17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Удар током в ванной: «Я боялась мыться в душе!»

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 09:36, 17 апреля, 2021 5

На днях в Риге, в многоквартирном доме по ул. Рушону, едва не случилась трагедия. Хозяин квартиры, мастер на все руки, подключал шланги от бойлера к водопроводным трубам и получил сильный удар током. Почему такое может случиться с жителем любого многоквартирного дома?



Электротравма и перелом руки

О событиях того вечера нам рассказала Татьяна К., супруга пострадавшего Романа К.

– У нас в ванной стоит бойлер. Недавно мы переклеивали на этом участке обои и бойлер временно сняли.

После окончания ремонта Роман решил самостоятельно подключить бойлер к водопроводу. Но несмотря на то, что прибор был отключен от сети, мужчина получил сильнейший удар током и упал со стремянки.

– В результате падения у мужа сломана рука, – рассказала Татьяна, – он три дня провел в травматологической больнице.

Пока Роман находился в больнице, у супругов было время обсудить происшествие. Они пришли к выводу, что соседи провели заземление на водопроводные трубы.

– У мужа электротравма, перелом сустава, – перечисляет Татьяна. – Ему сделали операцию, впереди длительная реабилитация на полгода-год.

«Допуская нарушения, вы можете стать убийцами!»

Женщина опубликовала свою историю в социальной сети Facebook, чтобы предупредить соседей: «Поймите, что заземляя свои приборы на трубы, вы подвергаете опасности здоровье и даже жизнь человека. В следующий раз током может ударить вас или ваших близких».

Пока Роман находился в больнице, Татьяна даже боялась мыться в душе. А когда мужа выписали, супруги первым делом обратились в домоуправление с требованием проверить состояние водопровода и найти утечку электроэнергии.

Семья была полна решимости требовать у виновных соседей компенсацию за травму и лечение Романа. Однако эта коммунальная история имела необычное продолжение.

Что делать, если в ванной комнате, прикасаясь к трубам, крану или стоя босыми ногами на полу, вы чувствуете небольшие удары током? Специалисты советуют не игнорировать этот факт и срочно вызывать электриков для проверки.

«Оказалось, что виноваты мы сами...»

Через несколько дней Татьяна связалась с редакцией и сообщила, что в квартире побывали электрики домоуправления.

– Могу прямо сказать, причину аварии обнаружили в нашей квартире, – призналась женщина.

Оказалось, что Романа ударило током не от водопроводных труб, а от самого индивидуального бойлера. Проверка показала, что на корпусе выключенного водонагревателя имеется напряжение в 227 вольт.

Татьяна говорит, что Роман сам устанавливал этот бойлер. И при установке, очевидно, задел проходящий в стене электрокабель.

– Будем устранять причину, – говорит женщина. – Так уж оказалось, что претензии мы можем предъявлять только к самим себе.

Устаревшая система угрожает жизни людей

Ситуацию с электробезопасностью в наших домах комментирует сертифицированный электрик Вадим Стоян:

– Первое и главное, что я могу сказать, это – каждый должен заниматься своим делом. Если в квартире нужно установить электрооборудование, например, бойлер, то следует пригласить электрика. Если бойлер необходимо подключить к водопроводной сети, это поручают сантехнику. Любой мастер подтвердит, что сам владелец квартиры при таких работах может допустить ошибку и даже пострадать.

– Получается, что Роман пострадал случайно и больших проблем с электробезопасностью в наших домах нет?

– Нет, в глобальном смысле это может повториться в любом из многоквартирных домов Латвии. Проблема заключается в устаревшей системе электроснабжения наших домов. Ведь в домах советской постройки в Латвии не предусмотрена система заземления, а установка ее стоит слишком дорого, чтобы жители занялись этим по собственному желанию. Кто будет тратить десятки тысяч евро, чтобы спасти от электрического удара одного-двух человек в год по всей стране?

– Что же делать?

– Мое мнение: в Латвии нужно менять законы и делать установку системы заземления обязательной не только для новостроек, но и для всех старых домов.

– Изменение законов – это дело долгое. Что делать жителям, которые прямо сейчас хотят защитить себя от удара током?

– Я советую всем своим клиентам ставить автоматы утечки электроэнергии, так называемые системы дифференциальной защиты. Если в жилище нет контура заземления, то при утечке тока сработают эти автоматы, которые отключат подачу электричества. Конечно, для электрика установка таких автоматов в старых домах – это сущий кошмар. Но скажу прямо, сейчас это единственный реально работающий способ защитить жителей от удара током. Такие автоматы должны стоять в каждой квартире вашего дома.

Как действует Rīgas namu pārvaldnieks?

Что делать, если в ванной комнате, прикасаясь к трубам, крану или стоя босыми ногами на полу, вы чувствуете небольшие удары током? Специалисты советуют не игнорировать этот факт и срочно вызывать электриков для проверки.

Мы узнали, как на подобные жалобы жителей реагирует муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

– В соответствии с Законом о квартирной собственности, инженерные коммуникации в зоне до общих стояков являются частью каждой отдельной квартиры. За их техническое состояние отвечает сам владелец жилья, – говорит Лаура Валюма, представитель RNP. – Это относится как к внутриквартирной электропроводке, так и к участку электроинсталляции до места общего подключения.

– Что это значит?

– Только то, что любые ремонтные работы и проверку электропроводки в квартире, а также замену поврежденных пакетных выключателей или предохранителей управляющий предлагает только в виде платной услуги.

– То есть житель может вызвать электриков RNP для проверки в квартире, но должен за это заплатить?

– Да, мы предоставляем такие платные услуги.

– Предположим, у меня есть подозрение, что сосед заземлил стиральную машину на трубу. Как будут действовать электрики при проверке?

– Это трудный вопрос. Если вас бьет током, а проблемное место находится в другой квартире, то ее владелец может и не пустить к себе электриков домоуправления. Но чаще все-таки владелец квартиры даже не знает о том, что у него какая-то проблема с электроподключением. Такое бывает, если вы доверили замену проводки другим людям, каким-нибудь мастерам с золотыми руками, но без необходимых сертификатов и образования. А может быть, у человека какой-то электроприбор в квартире вышел из строя и создает проблемы для всего дома. Конечно, будет правильным впустить к себе мастеров для проверки. Они определят, что случилось, и устранят аварию.

– Как вообще можно узнать, по какой причине человека бьет током от труб или воды?

– Обычно электрики действуют по следующему алгоритму:

■ Необходимо проверить контакты нулевого провода в домовом и этажном распределительных щитах, а также другие электроприборы общего пользования (индивидуальные теплоузлы и станции повышения давления холодной воды).

■ Далее нужно проверить наличие потенциала на упомянутой металлической трубе.

■ После этого электрик отключает подачу электроэнергии в квартире, владельцы которой жалуются на удары тока, и снова проверяет наличие потенциала на металлической трубе. Если потенциал пропал, это значит, что проблема заключается во внутриквартирных электрических сетях. В таком случае электрик проверяет внутреннюю электроинсталляцию в квартире и исправность больших электроприборов: бойлера, стиральной машины и т. п. Также специалист проверит, правильно ли подключены эти приборы.

■ Если при отключении подачи электричества в квартиру на металлической трубе сохраняется потенциал, то необходимо проверить остальной дом, чтобы найти проблему во внутридомовых сетях.

■ Если при отключении подачи электричества всему дома потенциал исчезает, то электричество снова подключают и начинают последовательно отключать по одной квартире, пока потенциал не исчезнет.

■ Ну и далее нужно договориться о проверке квартиры, в которой была обнаружена проблема. Возможно, ее владелец сам будет рад устранить опасную ситуацию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Наш город Пурвциемс попал под бульдозер: в Риге назревает грандиозная стройка

Начались подготовительные работы к первой очереди строительства Восточной магистрали в латвийской столице. Но, как известно, все великие дела требуют немалых жертв. Жителям Плявниеков, Межциемса, Дрейлини и Пурвциемса, пока идут работы (в течение двух лет), придется потерпеть заторы и реорганизацию движения транспорта.

Наш город Куда в Риге пропали остановки общественного транспорта?

На многих остановках рижанам и гостям города придется еще несколько месяцев ждать общественный транспорт под открытым небом и без возможности сесть, сообщает программа TV3 «900 секунд».

Наш город Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".

Читайте еще

Экономика Прибалтика впервые приостановила импорт электроэнергии из России; стало дороже

Латвия прекратила импорт российской электроэнергии во время тестового отключения ЛЭП между Белоруссией и Литвой, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Экономика Латвия впервые отключилась от России, но за это пришлось доплатить

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из РФ на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, намеченному на 2025 год. Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из РФ на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. В итоге энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши. Об этом сообщает российская газета "Коммерсант".

Дом и сад Какую опасность таят в себе розетки

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал в интервью Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

Экономика Страны Балтии проконсультируются с ЕС о бойкоте электричества с БелАЭС

Первая встреча представителей стран Балтии и Еврокомиссии для консультаций Латвии, Литвы и Эстонии об эффективном бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце намечается на следующей неделе, сообщил вице-министр энергетики Литвы Альбинас Занавичюс.