17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 14:21, 16 апреля, 2021 8

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.



– Существует мнение, что признаком цивилизованного государства служит его отношение к наиболее уязвимым группам населения – детям, пожилым и инвалидам, то есть к людям с ограниченными возможностями, – обратилась в «МК-Латвию» Елена Калиновская.

Мой отец – инвалид I группы – способен передвигаться исключительно в инвалидном кресле. Моя машина переоборудована под его нужды, и только это дает ему возможность время от времени выезжать из дома по делам или на прогулку.

По требованиям ЕС Латвия провела большую работу по оборудованию инвалидных парковок везде, где это возможно, и несколько лет назад мы не имели проблем с парковками. Они почти всегда были свободны. В последние годы ситуация резко изменилась. Теперь все чаще мы не имеем возможности припарковать нашу машину на специально оборудованных местах, так как они почти всегда заняты. Много раз приходилось наблюдать картину, когда на инвалидную парковку заезжает дорогой автомобиль, из которого выпархивают молодые люди, небрежно бросают под стекло инвалидное удостоверение и бегут по своим делам. А мы, не имея возможности припарковаться на инвалидной парковке, зачастую вынуждены уезжать ни с чем. Обычные парковочные места не обладают достаточным местом для использования инвалидного кресла или расположены далеко от входа.

Слабо верится, что люди с ограниченными возможностями в нашей стране резко повысили свое благосостояние, накупили дорогих машин и разъезжают в свое удовольствие. У моего отца много знакомых в такой же ситуации, и многие из них даже выживают с трудом. Боюсь предположить, что некоторые из тех, кто использует инвалидные парковочные удостоверения, либо заимствуют их у людей, кому они по праву положены, либо просто покупают их, как в свое время покупали техосмотр.

В Европе уважительно относятся к людям с ограниченными возможностями и соблюдают их права. В городах полиция или специальные службы тщательно проверяют парковочные удостоверения, «пробивают» их по базе данных и сличают фотографии. За неправомерное использование инвалидного документа полагается большой штраф, а само удостоверение изымается. Не пора ли и у нас обратить внимание на эту проблему и проводить проверки правильности использования инвалидных парковочных удостоверений? Этим могла бы заняться муниципальная полиция.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Наш город Пурвциемс попал под бульдозер: в Риге назревает грандиозная стройка

Начались подготовительные работы к первой очереди строительства Восточной магистрали в латвийской столице. Но, как известно, все великие дела требуют немалых жертв. Жителям Плявниеков, Межциемса, Дрейлини и Пурвциемса, пока идут работы (в течение двух лет), придется потерпеть заторы и реорганизацию движения транспорта.

Наш город Куда в Риге пропали остановки общественного транспорта?

На многих остановках рижанам и гостям города придется еще несколько месяцев ждать общественный транспорт под открытым небом и без возможности сесть, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Наш город Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".

Читайте еще

Наша Латвия Постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью

В Латвии постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям Министерства благосостояния Эгил Зариньш, ссылаясь на данные исследования "Оценка внедрения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью".

Наша Латвия Как и кому устанавливается инвалидность: пошагово

Состояние здоровья тысяч жителей и, соответственно, трудоспособность оставляют желать лучшего. Людям с хроническими заболеваниями и болезнями, которые требуют длительного лечения, присваивается инвалидность. Статус дает право на многие социальные льготы и специальные пенсии и пособия. Как присваивается инвалидность, разъясняют специалисты Министерства благосостояния ЛР, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота".

Политика Будет облегчен порядок увольнения людей с инвалидностью

Правительство на прошлой неделе поддержало поправки к закону о труде, которые предусматривают исключение пункта о том, что работников с инвалидностью нельзя увольнять.

Наша Латвия Выжить на 3 евро в день: судьи оценят пенсии латвийских инвалидов

Латвийское Бюро по правам человека обратился в Конституционный суд с иском. По мнению правозащитников, минимальная пенсия по инвалидности не соответствует основному закону страны. Она слишком мала.