24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жильцам денационализированных домов Риги обещают выплатить по 20 тысяч евро

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:36, 28 апреля, 2021 6

С 1 мая этого года вступит в силу новый Закон об аренде жилых помещений. Жильцам денационализированных домов обещано единоразовое пособие.



Во вторник Инесе Мейере, представитель бюро директора департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, сообщила, что Рижское самоуправление начнет выплачивать установленное законом единоразовое пособие по освобождению жилых помещений арендаторам денационализированных домов.

Базовая сумма пособия составляет 14 300 евро, дополнительно на каждого человека будет выплачиваться 4300 евро.

Это означает, что размер пособия для семьи из одного человека составит 18 600 евро, для семьи из двух человек – 22 900 евро, а для семьи из трех человек – 27 200 евро.

Единоразовое пособие может быть использовано для приобретения недвижимости – в качестве платы за жилую площадь продавцу дома или квартиры или земли с правом застройки на основании договора купли-продажи (в форме нотариального акта) о покупке недвижимости либо в качестве предоплаты за аренду жилого помещения по договору аренды, заключенного на срок не менее 10 лет с внесением записи в Земельную книгу.

Подача документов

Для того чтобы лицо (семья) могло претендовать на получение пособия по освобождению жилплощади, оно должно быть зарегистрировано в соответствующем регистре, где перечислены те жильцы квартир денационализированных домов, которые желают получать пособие по освобождению жилья. Для этого необходимо подать заявление вместе с необходимыми документами в департамент жилья и окружающей среды Рижской думы. Заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи, претендующие на получение пособия.

Заявление можно положить в почтовый ящик на улице Бривибас, 49/53, в вестибюле 1-го этажа у входа в панорамный лифт либо отправить по почте департаменту жилья и окружающей среды по этому же адресу.

Заявление можно отправить и в электронном виде на адрес электронной почты dmv@riga.lv, подписав электронной подписью или используя электронную услугу Iesniegums iestādei («Заявление учреждению») на сайте www.latvija.lv.

Чтобы лицо (семья) могло быть зарегистрировано для предоставления пособия по освобождению жилья, необходимо:

* проживать в денационализированном доме до принятия решения о его денационализации и продолжать проживать на данный момент, что подтверждает справка, выданная владельцем или управляющим дома;

* не владеть жилым помещением, пригодным для проживания, земельным участком в Риге или земельным участком за пределами Риги площадью по крайней мере 1 га;

* добровольно не отчуждать вышеупомянутую недвижимость после 31 марта 2004 года;

* чтобы средний доход на одного члена семьи за три месяца не превышал 500 евро в месяц, в семье из двух и более человек – 400 евро в месяц (для оформления такой справки лицу (семье) необходимо обращаться в Рижскую социальную службу, политически репрессированному лицу справка о доходах не требуется).

Информацию о том, какие документы необходимо приложить к заявлению для включения в регистр, а также любую другую дополнительную информацию о единоразовом пособии можно получить на сайте департамента жилья и окружающей среды Рижской думы: mdg.riga.lv, или по телефону 67474700.

Подробнее - в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город В рижских водоемах вода прогрелась до +25 градусов

В одном из официальных мест купания Риги - озере Бабелите - вода прогрелась до +25 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в столичном самоуправлении.

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Читайте еще

Наш город Выстоят? В Латвии проверят надежность домов 103 серии

Министерство экономики объявило конкурс на исследование, которое выяснит прочность и стабильность построенных в советское время многоквартирных строений 103 серии. Конкурс выиграло предприятие Inspecta Latvia, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наша Латвия На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.

Наш город Рухнул? Из списка руин исключен дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 в Риге

Комиссия по разрушающимся зданиям Рижской думы решила исключить дом в югендстиле на ул. Виландес, 11 из списка ухудшающих городскую среду, и для его владельца отменена повышенная ставка налога на недвижимость, сообщили в управлении по связям с общественностью Рижской думы.

Экономика В Латвии стремительно дорожает недвижимость. Особенно у моря

Кризис кризисом, а цены на недвижимость не забывают исправно идти вверх. Особенно это касается Юрмалы, пожалуй, самого престижного места для проживания в Латвии.