17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Можно ли подарить рижскую квартиру российскому внуку?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:58, 16 апреля, 2021 3

"Мы с мужем пенсионеры, единственный внук живет в России. Мы хотим оформить на него дарственную на принадлежащую нам квартиру, но приехать к нам по объективным причинам он не может. Можем ли мы сами оформить договор дарения без участия внука?"


Источник: Иллюстративное фото

Договор дарения без участия одариваемого невозможен. В договоре дарения четко сказано: даритель дарит, одариваемый принимает.

В данной ситуации решением может быть такой вариант: если юридическим владельцем квартиры является один из супругов (например, дедушка), то внук может оформить там, где он в настоящее время находится, доверенность на бабушку, она от имени внука примет в дар от дедушки эту квартиру, и внук, таким образом, станет юридическим владельцем квартиры.

Если же бабушка и дедушка юридически являются совладельцами квартиры (то есть недвижимость принадлежит им обоим пополам), то, опять же, им обоим понадобится доверенность от внука, чтобы бабушка приняла от имени внука в дар долю дедушки, а дедушка, в свою очередь, принял бы от имени внука в дар от бабушки ее долю квартиры.
Иными словами, доверенность от внука в случае оформления договора дарения необходима.

Есть еще важный момент. Иногда люди, особенно в возрасте, путают договор дарения с завещанием. Часто в своей практике нотариусы слышат такое пожелание: «Пока я жив, квартира будет принадлежать мне, а после своей смерти хочу подарить ее такому-то лицу». Но подарить квартиру после смерти невозможно, поскольку договор дарения – акт двусторонний: один дарит, другой принимает. И невозможно заключить такой договор, если одной из сторон, то есть дарителя, уже нет в живых! В этом случае речь может идти только о завещании, которое вступает в силу лишь после ухода из жизни завещателя. Поэтому важно четко понимать: дарственная – при жизни дарителя, завещание – после его смерти.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Наш город Пурвциемс попал под бульдозер: в Риге назревает грандиозная стройка

Начались подготовительные работы к первой очереди строительства Восточной магистрали в латвийской столице. Но, как известно, все великие дела требуют немалых жертв. Жителям Плявниеков, Межциемса, Дрейлини и Пурвциемса, пока идут работы (в течение двух лет), придется потерпеть заторы и реорганизацию движения транспорта.

Наш город Куда в Риге пропали остановки общественного транспорта?

На многих остановках рижанам и гостям города придется еще несколько месяцев ждать общественный транспорт под открытым небом и без возможности сесть, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Наш город Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".

Читайте еще

Наша Латвия Законна ли «услуга», которую навязывают жителям Риги?

«Живу в Пурвциемсе, в многоквартирном доме. Часть земли под нашим домом принадлежит самоуправлению, часть – частному владельцу. Платим мы, соответственно, тому и другому. Землевладелец-частник присылает нам счета ежеквартально, взымая максимальную плату – 6% от кадастровой стоимости земли, добавляя 2,15 евро за какие-то расходы по подготовке счета. На почтовые услуги это списать нельзя, поскольку счет он мне присылает по электронной почте. Никаких перерасчетов делать ему тоже не приходится – мои данные не меняются. В пояснении, что это за сумма, он пишет «Услуга по проверке данных владельца квартиры в Земельной книге».

COVID-19 Сколько действует вакцины, которыми прививают жителей Латвии?

"Хотелось бы узнать, на какое время вакцины от коронавируса, которыми сейчас прививают население Латвии, дают иммунитет? Не получится ли так, что тем, кто привился в феврале–марте, придется в очередной раз вакцинироваться в августе–сентябре?" Такой вопрос задал нам читатель.

Наш город Что делать: квартирант в Риге не платит и не выселяется?

«Пустил знакомого пожить в квартире без договора, с условием, что он будет оплачивать коммунальные. А он уже не платит третий месяц и отказывается выезжать. Я могу его выдворить самостоятельно и вещи выставить за дверь, но не будет ли у меня после этого проблем с законом? Или лучше прибегнуть к помощи полиции?»

Наш город Хочу поставить перегородку в рижской квартире: требуется ли проект?

«Являюсь собственником квартиры в панельном доме. Хочу поставить перегородку, отделив ванную комнату от туалета. Считается ли это перепланировкой и требуется ли согласование (проект) на такую перепланировку? Я ведь хочу не снести стену, а наоборот, установить?»