18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Стихийные свалки заполонили Латвию: как с ними справиться?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 13:25, 15 апреля, 2021 9

Сошел снег, и по всей Латвии обнаружились стихийные свалки. В микрорайонах городов жители находят выброшенную бытовую технику и автомобильные шины, в лесах – строительные отходы, старую мебель и многое другое. Если закрыть на это глаза сегодня, завтра в свалку превратится вся страна, пишет "МК-Латвия".



В марте сразу несколько стихийных свалок обнаружены в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс. Жильцы забили тревогу, сообщили в районную дирекцию, в полицию и в «МК-Латвию».

Житель Земгальского предместья столицы Сергей Федоров рассказал, что на днях во время прогулки с собаками заметил огромные кучи мусора:

– По улице Озолциема, недалеко от кольца общественного транспорта, кто-то вывалил пластмассовые детали от машин и старые покрышки. Прямо на проезжей части валяется и другой крупногабаритный мусор – какие-то старые полки, шкафы, корпуса телевизоров и даже полуразобранные холодильники. Если раньше здесь гуляли с детьми, то теперь и собак выгуливать неприятно: между улицами Ливциема и Малу возвышаются стихийные свалки.

– Кто выгрузил здесь этот мусор, никто из жильцов не видел?

– Нет, лично я не видел, иначе бы попросил все немедленно убрать, если бы отказались, записал бы номер машины. Сосед говорит, что слышал, как подъезжала машина и что-то выгружала, но выходить не стал. Думаю, это делалось под покровом ночи, без свидетелей, втихаря. Или же днем, когда людей в окрестностях местных огородов почти нет.

Жители сообщили о находке в Пардаугавскую исполнительную дирекцию и в муниципальную полицию Риги. Интересно, что нарушители выбрасывали мусор, несмотря на то, что в обычных местах нелегальных свалок сейчас установлены камеры видеонаблюдения муниципальной полиции:

– Сваливают мусор не прямо под камеру наблюдения, которых только в нашем микрорайоне три, а чуть в стороне. В итоге ни сами злоумышленники, ни номера их машин, видимо, на монитор не попадают. Эти кучи строительного мусора и другого хлама мы наблюдаем из года в год. Честно говоря, уже руки опускаются.

«Сигнал получен!»

Лаура Апкалне, старший специалист отдела по развитию и обслуживанию территории Пардаугавской дирекции Риги, рассказала корреспонденту «МК-Латвии», что чиновники дирекции уже проинформированы о проблеме, и в ближайшие дни планируют начать вывоз мусора со стихийно устроенной свалки в Земгальском предместье.

– Удастся ли все это начать и завершить за один день – неизвестно, возможно, на уборку мусора и устранение беспорядка потребуется несколько дней, – заверяет Апкалне.

Но заведующая отделом по развитию и обслуживанию территории Пардаугавской дирекции Рижской думы Татьяна Жилде говорит, что у самой дирекции нет ни цента на подобные работы.

– Однако информацию обо всех необходимых работах мы передаем управлению по благоустройству территории. Там специалисты сами определяют, в какое время и в какие сроки могут организовать уборку.

– Но ведь каждую весну проводится плановая уборка территорий самоуправления?

– Пока лежит снег, работы по приведению в порядок территории самоуправления не проводят.

К чести исполнительной дирекции Пардаугавы, обещание, данное жильцам, чиновники все же выполнили. В один день со стихийной свалки была вывезена большая часть крупногабаритного мусора – покрышки, автодетали, другая поломанная техника. Вывоз мусорных куч со строительными отходами продолжился и в последующие дни.

Факт:

К сожалению, горы отходов в латвийских лесах с каждым годом продолжают расти. Только в прошлом году Латвийская государственная служба леса при помощи добровольцев собрала 778 тонн мусора.

Штраф – до 2800 евро

Представитель Рижской муниципальной полиции Ласма Грейдане рассказывает, что за несанкционированный выброс мусора нарушителям грозят крупные штрафы – вплоть до конфискации автомашин, на которых совершаются такие правонарушения:

– Согласно Закону об обслуживании отходов за такие нарушения физические лица могут получить предупреждение или штраф в размере от 70 до 1000 евро, а юридические лица – штраф от 250 до 2800 евро. В ходе административного процесса также может быть принято решение о конфискации транспортного средства. Если человек на своей машине втихаря вывозит мусор в какие-то глухие уголки и будет пойман, он может лишиться еще и своего автомобиля.

– Помогают ли камеры видеонаблюдения полиции ловить нарушителей?

– Конечно. В настоящее время на территории каждого предместья Риги установлено по две-три передвижные видеокамеры, их расположение периодически меняется. Если камера наблюдения замечена нарушителями и несанкционированный выброс мусора продолжается в других местах, полиция самоуправления меняет место расположения камеры. Так же и дежурные экипажи полиции меняют свои маршруты, включая в них новые подозрительные участки.

– Усиленные наряды полиции отбивают охоту у нарушителей сбрасывать мусор в неразрешенных местах?

– Трафарированная полицейская машиназаметна издалека, и на глазах патрульных полицейских никому не придет в голову вываливать кучи мусора в микрорайонах или на окраинах города. Люди, которые хотят избавиться от крупногабаритных отходов, улучают момент, когда это можно сделать максимально незаметно.

Чаще всего нелегально выбрасывается строительный мусор – холодильники, старая мебель, автозапчасти, покрышки. И в основном, по нашим наблюдениям, делают это люди, которые сами живут рядом со стихийной свалкой. Например, жильцы частных домов, у которых нет договора с фирмами по утилизации отходов. Они просто выбрасывают мусор в контейнеры чужих домов или же ставят крупный мусор рядом с контейнерами.

– Как удается их поймать?

– Нам поступают сигналы от добросовестных жильцов: многие замечают, как люди, которые в доме не живут, регулярно приносят какие-то отходы и оставляют их у общедомового контейнера. Это вызывает подозрение. По таким звонкам мы проводим проверки и рейды, проверяем документы людей, которые выставляют крупный мусор. Так и выявляем виновных. Хочу напомнить, что у всех владельцев домов или домоуправлений должны быть договоры хоть с одним предприятием по утилизации отходов. Если такого договора в природе нет, то физические лица могут быть наказаны штрафом в размере от 50 до 750 евро.

– Камеры наблюдения работают в режиме нон-стоп. Кто-то должен постоянно наблюдать за происходящим на мониторе. У полиции хватает людей для такой работы?

– У ответственных служб и полиции самоуправления есть круглосуточный доступ к этим видеокамерам и снятым материалам. Если в поле зрения камеры полиции происходит какое-то движение, оператор получает сигнал и может обратить внимание на то, что происходит в конкретной точке. Может еще раз внимательнее посмотреть запись.

Полиция ждет сообщений от жителей

– Также очень важна активность самих жителей, которые могут сообщать о любых подобных нарушениях как по телефону 110, так и через мобильное приложение Рижской полиции самоуправления, где можно к своему анонимному сообщению приложить фотографию и даже видео правонарушения, а также указать номер автомашины, из которой мусор выбрасывался, – говорит представитель Рижской полиции самоуправления Ласма Грейдане.

– Как вы реагируете на такие сигналы?

– Дежурный диспетчер уточнит, на какой территории находится свалка, и свяжет вас с ответственной за этот участок службой – исполнительной дирекцией самоуправления или сельским советом. Если происшествие зафиксировано в выходные, показания запишет инспектор муниципальной полиции местного самоуправления, для чего на место происшествия вышлют дежурный экипаж и примут заявление от жителей. Можно подать заявление и через мобильное приложение муниципальной полиции – Rīgas Pašvaldības policija, которое также доступно пользователям бесплатно, скачать его можно через App Store или Google Play.

– Сколько нарушителей вы наказали в прошлом году?

– За выброс мусора в непредусмотренных местах, а также за уклонение от участия в процессе утилизации отходов в прошлом, 2020 году Рижская муниципальная полиция начала 195 административных дел. В отношении владельцев неубранных территорий начато 45 административных дел.

– В этом году нарушителей тоже уже ловили?

– В этом году по факту стихийных свалок рижская полиция самоуправления с 1 января начала уже 50 дел об административном нарушении.

А если свалка найдена на природе?

Что делать, если вы нашли стихийную свалку не в городе, а в лесу? Отвечает генеральный директор Госслужбы защиты среды Элита Баклане-Ансберга.

– Куда сообщать о загрязнении окружающей среды и незаконных свалках?

– Если вам не все равно, что происходит вокруг вас, как выглядят ближайшие окрестности, ваш город или поселок, вы можете бесплатно скачать и установить в своем смартфоне мобильное приложение Госслужбы охраны окружающей среды – Vides SOS. (Оно доступно на App Store и на Google play.) Это приложение позволит оперативно сообщать о любых нарушениях и загрязнениях природы как через профиль, уже зарегистрированный в социальных сетях Facebook или Draugiem.lv, так и без регистрации. В сообщении желательно указать и свой мобильный телефон или электронную почту, чтобы инспекторы по охране среды могли с вами связаться, если понадобится ваша помощь. Если же вы все-таки не желаете сообщать свои данные, можно через приложение отправить свое сообщение и анонимно.

– Что произойдет дальше?

– Дежурный Госслужбы среды оценит ваше сообщение и отправит его по назначению – инспекторам Регионального управления окружающей среды, в зависимости от того, на территории какого самоуправления нарушения допущены. На свою электронную почту вы получите информацию о том, что ваше сообщение получено и подтверждено, а также вам сообщат, кому оно перенаправлено. Все сообщения поступают в центральное управление Госслужбы окружающей среды и доступны на сетевой интерактивной карте http://www.videssos.lv.

– Если человек не имеет профиля в социальных сетях и в силу возраста или отсутствия смартфона не имеет возможности установить приложение Vides SOS, как он может сообщить о стихийных свалках и других загрязнениях среды?

– Сообщать о всевозможных загрязнениях в любом уголке Латвии и авариях, которые могут нанести вред окружающей среде, можно старым добрым способом – по телефону + 371 26338800 (в любое время суток) или по номеру +371 67084200 (в рабочее время). Кроме того, если время терпит, можно писать по электронной почте: pasts@vvd.gov.lv или по адресу: ул. Рупниецибас, 23, Рига, LV-1045.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Cрок уплаты налога на недвижимость в Риге за второй квартал продлен

Рижская дума напоминает, что в целях оказания помощи столичным плательщикам налога на недвижимость (НН) во время кризиса Covid-19 перенесены сроки уплаты НН за два первых квартала этого года.

Наш город Сегодня в виртуальной среде и на воздухе пройдут мероприятия Ночи музеев

В условиях необходимости соблюдения мер эпидемиологической безопасности Ночь музеев сегодня пройдет в виртуальной среде и в виде экспозиций под открытым небом, агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Наш город В Латвии цены на топливо достигли уровня до пандемии

На прошлой неделе в Риге продолжился рост цен на топливо, в Таллине цены не изменились, а в Вильнюсе - уменьшились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Читайте еще