24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Новые самоуправления будут работать по старинным законам

Размер текста Aa Aa
Наш город
Latvijas Avīze 09:48, 26 апреля, 2021

Сейм концептуально поддержал новый закон о самоуправлениях. Его не планируется "проталкивать через Сейм", как это было с законом об административных территориях и населенных пунктах, который парламенту пришлось поспешить принять, чтобы в этом году выборы прошли в новых краях.


Источник: LETA

Однако в результате новые самоуправления приступят к работе с 1 июля в соответствии с законом, принятым в 1990-х годах, поскольку новые правила их деятельности могут вступить в силу только со следующего года.

Более того, норма, ограничивающая возможности баллотироваться на выборах для сотрудников муниципальных учреждений и предприятий, вступит в силу только с 2025 года, когда состоятся следующие выборы.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артур Томс Плешс ранее напомнил на заседании комиссии по госуправлению и делам самоуправлений, что действующий закон был написан в 1994 году и устарел. Новый проект знаменует собой "изменение мировоззрения и эпохи".

При этом никаких радикальных изменений в регулировании деятельности местных самоуправлений не произошло, а новые нормы связаны с укрупнением самоуправлений. Нужно было искать способ увеличения участия общественности в деятельности местных самоуправлений, чтобы люди, живущие дальше от центра, также имели такие возможности. Для этого введены нормы о подаче жителями коллективных заявлений в краевую думу и избрании волостных советов на общих собраниях жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город В рижских водоемах вода прогрелась до +25 градусов

В одном из официальных мест купания Риги - озере Бабелите - вода прогрелась до +25 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в столичном самоуправлении.

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Читайте еще

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Реформа совпала с кризисом: регионы Латвии оказались на перепутье

оследняя встреча руководителей самоуправлений этого созыва на собрании членов Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) в минувшую пятницу прошла дистанционно.

Наш город Самоуправления хотят развиваться и требуют денег

После административно-территориальной реформы для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие всего государства, необходимо вкладывать значительные средства, заявил на общем собрании Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) его руководитель Гинтс Каминскис.

Наш город Царникаву объединили с Адажи. Чего ждать на выборах?

Адажский край готовится к муниципальным выборам в новых границах. Он будет объединен с Царникавским краем, а не с Саулкрастским и Сейским краями, как предусматривал первоначальный вариант административно-территориальной реформы.