06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

С 1 июля в Риге начинаются проверки лоджий, балконов, квартир

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 20:00, 16 апреля, 2021 34

С 1 июля начнется обследование фасадов зданий в Риге. Цель – проверить соответствие установки окон и других строительных элементов требованиям нормативных актов. Некоторые домоуправления уже разместили информацию с призывами собственникам квартир устранить возможные нарушения.



Это болезненный вопрос для многих рижан: застекленные лоджии в квартирах, надстроенные балконы, перепланировка квартир – а разрешений на это нет.

Пресс-представитель Рижской строительной управы Эдгарс Бутанс пояснил: «В это обследование будет включаться все, что мы сможем оценить со стороны фасада: лоджии, кондиционеры, тарелки спутникового телевидения, балконы, решетки. Начнем с исторического центра Риги, а затем отправимся в окрестности. Сейчас еще можно прийти в стройуправу и согласовать все, что требуется в соответствии с законодательством. Поэтому мы и объявляем заранее, чтобы люди своевременно смогли отреагировать.

Для того чтобы проверить, есть ли эскиз для остекления лоджии, надо обращаться в первую очередь к домоуправу – именно у него должна быть такая информация. Но можно обращаться с вопросами и в Стройуправу. Если эскиз есть, то ничего не нужно согласовывать – просто провести застекление лоджии в соответствии с ним.

В случае проблем жителям в первый раз вышлют предупреждение и дадут достаточный срок, чтобы устранить нарушение. Но если же требования будут проигнорированы, тогда мы начнем думать о штрафах».

Что будет проверятся

Будет оцениваться, в каком состоянии находятся фасады рижских зданий – как остеклены лоджии, где расположены сателлитные антенны и кондиционеры. Если при внешнем осмотре здания будут обнаружены нарушения, то будет поведен осмотр квартиры нарушителей уже изнутри. После этого нарушитель может получить предписание в определенный срок устранить нарушение.

Важно понимать, что со стороны фасада здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован со Стройуправой.

Установка кондиционеров, спутниковых тарелок и другого технического оборудования допустимо только в том случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотрены строительным проектом и не ухудшают архитектурный облик здания.

Нарушением может считаться неправильная установка окон, например, пластиковые окна в исторических зданиях нельзя устанавливать вместо деревянных. Если во всем доме установлены окна с делением, например, на три створы, то владелец отдельной квартиры не может установить что-то другое. То же и с цветом – должно быть единообразие.

Также фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цветам фасада.

В принципе, застекление лоджии не запрещено. Но это должно происходить по единому эскизу, утвержденному общим решением собственников квартир. Далее такой эскиз нужно согласовать в Стройуправе по упрощенному сценарию. И после утверждения остеклять лоджии в этом доме можно будет только по данному образцу. Если отдельные жильцы в доме не хотят застеклять свои лоджии, они могут этого не делать.

Если лоджия является частью комнаты – это нарушение. Проводить такие работы самостоятельно, с переносом батарей, стенок, окон и утеплением без технического проекта – незаконно, и подобные действия могут привести к серьезным последствиям. Но бывают такие проекты, которые позволяют объединять помещения. Поэтому прежде всего надо обратиться за консультацией к сертифицированному архитектору.

ВАЖНО: застекление балконов или их фрагментов запрещено вообще. Застеклять можно только лоджии.

Штрафы до 5000 евро

Если нарушение возникло благодаря бывшему владельцу квартиры, ответственность за него все равно несет нынешний владелец, и он должен согласовать все, что не было согласовано или исправить недочеты.
За нарушение внешнего облика фасада или за незаконную перепланировку – размер штрафа от 50 до 5000 евро.

Проверка технического состояния

Стройуправа в этом году проведет также проверку столичных многоэтажек 119-й, 464-й, 467-й и 602-й серий. В этом случае проверке подвергнутся не только сами здания, но и квартиры. Из каждой серии отобрано по десять домов, то есть всего около 1500 квартир.

Если после письменного предупреждения Стройуправы о том, что будет такая проверка, инспектора не пустят в квартиру, то Строительный совет может наложить на ее владельца штраф. И если даже это не мотивирует жителей открывать двери квартиры для инспекторов, Стройуправа вынуждена будет пригласить слесаря и полицию, чтобы попасть в квартиру с их помощью.

Кстати, датчики дыма и вытяжки проверят тоже.

Что делать и куда обращаться

Проект по застеклению лоджий в Стройуправе согласуют бесплатно, однако разработка эскиза и сами работы по застеклению являются платными услугами, которые придется заказывать частным фирмам.

Проект должен быть согласован с большинством собственников квартир – 51%. Подписи собственников квартир могут быть собраны в виде опроса, но наиболее удобное решение – на общем собрании договориться о застекленном эскизе и затем согласовать его в строительной управе. Тогда каждому отдельно не придется разрабатывать проект и ходить его согласовывать.

Для согласования проекта перепланировки своей квартиры (в том числе задним числом) потребуется собрать подписи большинства владельцев квартир вашего дома – 51%. Надо будет также предоставить акт технического обследования квартиры. Получить его можно в Латвийском союзе строительных инженеров (Кр. Барона, 99, 67845910), или в Государственном бюро контроля за строительством (Кр. Валдемара, 157, 67013302).

Специалист одного из этих управлений должен провести обследование, чтобы понять, как проводились ремонтные работы, и дать свое заключение. На основании этого заключения архитектор должен разработать проект перепланировки помещения, который затем придется согласовать в Рижской строительной управе.
Это можно сделать, заполнив бланк № 172 на сайте: www.rpbv.lv или, подав заявку в центр приема посетителей, и сдать в эксплуатацию.

Рижская строительная управа находится по адресу: Рига, ул. Амату 4, 67105800, buvvalde@riga.lv.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (34)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.