06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Возвращение в коммуналку. Во время пандемии квартиры латвийцев стали им малы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:35, 17 апреля, 2021 4

По данным опроса о желаниях и возможностях семей с детьми, проведенного банком Luminor, немного более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением. В свою очередь, треть опрошенных указала, что пандемия повлияла на то, что существующей площади уже не хватает.



На вопрос о планах на ближайшие пять лет в связи с приобретением нового жилья 26% семей указали, что планируют приобрести новое жилье в ближайшие пять лет, из них 14% - в ближайшие два года, а 12% - в ближайшие три-пять лет. Еще треть семей в Латвии, пятая часть - в Литве и четверть - в Эстонии указала, что им необходимо новое жилье, но в силу различных обстоятельств пока нет планов в связи с его приобретением.

В свою очередь, на вопрос о том, как пандемия повлияла на потребности семей, связанные с жильем, все чаще семьи в странах Балтии отвечают, что жилье становится им мало, и семье больше не хватает места для удаленной работы или учебы. В Латвии более просторное жилье необходимо 27% опрошенных семей, в Литве - 23%, а в Эстонии - 19%. Во всех трех странах необходимость в новом жилье растет вместе с количеством детей, если семей с одним ребенком, которые хотели бы более просторное жилье 18%, то семей с тремя и более детьми уже 36%.

"В целом, в Латвии опрошенные семьи чаще, чем в соседних странах, указывают, что Covid-19 повлиял на потребности, связанные с жильем. Также и объем выданных Luminor кредитов в прошлом году увеличился на треть, и мы заметили, что в связи с работой и учебой из дома у жителей изменились и потребности, и требования к жилым помещениям и их качеству. В настоящее время средняя сумма, которая тратится на приобретение жилья, составляет 100 000, и рижские семьи с детьми чаще всего приобретают трехкомнатные квартиры в серийных домах на вторичном рынке. Большой спрос также на имущество в пригородах Риги: Марупе, Бабите, Адажи, Кекаве, Стропини и Юрмале, в свою очередь, в регионах - в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Елгаве и Даугавпилсе", - рассказывает Каспарс Лукачовс, руководитель жилищного кредитования банка Luminor в Балтии.

Результаты опроса также показывают, что в настоящее время в 40% случаев латвийские семьи живут в квартире, которая полностью принадлежит семье, и в связи с которой нет никаких финансовых обязательств. Затем следует квартира, кредит на которую семья продолжает выплачивать (31%), съемная квартира (16%) и квартира, принадлежащая родителям или другим родственникам (10%). Также и в других странах Балтии разделение аналогичное, но и литовские, и эстонские семьи реже, чем латвийские, живут в съемных квартирах.

Препятствия при приобретении жилья: недостаточно средств и неопределенность, связанная с Covid-19

На вопрос о главных препятствиях, которые не позволяют приобрести новое жилье, латвийские семьи чаще всего указывают, что это низкие доходы (44%), недостаточные накопления для первого взноса (35%) и нежелание принимать на себя обязательства (20%). Еще примерно четверть беспокоит неопределенность, связанная с Covid-19, и возможность получить кредит в необходимом размере. Также в Эстонии и Литве ситуация схожая, но интересно то, что эстонские семьи в качестве существенного препятствия указывают не низкие доходы, а недостаточность средств для первого взноса.

"Чтобы помочь семьям с детьми быстрее приобрести собственное жилье, уже несколько лет мы выдаем займы на приобретение жилья с государственным обеспечением, что позволяет клиентам сократить размер первого взноса до 5% от получаемого объема финансирования. Также согласно результатам опроса для каждой пятой семьи с детьми доступность государственной поддержки - это один из важнейших факторов, связанных с приобретением жилья", - добавляет Каспарс Лукачовс.

*Опрос банка Luminor, проведенный в марте в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, в котором участвовали более 700 респондентов из стран Балтии - семьи с детьми в возрасте до 18 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город На набережной 11 ноября и на улице 13 января начинают ремонт дорог

С сегодняшнего дня и до 8 августа в ночное время будут проводиться уличные ремонтные работы на нескольких участках набережной 11 ноября и улицы 13 января, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город У карты рижанина стало меньше преимуществ

Карта рижанина выдается бесплатно для лиц, задекларировавших своим местом проживания Ригу или владеющих недвижимостью в Риге. В то же время это документ, удостоверяющий личность жителя Риги, который предоставляет многофункциональные возможности для использования.

Наш город В Риге на ряде улиц серьезно ограничат движение транспорта

С сегодняшнего дня и до 15 декабря во время ремонтных работ будет ограничено движение транспорта на путепроводе через улицу Карля Улманя гатве на улице Юркалнес, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город Канепский центр культуры в Риге принял старт «Балтийского прайда» (ФОТО)

Сегодня в Канепском центре культуры поднятием радужного флага открылось мероприятие "Baltic Pride 2021" ("Балтийский прайд 2021"), сообщил агентству ЛЕТА представитель организаторов мероприятия Каспарс Залитис.

Читайте еще

Дом и сад Красивые сочетания цветов в спальне - яркие и нейтральные

Цвет играет ключевую роль в восприятии интерьера. Рассказываем, как выбрать идеальную палитру для спальни и делимся беспроигрышными сочетаниями.

Дом и сад Красивые садики на балконе

Если у вас есть балкон, берите на вооружение эти абсолютно летние интерьеры.

Дом и сад Ошибки в установке стиральной машины, которые помешают её работе

Выбрать неправильное место, неверно подключить слив, не следить за температурой в помещении и другие ошибки.

Дом и сад Как перестать «запасать» лишние продукты

Люди часто покупают больше продуктов, чем требуется в доме. То, что казалось таким вкусным в магазине, после покупки уже не радует и достается голубям на улице, дворовым собакам или вовсе оказывается на помойке. Это расстраивает, но регулярно повторяется. В чем же причина нашего стремления делать запасы и как с этим бороться?