08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Возвращение в коммуналку. Во время пандемии квартиры латвийцев стали им малы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:35, 17 апреля, 2021 4

По данным опроса о желаниях и возможностях семей с детьми, проведенного банком Luminor, немного более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением. В свою очередь, треть опрошенных указала, что пандемия повлияла на то, что существующей площади уже не хватает.



На вопрос о планах на ближайшие пять лет в связи с приобретением нового жилья 26% семей указали, что планируют приобрести новое жилье в ближайшие пять лет, из них 14% - в ближайшие два года, а 12% - в ближайшие три-пять лет. Еще треть семей в Латвии, пятая часть - в Литве и четверть - в Эстонии указала, что им необходимо новое жилье, но в силу различных обстоятельств пока нет планов в связи с его приобретением.

В свою очередь, на вопрос о том, как пандемия повлияла на потребности семей, связанные с жильем, все чаще семьи в странах Балтии отвечают, что жилье становится им мало, и семье больше не хватает места для удаленной работы или учебы. В Латвии более просторное жилье необходимо 27% опрошенных семей, в Литве - 23%, а в Эстонии - 19%. Во всех трех странах необходимость в новом жилье растет вместе с количеством детей, если семей с одним ребенком, которые хотели бы более просторное жилье 18%, то семей с тремя и более детьми уже 36%.

"В целом, в Латвии опрошенные семьи чаще, чем в соседних странах, указывают, что Covid-19 повлиял на потребности, связанные с жильем. Также и объем выданных Luminor кредитов в прошлом году увеличился на треть, и мы заметили, что в связи с работой и учебой из дома у жителей изменились и потребности, и требования к жилым помещениям и их качеству. В настоящее время средняя сумма, которая тратится на приобретение жилья, составляет 100 000, и рижские семьи с детьми чаще всего приобретают трехкомнатные квартиры в серийных домах на вторичном рынке. Большой спрос также на имущество в пригородах Риги: Марупе, Бабите, Адажи, Кекаве, Стропини и Юрмале, в свою очередь, в регионах - в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Елгаве и Даугавпилсе", - рассказывает Каспарс Лукачовс, руководитель жилищного кредитования банка Luminor в Балтии.

Результаты опроса также показывают, что в настоящее время в 40% случаев латвийские семьи живут в квартире, которая полностью принадлежит семье, и в связи с которой нет никаких финансовых обязательств. Затем следует квартира, кредит на которую семья продолжает выплачивать (31%), съемная квартира (16%) и квартира, принадлежащая родителям или другим родственникам (10%). Также и в других странах Балтии разделение аналогичное, но и литовские, и эстонские семьи реже, чем латвийские, живут в съемных квартирах.

Препятствия при приобретении жилья: недостаточно средств и неопределенность, связанная с Covid-19

На вопрос о главных препятствиях, которые не позволяют приобрести новое жилье, латвийские семьи чаще всего указывают, что это низкие доходы (44%), недостаточные накопления для первого взноса (35%) и нежелание принимать на себя обязательства (20%). Еще примерно четверть беспокоит неопределенность, связанная с Covid-19, и возможность получить кредит в необходимом размере. Также в Эстонии и Литве ситуация схожая, но интересно то, что эстонские семьи в качестве существенного препятствия указывают не низкие доходы, а недостаточность средств для первого взноса.

"Чтобы помочь семьям с детьми быстрее приобрести собственное жилье, уже несколько лет мы выдаем займы на приобретение жилья с государственным обеспечением, что позволяет клиентам сократить размер первого взноса до 5% от получаемого объема финансирования. Также согласно результатам опроса для каждой пятой семьи с детьми доступность государственной поддержки - это один из важнейших факторов, связанных с приобретением жилья", - добавляет Каспарс Лукачовс.

*Опрос банка Luminor, проведенный в марте в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, в котором участвовали более 700 респондентов из стран Балтии - семьи с детьми в возрасте до 18 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Сыграть не в тот ящик... О проблеме русских и латышских почтовых ящиков

Есть ли у латвийских чиновников список, в котором видно, к какой национальности принадлежат люди, проживающие по конкретному адресу, и на каком языке они говорят? Это нереально, ведь даже официально декларированное место жительства часто не соответствует действительности, и люди по разным причинам предпочитают его не указывать.

Наш город Проблема разницы в потреблении воды может влететь жильцам в копеечку

Латвийская ассоциация домоуправов в очередной раз актуализировала давнюю проблему управления многоквартирными домами - разницу в потреблении воды, или так называемые потери воды.

Наш город Что было в Риге до колоннадного киоска

Мода – она разная. Когда человек еще думает, это мне к лицу или нет, это, наверное, еще не совсем мода – модное поветрие. Настоящая мода – это ураган, все сметающий на своем пути, включая здравый смысл. Настоящая мода – бессмысленная и беспощадная в стремлении, без малейшей мысли о том, а к месту ли это будет.

Наш город К чемпионату мира по хоккею готовы обе ледовые арены

Для нужд чемпионата мира по хоккею полностью готовы обе ледовые площадки - в "Арене Рига" и Олимпийском спортивном центре, сообщил директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

Читайте еще

Дом и сад Неожиданные продукты из морозилки

Морозильная камера является необходимой, поскольку с ее помощью можно значительно увеличить срок хранения определенных продуктов. Как правило, мы отправляем в нее мясные изделия, птицу, рыбу, ягоды, наборы овощей. Однако список продуктов намного шире.

Дом и сад Сгорая, плачут свечи?

За последние годы интерес к свечам немного упал из-за дешевых сувенирных свечек: они могут плохо гореть, произвольно потухать, распространять гарь и неприятный запах. Но если подойти к вопросу с умом, то обнаружится, что свечи могут привнести в жизнь много интересных оттенков.

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Вписываем винтажные предметы в интерьер

Винтажные и антикварные вещи отличаются тем, что идеально подходят к любому интерьеру: они одинаково удачно смотрятся как при классическом стиле, так и при минимализме. Однако с такими предметами тоже есть свои нюансы.