06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге вместо центров обслуживания посетителей - центры жителей микрорайонов

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 14:45, 1 мая, 2021 1

Центр жителей микрорайонов образован путем реорганизации Центра приема посетителей Рижской думы с целью укрепить сотрудничество с жителями микрорайонов и негосударственными организациями, а также развить в рижском самоуправлении направление координации инициатив жителей.



С 1 мая в Риге откроются пять пунктов Центра жителей микрорайонов. Три из них будут работать в уже имеющихся местах обслуживания клиентов самоуправления: в центре — на ул. Бривибас, 49/53, в Агенскалнсе — на ул. Э. Смильгя, 46 и на Московском форштадте — на ул. Даугавпилс, 31. Дополнительно созданы два клиентских пункта: на Тейке — на ул. Иерикю, 43a и в Болдерае — на ул. Гобас, 6a.

В свою очередь с 1 мая больше не будет осуществляться прием жителей на улицах Кунгу, 7/9 и Дзирциема, 28; вместо этого их призывают обращаться в ближайший пункт Центра жителей микрорайонов.

В пунктах Центра жителей микрорайонов будут работать руководители проектов в вопросах развития микрорайонов (координаторы микрорайонов), которые обеспечат прямую связь между жителями и самоуправлением. Жители смогут реализовать свои инициативы в сотрудничестве напрямую с координаторов, не посещая другие муниципальные учреждения. Например, если общество жителей захочет установить в своем микрорайоне скамейку, уже не придется отправляться в ряд департаментов и муниципальных предприятий для согласования. О продвижении инициативы позаботится координатор.

Главные задачи координаторов микрорайонов — активно узнавать потребности жителей и информировать их о возможностях участия в развитии своего микрорайона, налаживать коммуникацию между жителями, самоуправлением и его различными структурными подразделениями в продвижении и воплощении инициатив, обеспечивать качественную обратную связь, оказывать необходимую поддержку обществам микрорайонов и группам интересам жителей в их деятельности, а также двигаться к сплочению общин.

В пунктах Центра жителей микрорайонов, как и до сих пор, будут работать отделы по обслуживанию клиентов, они продолжат оказывать услуги, которые до сих пор можно было получить в Центре приема посетителей Рижской думы, а также будут оказывать жителям помощь с подачей документов, использованием электронных услуг и организацией дистанционных консультаций различных специалистов самоуправления.

Сферу обслуживания клиентов планируется развивать, расширяя спектр услуг и обеспечивая соблюдение принципа «агентства одной остановки» при оказании этих услуг, в том числе предусмотрено перенять у исполнительных дирекций и сосредоточить в ведении одной структуры, оказывающей услуги, выдачу разрешений на уличную торговлю и подписание договоров аренды садовых участков с арендаторами.

Процесс оказания услуг станет более понятным, быстрым и простым. Например, до сих пор для того, чтобы оформить разрешение на уличную торговлю в местах, обустроенных самоуправлением, нужно было отправляться в соответствующую исполнительную дирекцию. Теперь же такое разрешение можно оформить и получить в любом клиентском центре. Кроме того, если раньше для согласования создания нового места уличной торговли приходилось обращаться в несколько учреждений, то теперь, предлагая обустроить новое место уличной торговли (а постоянная уличная торговля отныне называется зарегистрированной торговлей), одновременно можно и согласовать это новое место, и получить разрешение на торговлю.

Одной из новых услуг Центра жителей микрорайонов станет организация «виртуальных консультаций» — жители без предварительной записи смогут получить консультацию по интересующим вопросам у специалистов отраслевого департамента. Первоначально в пилотном проекте планировалось обеспечить консультации специалистов Департамента жилья и окружающей среды о соответствующих услугах и по вопросам, находящимся в ведении департамента. В будущем список доступных консультаций специалистов будет пополняться. Виртуальные консультации будут обеспечиваться во всех местах территориального расположения центра.

30 апреля свою работу завершат исполнительные дирекции самоуправления. Их функции будут переданы другим муниципальным структурам, таким образом, конкретные функции самоуправления не будут распределены между несколькими институциями муниципалитета, а сконцентрируются в одной.

Управление по благоустройству территории возьмет под свою ответственность благоустройство, ремонт и уборку принадлежащих самоуправлению территорий, в том числе благоустройство внутренних дворов и подъездных путей, а также будет согласовывать проведение работ во внутренних дворах. Также управление обеспечит приведение в порядок, содержание и благоустройство находящихся в ведении самоуправления зон активного отдыха (игровых, гимнастических и спортивных площадок). Кроме того, управление будет содержать набережные публичных водоемов на принадлежащих самоуправлению земельных участках, что сейчас входит в компетенцию исполнительных дирекций. Еще управление будет заключать договоры о сотрудничестве в уходе за территориями, прилегающими к объектам недвижимости.

Департамент имущества будет отвечать за заключение договоров аренды гаражей и садовых участков, Департамент жилья и окружающей среды — за содержание мест купания, озер Бабелиша, Гайльэзера, Велнэзера, Дамбьяпурва, Болдерайского карьера, Кенгарагского променада (за исключением велодорожки), Юглского променада, Луцавсалы и дамбы AB, в свою очередь Департамент сообщения — за содержание велодорожки променада в Кенгарагсе.
Сейчас в Риге три исполнительных дирекции: в ведении Восточной исполнительной дирекции находится Центральный район и Латгальское предместье, в ведении Пардаугавской исполнительной дирекции — Курземский район и Земгальское предместье, а в ведении Зиемельской исполнительной дирекции — Видземское предместье и Зиемельский район. Ликвидация Восточной, Пардаугавской и Зиемельской исполнительных дирекций будет завершена до 30 апреля этого года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город Из общественных туалетов Риги крадут бумагу

И вновь у Рижской думы, простите, «печалька». Для нужд общественных туалетов Рижская дума тратит в месяц более 17000 евро, но, увы, многие из них находятся в плачевном состоянии. Из-за воровства!

Наш город Самый влиятельный рижанин: нашли человека на пост исполнительного директора Риги

Долгоиграющий конкурс на вакантную должность исполнительного директора Риги наконец–то завершен. Победителем признан 40–летний экономист Янис Ланге, который до сего дня возглавляет госкомпанию Latvijas valsts ceļi (LVC).

Наш город Выбран кандидат на должность исполнительного директора Риги

Конкурсная комиссия планирует выдвинуть на должность исполнительного директора Риги председателя правления ООО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ) Яниса Ланге, сообщили представители комиссии.

Политика Пуце: у мэра Риги неадекватно низкая зарплата. С этим надо что-то делать

Зарплата мэра Риги неадекватно мала, так считает депутат Сейма, бывший министр регионального развития Юрис Пуце. Так он в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 прокомментировал ситуацию с повышением зарплат в кризисное время и выплатой доплат рижскому градоначальнику и столичным вице-мэрам.