12 мая, среда
  • Ina,
  • Ināra,
  • Inārs,
  • Valija,
  • Артем,
  • Богдан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

С укрупнением самоуправлений растет интерес к ним национальных партий

Размер текста Aa Aa
Наш город
Ir 11:35, 15 апреля, 2021 5

После региональной реформы края стали больше, и интерес к ним со стороны национальных партий также вырос: 84% всех списков поданы на выборы крупными партиями.



Для того, чтобы войти в состав новых краевых дум, партии активно "дружат" и составляют совместные списки.

В Латвии будет 32 края и 10 государственных городов, изменения не коснутся только 15 из нынешних 119 самоуправлений, включая Ригу, где внеочередные выборы уже состоялись в прошлом году.

После выборов количество депутатов самоуправлений уменьшится более чем вдвое - на 56%. Соответственно, выросла конкуренция, на один депутатский мандат приходится в среднем восемь кандидатов, тогда как на предыдущих выборах - 5,5.

Законом установлено, что в выборах могут участвовать только партии, но не объединения избирателей, созданные населением. Наиболее активной из крупных партий является Союз "зеленых" и крестьян, который сам или через связанные с ним партии участвует в выборах во всех самоуправлениях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге начинается первый этап строительства магистрали за 37,8 млн (ВИДЕО)

Сегодня в Риге начались подготовительные работы к первой очереди строительства Восточной магистрали, затраты на которое составят 37,8 млн евро, сообщил начальник отдела по связям с общественностью департамента сообщения Рижской думы Аустрис Кейшс.

Наш город Рижанка-колясочница восемь лет борется за право попасть в свой дом

Непреодолимое препятствие для установки пандусов - количество подписей собственников квартир. Борьба рижанки Сании Смилдзини за право попадать в квартиру длится почти восемь лет.

Наш город Больше никакой халявы: в районе Арены «Рига» будут только платные парковки

Жители Риги обратили внимание на абсурдную ситуацию на улице Весетас, которая расположена рядом с Ареной «Рига». Там практически у белой непрерывной линии нарисованы полосы для парковки, что провоцирует автоводителей нарушать правила ПДД, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu. Стоит отметить, что это была одна из тех улиц, где можно было бесплатно оставить автомобиль при посещении концертов и хоккейных игр, проходящих в арене.

Наш город У Рижской думы требуют вернуть плату за проезд в общественном транспорте

Оппозиция требует, чтобы Рижская дума возместила плату за проезд в столичном общественном транспорте 4 мая, поскольку считает, что решение об отмене бесплатного проезда в этот день должно было быть принято думой, а не исполнительным директором.

Читайте еще

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Наш город Бесперспективно? Наполовину упал интерес к депутатским мандатам в Резекне

По данным Центральной избирательной комиссии, на предстоящих в этом году муниципальных выборах число кандидатов в депутаты Резекненской городской думы сократилось вдвое.

Политика Это не весна, а осень: эксперт объяснил происходящее в латвийской политике

«То Айнарс Шлесерс поднимет голову, то Вячеслав Домбровский», - с таким наблюдением обратился в Latvijas Avīze бдительный читатель.

Политика Хорошо быть депутатом: к власти рвутся рокер, стюардесса, кондуктор и Лембергс

Насколько грядущие муниципальные выборы будут "популярны" у избирателей — это мы увидим 5 июня, ведь именно в этот день пройдут первые после реформы выборы в самоуправления.