03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Можно ли подарить рижскую квартиру российскому внуку?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:58, 16 апреля, 2021 3

"Мы с мужем пенсионеры, единственный внук живет в России. Мы хотим оформить на него дарственную на принадлежащую нам квартиру, но приехать к нам по объективным причинам он не может. Можем ли мы сами оформить договор дарения без участия внука?"


Источник: Иллюстративное фото

Договор дарения без участия одариваемого невозможен. В договоре дарения четко сказано: даритель дарит, одариваемый принимает.

В данной ситуации решением может быть такой вариант: если юридическим владельцем квартиры является один из супругов (например, дедушка), то внук может оформить там, где он в настоящее время находится, доверенность на бабушку, она от имени внука примет в дар от дедушки эту квартиру, и внук, таким образом, станет юридическим владельцем квартиры.

Если же бабушка и дедушка юридически являются совладельцами квартиры (то есть недвижимость принадлежит им обоим пополам), то, опять же, им обоим понадобится доверенность от внука, чтобы бабушка приняла от имени внука в дар долю дедушки, а дедушка, в свою очередь, принял бы от имени внука в дар от бабушки ее долю квартиры.
Иными словами, доверенность от внука в случае оформления договора дарения необходима.

Есть еще важный момент. Иногда люди, особенно в возрасте, путают договор дарения с завещанием. Часто в своей практике нотариусы слышат такое пожелание: «Пока я жив, квартира будет принадлежать мне, а после своей смерти хочу подарить ее такому-то лицу». Но подарить квартиру после смерти невозможно, поскольку договор дарения – акт двусторонний: один дарит, другой принимает. И невозможно заключить такой договор, если одной из сторон, то есть дарителя, уже нет в живых! В этом случае речь может идти только о завещании, которое вступает в силу лишь после ухода из жизни завещателя. Поэтому важно четко понимать: дарственная – при жизни дарителя, завещание – после его смерти.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Эксперт: население Латвии сократится вдвое — мы можем потерять государство

Профессор РТУ, экономист Янис Ванагс в интервью программе "Прямая речь" телеканала RTVi дал весьма неблагоприятный прогноз развития для Латвии.

Наш город Эксперты: цены на серийные квартиры в Риге за год выросли на 6,7%

В июле цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 1,2%, а в 2021 году цены на серийные квартиры выросли на 6,7%, свидетельствует новейший отчет о рынке серийных квартир компании недвижимости.

Наш город В Таллине скорая помощь пересаживается на велосипеды

С 1 августа Таллинская скорая помощь начинает патрулирование улиц Старого города и Кесклинна медиками на велосипедах.

Наш город Жительница первого этажа: «Не надо ставить лавочки!»

В последнем номере «МК-Латвии» было напечатано письмо Марины «Где скамейки?». Так вот я, пенсионерка, инвалид, хотела бы напомнить Марине, что на первых этажах тоже люди живут, написала в редакцию читательница.

Читайте еще

Наша Латвия Чековая лотерея: в топе гостиницы и общепит

«Проводит ли еще СГД чековую лотерею, или эта акция уже закончилась?»

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"