06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Репортаж: кругом разруха, ямы, сор — это город Балтимор

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 17:15, 22 апреля, 2021 5

Всего в 45 минутах езды от Вашингтона находится крупнейший в штате Мэриленд город Балтимор — с населением как в Риге.


Источник: flickr.com

Когда въезжаешь в Балтимор, то попадаешь словно в иную реальность — в центре и в близлежащих районах в глаза бросается много полуразрушенных двух–трехэтажных домов и больших зданий с выбитыми или заколоченными окнами, некоторые с провалившимися крышами. И это не результат пандемии — видно, что они стоят годами и никаких работ над ними не проводится и проводиться в ближайшее время не планируется.

Проезжая по некоторым улицам, попадаешь словно в американские фильмы про жизнь в гетто — на углах, около бензоколонок и ликеро–водочных магазинов ошиваются группы людей непонятного рода деятельности, на перекрестках стоят бездомные с табличками, по улицам бродят люди в каких–то лохмотьях, заглядывающие в мусорные ведра, под фонарными столбами на мусорных пакетах и одеялах бедолаги спят рядом со своим скарбом, умещающимся в тележки от супермаркета, под мостами стоят палатки — это уже жилье с крышей над головой. В общем, впечатление удручающее.



Когда советские документалисты–пропагандисты показывали нам такую Америку, казалось, что это какие–то нереальные кадры — ну не могут так жить люди в стране, считающейся самой богатой в мире! Но вот на дворе 2021 год, и я проезжаю именно через такой район, да не через какой–то один отдельный, а занимающий в любом направлении почти всю территорию вокруг центра города.

Город Большого Дома

В самом деловом центре уже не так мрачно — есть современные высотные здания, стоящие рядом с визитной карточкой города — Иннер–Харбор. Это внутренняя гавань — приятное место для отдыха туристов с ресторанами, клубами, магазинами. Здесь находится Национальный аквариум Балтимора, в котором содержится более десяти тысяч морских обитателей 560 видов, а к его берегу с пришвартованы суда–музеи — военные корабли, подводная лодка времен Второй Мировой войны, гражданское судно примерно того же времени и большой парусный фрегат 19–го века.

Как и в любом городе Штатов, в Балтиморе местные жители неравнодушны к бейсболу. Самый известный стадион города — Oriole Park — также располагается в центральном районе. Самой известной религиозной достопримечательностью города является базилика Балтимора — красивое старинное здание поражает туристов своими изящными формами и несравненным оформлением внутренних залов.

Ведь у Балтимора давняя история — он был основан в 1729 году как главный американский порт и вторые "ворота" для прибытия иммигрантов. Он был назван в честь ирландского землевладельца лорда Балтимора — первого правителя колонии Мэриленд. Его имя является англизированной формой ирландского Baile an T? Mh?ir , что означает "Город Большого Дома".

Темная сторона города

С Балтимором тесно связана жизнь известного американского писателя Эдгара Аллана По, чьими страшными и мистическими рассказами зачитывалась и советская молодежь. Он жил, женился и умер в Балтиморе, а его дом сейчас является музеем.

В Балтиморе есть большое множество разнообразных музеев, и культурное наследие у него богатое — поэтому вовсе не хочется очернять этот интересный город, но действительно его большая часть находится в плачевном состоянии, а сам Балтимор стал одним из самых криминальных городов США, в котором обосновались банды наркоторговцев и торговцев оружием.

Неудивительно, что туристам и рекомендуется посещать только "туристическую" часть города, а когда попадаешь за ее пределы, то в небольшом шоке открываешь для себя "темную сторону" города.

На одной из улиц я остановился и спросил у солидного чернокожего мужчины, вышедшего из одного приличного с виду дома, почему на улице так много разрушенных и заброшенных зданий. Джим Коллинз, так его звали, ответил, что "никто не хочет вкладывать свои деньги в нищие районы города. В Балтиморе богатые люди — это только черные политики и белые бизнесмены. Им наплевать и на жизнь простых людей, и на состояние города. Полиция не может контролировать банды, поэтому люди и боятся въезжать в эти районы".

Сам Джим Коллинз тоже раньше жил в пригороде, но купил маленький домик в этом районе из–за его низкой цены, а также из чувства лояльности к городу — ведь он потомственный балтиморец. "Город рушится на глазах. Жадность и расизм — вот что разрушает Балтимор!" — подвел итог Джим.

"Туалет не работает"

В Балтиморе 64% чернокожего населения, но в районах, через которые я проезжал, на улицах не заметил никого из оставшихся 36%, за исключением владельцев лавок и бензоколонок. Кстати, в большинстве бензоколонок туалетов либо нет совсем, либо они закрыты, либо сломаны — так что водителю по нужде и податься некуда, неудивительно, что вокруг них стоит неприятный запах. А сами городские бензоколонки представляют из себя лавочки с небольшим набором стандартных закусок — чипсов, шоколадок, газировки, а также сигарет и сигарилл. Стекла, отделяющие продавца от покупателей в этих лавочках пуленепробиваемые, но я видел и следы от пуль — кто–то, очевидно, пытался прострелить толстое стекло.

А еще удивили горы мусора на некоторых улицах — сор и бутылки валяются повсеместно прямо на тротуаре, хотя мусорные бачки есть почти на каждом перекрестке или остановке автобуса. Это, конечно, не относится ко всему городу — ведь есть в нем и приличные районы, особенно в пригороде. Но в общем и целом впечатление удручающее: "Кругом разруха, ямы, сор — вот так город Балтимор!"

Индульгенция для цветных наркоманов

Буквально на днях прокурор штата Мэрилэнд Мэрилин Мосби объявила, что город Балтимор больше не будет преследовать по закону некоторые "мелкие" преступления, включая проституцию, хранение наркотиков и незначительные нарушения правил дорожного движения. Такая политика уже была опробована в марте прошлого года.

По данным прокуратуры штата, прошлогоднее решение "привело к уменьшению количества арестов, не оказало отрицательного воздействия на уровень преступности и позволило устранить системную несправедливость массовых тюремных заключений".

"Сегодня война Америки с наркоманами в городе Балтимор окончена, — говорится в заявлении Мосби. — Мы оставляем позади эпоху жесткого преследования преступников и политики нулевой терпимости и больше не придерживаемся статус–кво, чтобы криминализовать в основном цветных людей за наркоманию".

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне (США).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Наш город Код доступа в трамвай: Рига проводит эксперименты на жителях города

Транспортный комитет Рижской думы дал зеленый свет предложению "Ригас сатиксме" о введении в муниципальном общественном транспорте столицы возможности оплатить проезд при помощи телефона. Пока остается стандартная оплата проезда э–талоном и банковской картой одного из латвийских банков.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Читайте еще

В мире Китайский эксперт: США смогут создать азиатский НАТО

США определенно могут создать азиатскую версию НАТО, если бы не могли, то президент Джо Байден не стал бы необдуманно делать подобных заявлений, заявил глава института исследований глобальных компетенций Шаньдунского университета Цзя Вэньшань.

В мире CNN: в США растет число задержаний нелегальных иммигрантов на границе

Пограничная служба США в апреле ежедневно задерживала почти 6 тысяч нелегальных иммигрантов на границе с Мексикой, сообщает телеканал CNN со ссылкой на предварительные данные правительства.

Политика Новая метла в Вашингтоне: США отвыкают от Трампа и привыкают к Байдену

Менее года назад ресторан русской кухни "Мари Ванна", что находился в нескольких кварталах от резиденции президента США, был популярен среди бизнесменов, политиков, артистов и хоккеистов — в общем, среди тех, кто мог себе позволить хороший обед или ужин с икрой под аккомпанемент аккордеона и душевные русские песни.

В мире животных В США выпускают тысячи генетически модифицированных комаров

Во Флориде временно стало больше комаров: с конца апреля насекомых сбрасывают с вертолета над выбранными местами. Эксперимент продлится три месяца, и каждую неделю будет выпускаться около 12 000 особей. В результате этого, как ни странно, общая популяция насекомых должна сократиться, пишет nat-geo.