25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жизнь «после ковида»: какой будет Рига?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:59, 24 апреля, 2021 5

Закрытые рестораны, отсутствие туристов, пустые улицы Старого города – больше года Рига живет в режиме жестких эпидемиологических ограничений и, кажется, полностью утратила свой привычный облик. Сможет ли столица преодолеть последствия пандемии? Что рижане потеряют и что приобретут? И все ли изменения в городе связаны только с коронавирусом? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы. В этот раз поговорим о демографии.


Источник: LETA

Куда исчезли люди?

На самом деле рижане стали бежать из города намного раньше, чем мир столкнулся с угрозой коронавируса. За последние 20 лет число жителей Риги сократилось с 766 тысяч до 628 тысяч человек, то есть почти на 20%. Особенно сильно «просел» центр города: если в 2000 году там жило порядка 50 тысяч человек, то сейчас только 30 тысяч.

Основных причин три: негативное миграционное сальдо (рост миграции за рубеж), отрицательный естественный прирост населения (смертность превышает рождаемость) и отток людей из Риги в ближайшие самоуправления (Марупе, Пиньки, Бабите, Царникава, Саулкрасты и т. д.). Число жителей Пририжского региона с 2000-го по 2020 год увеличилось с 358 до 375 тысяч.

Выбор места жительства определяется сложной совокупностью факторов, и простые политические решения вроде бесплатного проезда для задекларированных жителей или повышенного пособия на рождение ребенка играют здесь заведомо второстепенную роль. Люди, которые решили сменить Ригу на Марупе, скорее всего, сделали это для того, чтобы переехать из квартиры в многоэтажке в собственный дом. Темпы строительства частного жилья в Пририжском регионе в десять раз обгоняют столичные: в 2020 году в Риге было выдано 115 разрешений на строительство частных одноквартирных домов, а в Пририжском регионе – 1050.

Чем опасна миграция в поселки?

Пандемия, безусловно, ускорила процесс оттока населения: семье, где все учатся и работают дистанционно, нужно больше пространства, чем в стандартной квартире. Другой вопрос, что позволить себе такой размен могут далеко не все. И в этом плане ковид еще больше усилит и без того заметное социальное расслоение и городскую сегрегацию (деление метрополии на неблагополучные «гетто» из многоэтажек и районы элитных особняков).

Миграция в пригороды сильно меняет возрастную структуру общества: молодые семьи с детьми перебираются в «новые поселки», пожилые люди остаются в микрорайонах и центре. Это увеличивает нагрузку на социальный бюджет столицы. По данным Еврокомиссии, уже сейчас в городах Латвии 22,5% жителей, или каждый пятый, подвержены риску бедности и социальной изоляции. Для сравнения: в Финляндии – 16,3%, в Польше – 14,6%, а в Чехии – 12,5%.

Для столицы нынешнее расползание города опасно также тем, что неэффективно расходуются ресурсы. Бывшие рижане продолжают пользоваться столичной инфраструктурой – ездить в Ригу на работу, в магазины, к врачам, но при этом налоги платят уже другим муниципалитетам. Увеличивается риск дорожных заторов на въезд и выезд из центра, а также нагрузка на мосты.

Из-за недостаточного числа школьников столичным властям приходится объединять и закрывать школы. А нежелание людей жить в центре превращает большую часть жилфонда в развалины. По данным департамента имущества Рижской думы, в столице сейчас насчитывается 1183 деградирующих объекта, из которых 156 расположены в центре. 85% всех трущоб принадлежат частным лицам, поэтому городским властям достаточно трудно найти управу на владельцев.

Что будет дальше?

Институт экономики Латвийской академии наук провел исследование демографических тенденций в Риге. По подсчетам ученых, в 2030 году население Риги сократится до 600 тысяч человек, а в 2050 году – до 544 тысяч жителей. Напомним, что в 90-х годах население столицы превышало 900 тысяч. И по численности населения Рига долгое время была вторым по величине городом в Северной Европе (после Стокгольма). Сейчас же ее обгоняют и Осло, и Копенгаген, и Хельсинки.

Примечательно, что последние годы в других балтийских столицах – Таллине и Вильнюсе – число жителей, наоборот, растет. Происходит это в том числе за счет приезда работников из третьих стран (Украины, России, Белоруссии и т.д.) и возвращения на родину бывших эмигрантов (средний уровень зарплат в Литве и Эстонии выше, чем в Латвии). Жизнь в столице по-прежнему привлекает там и молодых провинциалов. Если худшие прогнозы латвийских демографов оправдаются, то через 30 лет Рига из самого крупного города в Балтии может превратиться в самую малонаселенную столицу.

Что делать?

Есть разные теории, как предотвратить вымирание города. С похожей проблемой сталкивается не только Рига. По прогнозам Еврокомиссии, больше половины европейских городов в ближайшие годы будут переживать депопуляцию. Однако есть и те, кому удается значительно увеличить численность населения. Например, Брюссель, Стокгольм и Люксембург в течение следующих 30 лет – за счет повышения рождаемости и миграции – могут увеличить число жителей на 50%, считают эксперты Еврокомиссии.

В случае с Ригой будет крайне наивно надеяться, что нынешние жители Марупе или Бабите захотят вернуться в Плявниеки и Кенгарагс. Но город может остановить тех, кто еще раздумывает об отъезде, или привлечь в столицу жителей менее обеспеченных регионов.

Один из возможных сценариев исходит из того, что Рига должна развиваться по принципу метрополии, то есть вступать в тесное сотрудничество с Пририжским регионом и планировать дальнейшее строительство инфраструктуры с учетом наличия на окраинах новых элитных спальных районов. На практике это означает, что нужно обеспечить регулярное транспортное сообщение с соседними муниципалитетами (сейчас, например, автобус по 13-му маршруту Пречу-2 – станция Бабите по будням курсирует всего два раза в час, по выходным – один).

Другой важный шаг – обеспечить доступное качественное жилье в центре Риги. Опросы, проводимые компаниями недвижимости, показывают, что молодые люди (особенно без детей) готовы жить в центре Риги, но этому мешает отсутствие адекватного предложения аренды. Городские власти должны задуматься о расширении социального и муниципального фонда жилья. Сейчас в распоряжении столицы для размещения нуждающихся имеется только 65 домов, из которых 48 – муниципальных (предназначены для аренды) и 17 – социальных (для очередников). В сумме удельный вес принадлежащего городу жилфонда составляет только 0,2% от всего числа жилых домов в городе. Для сравнения: в Вене 62% жителей живут в социальных домах, и они не ассоциируются там с понятием «бедность» и «неблагополучие» (претендовать на социальное жилье может любой, чей годовой доход после уплаты налогов не превышает 47 тысяч евро). Дефицит предложения доступного и качественного временного жилья также мешает Риге привлекать молодых специалистов из регионов и соседних стран.

По мнению урбанистов, пандемия заставит градостроителей пересмотреть принцип планирования города, перейдя с макроуровня к развитию отдельными микроблоками. Даже появился новый термин «город за 15 минут», который специалисты уже применяют к Лондону и Парижу, считая, что в радиусе пятнадцатиминутной ходьбы от места жительства человека должны быть доступны все необходимые услуги, а также места отдыха, спорта и культурного досуга. Пока развитие латвийской столицы трудно назвать сбалансированным. По данным, обобщенным столичным самоуправлением, если в центре в радиусе 300 метров от своего дома поликлинику или больницу имеют 58% жителей, то в Ильгюциемсе – только 25%, а в Иманте – 4%. Аналогичная ситуация с расположением магазинов, школ, детских площадок, стадионов и остановок общественного транспорта.

Александра ПОЛЕЩУК, журналист, специализируется на темах политики, экономики, урбанистики.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город В рижских водоемах вода прогрелась до +25 градусов

В одном из официальных мест купания Риги - озере Бабелите - вода прогрелась до +25 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в столичном самоуправлении.

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Читайте еще

В мире В Москве среди вакцинированных от Covid-19 будут разыгрывать автомобили

С 14 июня по 11 июля 2021 г. граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей, - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. Об этом пишет "Независимая газета".

Наша Латвия Если доходы упали... куда обращаться и на что можно рассчитывать?

«До пандемии я работала как индивидуальный предприниматель. Но потом подхватила коронавирус, долго болела и в результате растеряла практически всех клиентов. Кроме того, после болезни серьезно ухудшилось здоровье, обострились другие хронические заболевания. Возраст предпенсионный, сбережения тают, нахожусь в полной растерянности. Никогда до сих пор никого не просила о помощи, но теперь, похоже, вынуждена. Посоветуйте, пожалуйста, куда обращаться и на что можно рассчитывать?»

ЧП и криминал Эксперт: во время пандемии количество изнасилований в Латвии выросло на треть

За время пандемии процент преступности упал, но в каких-то он возрос. О статистике преступлений в Латвии в эфире радио Baltkom рассказал вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов.

Наша Латвия Жителям Латвии возвращают свободу по кусочкам

Правительство сегодня может снять очередную порцию ограничений. Но вопрос о том, когда же мы полностью сможем вернуться к нормальной жизни, остается открытым.