07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 12:21, 19 апреля, 2021 2

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.


Источник: Иллюстративное фото

Этот год не такой, как прошлые

Если вам принадлежит земля, квартира, дом или любое другое строение, то к 15 февраля 2021 года вы должны были получить оповещение об уплате налога на недвижимость.

В обычное время жители Латвии могут оплатить налог либо до 31 марта за весь год, либо постепенно, по следующему графику:

31 марта,
15 мая,
15 августа,
15 ноября.

Если к 31 марта собственник не внесет хотя бы первого платежа, к его долгу начинают применять пени, которые достигают 1,55% от суммы долга в месяц. Таким образом налоговый долг за год может вырасти на 18%.

Однако независимые депутаты Сейма, добились, чтобы во время пандемии коронавируса жителей Латвии освободили от пени по налогу на недвижимость.

Пени на старые долги тоже приостановлены

– Мы с моей коллегой Любовью Швецовой уже в конце 2020 года подали соответствующие поправки к Закону о преодолении последствий Covid-19, – рассказывает Юлия Степаненко. – Мы понимали, что близится объявление чрезвычайной ситуации, многие люди останутся без привычных доходов и не смогут вовремя заплатить налог на недвижимость в 2021 году.

Однако в 2020 и 2021 годах депутаты коалиционных партий несколько раз отклоняли предложение. Только 13 марта 2021 года большинство Сейма вняло доводам разума и проголосовало за временную отмену пеней на долги по налогу на недвижимость в течение всего года. Это значит, что до конца 2021 года самоуправления больше не смогут начислять своим жителям штрафы за просрочку платежей. Также должно быть приостановлено начисление штрафов за старые налоговые долги, накопившиеся за владельцами недвижимости до начала 2021 года.

Однако это не значит, что налоги не нужно платить. Льготный режим действует только до 31 декабря 2021 года. Если до этого срока жители не внесут оплату, самоуправления снова начнут начислять пени. А это очень серьезное наказание. Достаточно сказать, что для взыскания долгов по налогу на недвижимость и связанных с ними штрафов самоуправлению не нужно решения суда. К должнику просто направят судебного исполнителя.

Рига перенесла, Валка отказалась

Рига перенесла срок уплаты налога за первые два квартала на 15 июня 2021 года. А вот Валка (4,5 тысячи жителей) ответила, что не видит смысла в переносе платежа, потому что большое количество уже оплатило налог на недвижимость за весь 2021 год и ни один не обратился в самоуправление с просьбой индивидуально перенести сроки оплаты.

Но даже те самоуправления, которые не перенесли сроки уплаты налога, в течение 2021 года не смогут наказать жителей за своевременную неуплату.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Политика Гендиректор СГД хвалит добровольцев

Добровольное выполнение обязательств по налогам намного эффективнее контрольных мер, заявила в интервью агентству ЛЕТА генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

Экономика США захотели заработать триллионы долларов на налогах

Власти США захотели заработать 2,7 триллиона долларов на комбинации двух налоговых маневров: международного и национального. Такой подсчет привела министр финансов Джанет Йеллен, которую цитирует Bloomberg.

Экономика США нашли новое оружие против офшоров

Министр финансов США Джанет Йеллен нашла новое оружие в борьбе против офшоров и уклонения от налогов с их помощью, пишет Financial Times. Она предложила всем странам мира ввести минимальный налог на прибыль транснациональных корпораций.

Политика Лиепниекс о СГД: отношение, что ты не налоги хочешь платить, а сбежать из страны

Я убежден, что если бы такое учреждение, как Служба государственных доходов, не говорило о сборе налогов, удержании, наказании, оно добилось бы гораздо лучших результатов, заявил в беседе с RigaTV 24 политолог Юргис Лиепниекс.