06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге началась ликвидация дирекций самоуправления. Что взамен?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 19:20, 1 мая, 2021 1

Сегодня в Риге начнут работать пять пунктов Центра обслуживания для жителей пяти рижских микрорайонов. Одновременно – с 30 апреля началась ликвидация исполнительных дирекций самоуправления Риги, функции которых переймут другие структуры самоуправления.


Источник: LETA

Зачем это нужно

Пресс-центр самоуправления Риги объяснил, что теперь не будет необходимости обращаться в ряд отделов и департаментов, если, например, районное общество хочет поместить скамейку в районе – можно обратиться в конкретный пункт центра. Предполагается, что процесс оказания услуг станет более быстрым и простым.

Например, чтобы оформить разрешение на уличную торговлю в местах, обустроенных самоуправлением, нужно было отправляться в соответствующую исполнительную дирекцию. Кроме того, для согласования создания нового места уличной торговли приходилось обращаться в несколько учреждений. Теперь, предлагая обустроить новое место уличной торговли (а постоянная уличная торговля отныне называется зарегистрированной торговлей), одновременно можно и согласовать это новое место, и получить разрешение на торговлю. В работу заложен принцип «одной остановки».

Одной из новых услуг Центра обслуживания жителей микрорайонов станет организация «виртуальных консультаций» – жители без предварительной записи смогут получить консультацию по интересующим вопросам у специалистов отраслевого департамента. Первоначально в пилотном проекте планировалось обеспечить консультации специалистов департамента жилья и окружающей среды о соответствующих услугах и по вопросам, находящимся в ведении департамента. В будущем список доступных консультаций специалистов будет пополняться.

Виртуальные консультации будут обеспечиваться во всех местах территориального расположения центра. Как заявлено, в этих пунктах будут работать руководители проектов по вопросам развития микрорайона или координаторы, которые должны стать «проводниками информации» между жителями и муниципалитетом. Жители районов смогут решать вопросы напрямую с координатором, не посещая другие муниципальные учреждения.

Координаты центров:

* в центре – на улице Бривибас, 49/53,

* в Агенскалнсе – на улице Эд. Смильгя, 46,

* в Московском форштадте – на улице Даугавпилс, 31,

* на Тейке – на улице Иерикю, 43а,

* в Болдерае, на улице Гобас, 6а.

А вот обслуживание жителей в центрах на ул. Кунгу, 7/9, и ул. Дзирциема, 28, с 1 мая будет прекращено. Жителям предлагается обратиться в ближайший пункт Центра жителей рижских микрорайонов. Общий телефон для справок: 8 000 08 00, электронная почта - aic@riga.lv

Исполнительные дирекции закрываются

С 30 апреля свою работу завершили исполнительные дирекции самоуправления.

Управление по благоустройству территории возьмет под свою ответственность:

- благоустройство, ремонт и уборку принадлежащих самоуправлению территорий, в том числе благоустройство внутренних дворов и подъездных путей;

- необходимость согласовывать проведение работ во внутренних дворах;

- приведение в порядок, содержание и благоустройство зон активного отдыха (игровых, гимнастических и спортивных площадок) и набережных публичных водоемов.

Также управление будет заключать договоры о сотрудничестве в уходе за территориями, прилегающими к объектам недвижимости.

Департамент имущества будет отвечать за заключение договоров аренды гаражей и садовых участков.

Департамент жилья и окружающей среды – за содержание мест купания, озер Бабелитес, Гайльэзерс, Велнэзерс, Дамбьяпурва, Болдерайского карьера, Кенгарагского променада (за исключением велодорожки), Юглского променада, Луцавсалы и дамбы AB.

Департамент сообщения – за содержание велодорожки променада в Кенгарагсе.

Сейчас в Риге три исполнительные дирекции, деятельность которых будет завершена до 30 апреля: в ведении Восточной исполнительной дирекции находится Центральный район и Латгальское предместье, в ведении Пардаугавской исполнительной дирекции – Курземский район и Земгальское предместье, а в ведении Зиемельской исполнительной дирекции – Видземское предместье и Зиемельский район.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город Жизнь «после ковида»: какой будет Рига?

Закрытые рестораны, отсутствие туристов, пустые улицы Старого города – больше года Рига живет в режиме жестких эпидемиологических ограничений и, кажется, полностью утратила свой привычный облик. Сможет ли столица преодолеть последствия пандемии? Что рижане потеряют и что приобретут? И все ли изменения в городе связаны только с коронавирусом? Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы. В этот раз поговорим о демографии.

Наш город Движение транспорта по улице Бруниниеку будет закрыто два дня

Департамент cообщения Рижской думы информирует, что в связи с асфальтированием улицы Бруниниеку на участке от улицы Валмиерас до улицы Авоту в пятницу, 23 апреля, и в субботу, 24 апреля, с 9:00 до 23:59 движение транспорта будет закрыто.

Наш город В Риге заменят все устаревшие остановки общественного транспорта

С созданием рабочей группы в Рижском самоуправлении началась разработка визуальной и функциональной концепции, чтобы в ближайшие годы постепенно заменить все устаревшие остановки общественного транспорта, заменив их удобными и современными остановками единого дизайна.

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.