06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рабилитация от зависимости – не отходя от дома!

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 13:30, 1 мая, 2021

Где в Латвии помогают людям, которые хотят избавиться от зависимости от алкоголя или наркотиков, азартных игр или мобильного телефона? До сих пор таким жителям предлагали отправиться в специализированное заведение «Гинтермуйжа», однако далеко не все они были готовы к длительной реабилитации вдали от дома.



Но теперь есть хорошие новости: с 18 августа 2020 года латвийцы, страдающие от зависимости и желающие вернуться к нормальной жизни, могут получать услуги социальной реабилитации не только в специальных учреждениях, но и дома. Такой порядок предусмотрен поправками к правилам Кабинета министров № 509 «Порядок, в котором зависимый от опьяняющих веществ и процессов человек получает услуги социальной реабилитации».

Услуги по социальной реабилитации зависимого человека – это совокупность мероприятий, которая позволяет больному восстановить навыки социальной жизни, вернуть себе социальный статус и снова влиться в общество. Конечно, не все эти мероприятия и услуги можно получить прямо по месту жительства, в собственной квартире. Но теперь человек с зависимостью сможет посещать индивидуальные консультации специалистов, ходить в особые мастерские, кризисные центры, заниматься в дневных центрах и других местах. И все это – без необходимости надолго уезжать в специализированное медицинское учреждение.

Кому доступна социальная реабилитация? Тем, кто испытывает зависимость от любых дурманящих веществ, а также от вызывающих зависимость процессов: мобильного телефона, компьютерных и азартных игр.

Впредь государство будет обеспечивать таким жителям два вида реабилитационных услуг: в специальном учреждении и по месту жительства. В специальном учреждении можно получать услуги вплоть до 12 месяцев, на дому – до шести месяцев.

Однако идем дальше. Кто именно принимает решение о том, что взрослому человеку или ребенку необходимы услуги социальной реабилитации? Это делает Государственное агентство социальной интеграции (SIVA).

Если человек действительно испытывает зависимость, то ему обеспечат помощь психолога, социального работника, ментора, нарколога или психиатра.

Увы, но услуги социальной реабилитации уже сегодня очень востребованы среди подростков, на них имеется очередь. Однако в новой редакции правил сказано, что специалисты могут выстраивать приоритетную очередь из подростков, которые находятся в особой опасности (например, если зависимость от дурманящих веществ может стоить им здоровья или даже жизни). Так что в срочных случаях подросток, скорее всего, получит помощь практически сразу.

Если специалисты решат, что ребенок должен получить помощь в приоритетном порядке, то соответствующую оценку должны дать как минимум два специалиста, из которых как минимум один должен быть наркологом или детским психиатром.

Услугу по месту жительства может запросить как сам ребенок, так и его законный представитель (хотя бы один из родителей, опекун, сиротский суд или руководитель детского дома). На первую встречу с доктором должен прийти не только ребенок, но и его представитель. Фактически может быть организована отдельная встреча с ребенком и отдельная – с его представителем. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, то во время первой встречи он должен сам написать заявление с просьбой предоставить ему услуги по месту жительства.

Услуги по социальной реабилитации на дому предоставляет Фонд детской больницы, а именно – его структурное подразделение Pusaudžu resursu centrs (www.pusaudzim.lv). Дети могут получать повторные услуги по социальной реабилитации без ограничений, взрослые могут обращаться за ними не чаще, чем раз в два года.

Где спросить?

Есть вопросы о социальной реабилитации на дому для взрослых и подростков? Звоните в Государственное агентство социальной интеграции 67771037.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город На COVID тестируются все, кто заселяются в Рижские приюты для бездомных

Рижские приюты для бездомных обеспечивают своим клиентам необходимый уровень эпидемиологической безопасности – до 6 квадратных метров на спальное место. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил главный специалист сектора социальных услуг для совершеннолетних департамента благосостояния Рижской думы Алдис Страпцанс, пишет Mixnews.

COVID-19 Центры соцухода: оптимизм министра плохо соотносится с новыми данными

"На прошлой неделе заболеваемость "Сovid-19" в центрах социального ухода значительно снизилась в соотношении с общим количеством заболевших в стране. Мы находимся на заключительном этапе перед началом вакцинации. Опрошены клиенты центров социального ухода, ведется коммуникация с их родственниками, во всех центрах назначены ответственные за вакцинацию", - рассказала министр благосостояния Рамона Петравича на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду, пишет "Латвияс авизе".

Наш город Где могут получить бесплатные маски нуждающиеся и малообеспеченные рижане

В связи с тем, что чрезвычайная ситуация продлена и запас масок достаточен, нуждающиеся и малообеспеченные жители Риги могут получить дополнительные многоразовые гигиенические маски для лица.

COVID-19 Сотрудники и постояльцы пансионатов будут регулярно проходить тесты на антитела

Постояльцы центров долгосрочного социального ухода не встречались со своими родственниками с начала пандемии "Covid-19", поскольку карантин является одной из основных форм защиты от вирусной инфекции.