16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Напоим, уложим, сожгем за железной дверью»: коек за 5 евро в Риги много

Размер текста Aa Aa
Наш город
Neatkarīgā 14:21, 29 апреля, 2021 7

"За 5 евро мы уложим вас в постель, нальем чаю с завернутым в полиэтилен круассаном, и сожжем за железной дверью". Восемь человек погибли, воспользовавшись услугами нелегальной индустрии гостеприимства в Риге. Возможно, умрет еще кто-то из обгоревших. При этом на Booking.com и других порталах для бронирований жилья можно обнаружить, что в Риге достаточно мест для ночлега в ценовом диапазоне даже менее 5 евро, пишет «Неаткарига», перевод Press.lv.



Если по ошибке шторы не задернули, за окнами городских домов можно заметить двухэтажные кровати и это кровати не для детей. Как селедки в бочке, один над другим, там ночуют взрослые люди. Разного возраста, цвета кожи. В основном, граждане третьих стран, для кого это общежитие, формальный статус студента и работа в каком-нибудь «вольте» или «болте» – первый шаг на пути к земле обещанного счастья – Европейскому союзу. Те, кто вчера сгорел, тоже были иностранцами.

Теперь полиция должна расследовать обстоятельства этого трагического пожара и вместе с другими государственными и муниципальными властями выяснить, как так получилось, что этот хостел вообще смог работать в условиях пандемии. Службы давно были в курсе, что это заведение работает нелегально, что там регулярно употребляют одурманивающие вещества, что туда не впустили пожарных с инспекцией пожарной безопасности. На данный момент уже известно, что одна квартира была переделана на более чем 30 (!) комнат, а вход в эту квартиру предваряла железная дверь, чтобы к иностранцам не лезли всякие нежелательных службы. Она-то и стала для них ловушкой.

И круассан в качестве бонуса

Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр внутренних дел Сандис Гиргенс договорились сформировать межведомственную рабочую группу для предотвращения повторения подобных трагедий. Вероятно, у привлеченных специалистов будут особые регистры, в которых можно будет отыскать незаконные, полулегальные или легальные, но опасные для людей, места для ночлега. Однако отличную базу для исследования на эту тему предлагают порталы для бронирования жилья. Все, что нужно - ограничить диапазон цен на жилье, а потенциальные нарушения в ведении бизнеса, пожарной безопасности и эпидемиологической ситуации предстанут во всей своей красе.

Например, на Booking.com в Риге можно найти множество хостелов в ценовой категории до 10 евро за ночь. А есть и за 4-5 евро, в том числе тот самый, сгоревший на Меркеля. Общие спальни на шесть, восемь, десять или даже больше человек.

Удалось на условиях анонимности поговорить с работником такого хостела. Он рассказал, что нет сомнений в том, что проживание в таких местах нарушает нормативы. Во-первых, во время пандемии посторонние люди не могут так близко находится друг к другу в одной комнате. Но что касается цены – 5 евро за ночь – это еще не показатель нелегальной работы. Если в одной комнате разместить много людей, то заработок будет весьма солидным. Постельное белье такие хостелы не предоставляют, а завтрак, который включен в стоимость, на самом деле является чаем в пакетике и круассаном в пленке за 20 центов.

Гостеприимство без прикрас

Если люди согласны жить в таких спартанских, если не сказать страшных, условиях, это их выбор. У подобных хостелов весьма нелестные отзывы - запах мочи, грязь в местах общего пользования, но довольно симптоматичен для всех таких заведений отзыв одной индонезийки на английском: «Было очень сложно найти хостел, нет указателей и стойки регистрации». Владельцы квартирных хостелов не хотят бросаться в глаза надзирающим органам своим бизнесом за 5 евро. Скорее всего, потому, что они не платят налоги государству. В Латвии арендодателям не нужно обязательно регистрироваться как коммерсантам.

Поэтому хостел можно найти в «Букинге», но в базе «Lursoft» по конкретному адресу – ничего нет. А раз это не фирма, то и не контролируется соответствующим образом. Но даже если кто-то и придёт с проверкой, то как это и было в случае с хостелом на улице Меркеля, железная дверь с кодом очень поможет никого не впускать. Если дом не объят пламенем или стены не трескаются, надзорные учреждения внутрь не заходят. На пресс-конференции ответственных чиновников, когда агентство LETA задало вопрос, кто тогда имеет право пойти и прекратить такое незаконное и социально опасное предпринимательство, физически выбросить всех на улицу, а дверь заколотить, воцарилось долгое молчание. У служб нет на это права.

“Next level” на улице Меркеля

В дом №8 по улице Меркеля, где на последнем этаже находился нелегальный хостел “Japanese Style Centrum”, полицейские и медики в последние годы приезжали так часто, как на работу – десятки раз, потому что обитатели хостела использовали наркотики, курили на лестницах, устраивали скандалы и мешали другим жильцам дома. За день до случившегося там один наркоман умер от передозировки. Было множество признаков того, что этот нелегальный бизнес до добра не доведет.

Вчера после обеда на букинге резервации для хостела “Japanese Style Centrum” больше не принимались. Но неподалёку на той же улице, в доме №1 на 4-ом этаже можно было снять койку в хостеле “Next level hostel” за те же 5 евро, к тому же с чаем и пластиковым круассаном в качестве бонуса. В галерее фотографий – снимки улыбающихся иностранцев. В базе “Lursoft” по этому адресу находится одно предприятие по оказанию услуг гостеприимства “Yellow Hostel, SIA”, которое задолжало государству налогов на 24 000 евро.

Возможно, рабочей группе Стакиса/Гиргенса было бы полезно начать свою «борьбу» именно с этого заведения. Пока трагедия не повторилась.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Наш город Количество ночей, проведенных в латвийских гостиницах, уменьшилось на 58,1%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые четыре месяца этого года, снизилось на 58,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 364,3 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город В Рижском зоопарке можно посмотреть на новорожденных львят

У льва Кали и львицы Цванги 31 мая родились пять детенышей. К сожалению, три малыша оказались слишком слабы, но оставшиеся двое уже гуляют по вольеру.

Наш город В рижских домах престарелых только сейчас разрешили встречи с родственниками

С сегодняшнего дня постояльцы рижских муниципальных центров социального ухода "Gaiļezers"", "Mežciems" и "Stella maris" после перерыва в год вновь могут встретиться со своими родственниками, сообщили в управлении по связям Рижской думы.

Читайте еще

ЧП и криминал В пожаре в Елгаве пострадал мужчина

Вчера в Елгаве, пытаясь потушить небольшой пожар, пострадал мужчина, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наш город Число жертв пожара на Меркеля увеличилось до девяти, трое до сих пор не опознаны

Умер еще один пострадавший в результате пожара в нелегальном хостеле на ул. Меркеля, 8 в Риге, сообщил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 начальник Госполиции Арманд Рукс.

ЧП и криминал Беглого рижского бизнесмена не могут поймать. Поэтому призывают иметь совесть!

Глава государственной полиции Арманд Рукс через СМИ обратился к предпринимателю Эрнесту Риекстсу, которого считают фактическим владельцем сгоревшего хостела. "Произошла ужасная трагедия. Если у вас есть совесть, я призываю вас самостоятельно явиться в полицию. Вы не сможете прятаться долго!" — призвал Рукс.

ЧП и криминал Новая информация о пожаре в Гробине: во время тушения пострадал пожарный

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы поделились деталями произошедшего сегодня в Гробине пожара.