиры высылается бюллетень, в котором зафиксирован вопрос (или несколько вопросов), и даются варианты ответа, чтобы человек мог проголосовать «за», «против», «воздержался» или изложить свое мнение более полно, написав его на отдельном листе и приложив к заполненному бюллетеню.

Если большинство (50% +1 голос) высказались за смену управляющего, последний обязан подчиниться этому решению. Если общее собрание определяет какую-то дату, после которой полномочия управляющего прекращаются, то после данного числа управляющий должен прекратить работу в этом доме. И даже если он уклоняется от контактов с собственниками квартир или пытается по-другому сохранить свои полномочия, это уже неважно: после даты, принятой общим собранием, он, по закону, считается отстраненным от работы в данном доме.

Однако собственникам квартир необходимо помнить, что управление жилым домом — это непрерывный процесс. Поэтому не должно возникнуть ситуации, когда одному управляющему уже отказали, а другого пока не нашли и дом остался без управления. Закон в данном случае определяет четко: предыдущий управляющий обязан передать все дела вновь назначенному. До момента, пока не указано, кому конкретно должны быть переданы документация и прочее, что связано с домом — прежний управляющий должен осуществлять свои функции по обслуживанию дома.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге установят крупнейшую солнечную электростанцию

В ближайшее время в эксплуатацию будет сдана крупнейшая солнечная электростанция в Риге — солнечные панели разместятся на крышах нескольких зданий делового квартала Mūkusalas Biznesa Centrs.

Наш город Сенсация! Раскрыт заговор мировой закулисы против Москачки

Вдадимир Вмгман на портале Freesity поделился эксклюзивной информацией о том, что эти гады задумали с нами сделать...

Наш город Удар током в ванной: «Я боялась мыться в душе!»

На днях в Риге, в многоквартирном доме по ул. Рушону, едва не случилась трагедия. Хозяин квартиры, мастер на все руки, подключал шланги от бойлера к водопроводным трубам и получил сильный удар током. Почему такое может случиться с жителем любого многоквартирного дома?

Наш город С 1 июля в Риге начинаются проверки лоджий, балконов, квартир

С 1 июля начнется обследование фасадов зданий в Риге. Цель – проверить соответствие установки окон и других строительных элементов требованиям нормативных актов. Некоторые домоуправления уже разместили информацию с призывами собственникам квартир устранить возможные нарушения.

Читайте еще

Наша Латвия Укололся и ушёл... Можно ли в Латвии застраховаться от прививки AstraZeneca?

«Некоторые страховые компании предлагают возможность застраховаться от заражения Covid-19. Однако повсюду говорят возникновения побочных эффектов после прививки от Covid-19. Можно ли застраховать риск не только от самого заражения, но и от возможных побочных эффектов от вакцины?»

Наш город Рижан заедают клопы! Что делать?

«Я живу в социальном доме на Аглонас, 35, корп. 1. Третий год заедают клопы. Вся стена в крови. Были представители Рижской думы, они были в шоке. Управляющий объясняет это тем, что для дезинсекции используется ядовитый газ, и для того, чтобы воспользоваться им, весь дом необходимо куда-то выселить, а это невозможно. А заражен весь дом. Неужели в 21 веке нет средства, чтобы справиться с насекомыми, отравляющими людям жизнь?!»

Наша Латвия Почему не приходят счета за электричество?

«Почему предприятие «Латвэнерго» не присылает счета за электричество? Обычно я плачу за год; послала данные и в этом году, мне сказали, что в январе придет квитанция. Но уже конец марта, а никаких квитанций нет. И не только у меня, но и у многих моих знакомых аналогичная ситуация...»

Наш город Наша консультация: «Как официально зафиксировать свое отсутствие в Латвии?»

«В связи со спецификой работы мне периодически приходится проводить длительное время в разъездах, и в это время я, естественно, в своей квартире не живу. Соответственно, не пользуюсь многими коммунальными услугами (лифт, вывоз мусора и т. д.). Можно ли как-то фиксировать время своего отсутствия, чтобы сократить плату за коммунальные услуги, особенно те, которые невозможно измерить при помощи счетчика? Как это делается технически?»