03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Безобразие: инвалидам нет мест на парковках. Мажоры покупают удостоверения?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 14:21, 16 апреля, 2021 8

В последнее время латвийские инвалиды обнаружили, что им стало труднее парковаться. Некоторые подозревают, что причиной этому могут быть поддельные инвалидные парковочные удостоверения или их неправомерное использование.



– Существует мнение, что признаком цивилизованного государства служит его отношение к наиболее уязвимым группам населения – детям, пожилым и инвалидам, то есть к людям с ограниченными возможностями, – обратилась в «МК-Латвию» Елена Калиновская.

Мой отец – инвалид I группы – способен передвигаться исключительно в инвалидном кресле. Моя машина переоборудована под его нужды, и только это дает ему возможность время от времени выезжать из дома по делам или на прогулку.

По требованиям ЕС Латвия провела большую работу по оборудованию инвалидных парковок везде, где это возможно, и несколько лет назад мы не имели проблем с парковками. Они почти всегда были свободны. В последние годы ситуация резко изменилась. Теперь все чаще мы не имеем возможности припарковать нашу машину на специально оборудованных местах, так как они почти всегда заняты. Много раз приходилось наблюдать картину, когда на инвалидную парковку заезжает дорогой автомобиль, из которого выпархивают молодые люди, небрежно бросают под стекло инвалидное удостоверение и бегут по своим делам. А мы, не имея возможности припарковаться на инвалидной парковке, зачастую вынуждены уезжать ни с чем. Обычные парковочные места не обладают достаточным местом для использования инвалидного кресла или расположены далеко от входа.

Слабо верится, что люди с ограниченными возможностями в нашей стране резко повысили свое благосостояние, накупили дорогих машин и разъезжают в свое удовольствие. У моего отца много знакомых в такой же ситуации, и многие из них даже выживают с трудом. Боюсь предположить, что некоторые из тех, кто использует инвалидные парковочные удостоверения, либо заимствуют их у людей, кому они по праву положены, либо просто покупают их, как в свое время покупали техосмотр.

В Европе уважительно относятся к людям с ограниченными возможностями и соблюдают их права. В городах полиция или специальные службы тщательно проверяют парковочные удостоверения, «пробивают» их по базе данных и сличают фотографии. За неправомерное использование инвалидного документа полагается большой штраф, а само удостоверение изымается. Не пора ли и у нас обратить внимание на эту проблему и проводить проверки правильности использования инвалидных парковочных удостоверений? Этим могла бы заняться муниципальная полиция.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Эксперт: население Латвии сократится вдвое — мы можем потерять государство

Профессор РТУ, экономист Янис Ванагс в интервью программе "Прямая речь" телеканала RTVi дал весьма неблагоприятный прогноз развития для Латвии.

Наш город Эксперты: цены на серийные квартиры в Риге за год выросли на 6,7%

В июле цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 1,2%, а в 2021 году цены на серийные квартиры выросли на 6,7%, свидетельствует новейший отчет о рынке серийных квартир компании недвижимости.

Наш город В Таллине скорая помощь пересаживается на велосипеды

С 1 августа Таллинская скорая помощь начинает патрулирование улиц Старого города и Кесклинна медиками на велосипедах.

Наш город Жительница первого этажа: «Не надо ставить лавочки!»

В последнем номере «МК-Латвии» было напечатано письмо Марины «Где скамейки?». Так вот я, пенсионерка, инвалид, хотела бы напомнить Марине, что на первых этажах тоже люди живут, написала в редакцию читательница.

Читайте еще

Наш город Рижанка-колясочница восемь лет борется за право попасть в свой дом

Непреодолимое препятствие для установки пандусов - количество подписей собственников квартир. Борьба рижанки Сании Смилдзини за право попадать в квартиру длится почти восемь лет.

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.