06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Выполнение требований властей Риги может обойтись в 800–1200 евро на семью

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:45, 1 мая, 2021 16

В интернете начался сбор подписей за 10–летний мораторий на штрафы за "незаконное" остекление лоджий и балконов в Риге.


Источник: LETA

Как мы уже сообщали, Рижская стройуправа летом, с 1 июля, собирается проводить масштабные проверки в городе. Среди прочего будет проверять состояние лоджий и балконов, законность их остекления. В результате тысячи и даже десятки тысяч жителей Риги могут быть оштрафованы за незаконное остекление. (Подробнее об этом — ниже в главе "Что будут проверять".)

Поскольку сейчас коронавирусный кризис, у многих латвийцев нет работы и у семей простых рижан полно других проблем — из–за той же школьной удаленки, к примеру, — грядущие проверки вызывают большое недовольство.

Тем более что фоном к заявленным проверкам идут суммы штрафов, которые могут выписать рижанам за нарушение внешнего облика фасада и незаконную перепланировку внутри квартиры: в обоих случаях размер штрафа колеблется в диапазоне от 50 до 5000 евро.

"Почему именно сейчас?!"

Петицию на портале manabalss.lv разместил Дмитрий Трофимов, который считает, что стройуправа не должна наказывать жителей за несогласованные перестройки.

"На протяжении 30 лет ни государство, ни самоуправления не обращали внимания на остекление лоджий, а теперь этот вопрос внезапно стал одним из важнейших: например, Рижское самоуправление намерено срочно "решить" данный вопрос, угрожая жителям рейдами по квартирам, проверками и штрафами. Звучат даже обещания проникнуть в квартиру по решению суда и в присутствии полиции.

Во–первых, мы считаем подобные действия несправедливыми: формирование облика города нужно начать с приведения в порядок развалин и улиц, а вопрос фасадов многоквартирных домов можно решать постепенно, разъясняя, просвещая и, в конце концов, предупреждая жильцов. Во–вторых, организовывать такие проверки во время пандемии Covid–19 неразумно и опасно для здоровья населения, а также противоречит требованиям эпидемиологической безопасности. В–третьих, процесс согласования остекления лоджий возложит слишком тяжелое финансовое бремя на население сейчас, когда большинство жителей и без того сталкиваются с финансовыми трудностями. Было бы цинично ухудшать драматичное финансовое положение этих жителей штрафами.

Поэтому мы предлагаем принять решение о введении моратория на любые очные проверки в квартирах во время пандемии, а также предоставить собственникам квартир, не успевшим согласовать остекление лоджий, 10–летний переходный период на приведение их в порядок".

Если под петицией о 10–летнем моратории на проверки и штрафы подпишется более 10 000 граждан Латвии, то она будет передана в сейм.

Что будут проверять

С 1 июля начнется обследование фасадов зданий в Риге, — сообщил нам ранее Эдгарс Бутанс, пресс–представитель Рижской строительной управы. Особенно болезненный вопрос для многих рижан здесь такой: застекленные лоджии в квартирах, у хозяев которых на это нет разрешения, а также несогласованная перепланировка квартир.

Эдгарс Бутанс пояснил нам:

— В обследование фасадов зданий будет включаться все, что мы сможем оценить со стороны фасада: лоджии, кондиционеры, тарелки спутникового телевидения, балконы, решетки. Начнем с исторического центра Риги, а затем отправимся в окрестности.

Сейчас еще можно прийти в стройуправу и согласовать все, что требуется в соответствии с законодательством. Мы поэтому все заранее и объявляем, чтобы у людей было время своевременно отреагировать. Поскольку наша конечная цель, чтобы все было сделано по закону.

Для того чтобы проверить, есть ли эскиз для остекления лоджии, нужно обращаться в первую очередь к домоуправу, так как именно у него должна быть такая информация. Но можно обращаться с вопросами и в стройуправу.

— Если эскиз есть, то уже ничего не нужно согласовывать. Надо просто взять этот эскиз и провести застекление лоджии в соответствии с ним, — отметил также Э. Бутанс.

И по поводу штрафов. Г–н Бутанс подчеркнул: "Если требования будут проигнорированы, вообще ничего не будет начато, то мы начнем думать о штрафах".

Квартирные проблемы

Если при внешнем осмотре здания будут обнаружены нарушения, то будет проведен осмотр квартиры нарушителей уже изнутри. После этого нарушитель может получить предписание в определенный срок устранить нарушение.

Что важно: со стороны фасада здания не должно быть остекленных лоджий, если только они не остеклены по единому эскизу, который согласован со стройуправой. На фасадной стороне также нельзя устанавливать кондиционеры, спутниковые тарелки и другое аналогичное техническое оборудование. Это допустимо только в том случае, если устройства спроектированы как архитектурные элементы, предусмотренные строительным проектом, и не ухудшают архитектурный облик здания.

Кроме того, нарушением может считаться неправильная установка окон: например, пластиковые окна в исторических зданиях нельзя устанавливать вместо деревянных. Если во всем доме установлены окна с делением, например, на три створы, то владелец отдельной квартиры не может установить какое–то другое окно. То же и с цветом — должно быть единообразие.

Что еще стоит учесть: фасадную стену на балконе или лоджии запрещено красить в цвет, не соответствующий цвету фасада.

В принципе, застекление лоджии не запрещено. Но это должно происходить по единому эскизу, утвержденному общим решением собственников квартир. Далее такой эскиз нужно согласовать в стройуправе по упрощенному сценарию. И после утверждения такого эскиза остеклять лоджии в этом доме можно будет только по данному образцу и ни по какому другому. Однако это не означает, что после согласования эскиза остекления лоджий всем собственникам квартир сразу же надо их остеклять. Если какие–то жильцы в доме не хотят застеклять свои лоджии, они могут этого не делать вообще.

Кстати: если лоджия является частью комнаты — это нарушение. Проводить такие работы самостоятельно (с переносом батарей, стенок, окон, с утеплением и без технического проекта) — незаконно.

И еще: застекление балконов или их фрагментов запрещено вообще. Застеклять можно только лоджии.

О деньгах

Проект по застеклению лоджий согласуют в стройуправе бесплатно, однако разработка эскиза и сами работы по застеклению, конечно, являются платной услугой, за которой придется обращаться в частные фирмы.

Если же нам с вами, уважаемые читатели, застекление придется переделывать, то замена стеклопакетов даже в бюджетном формате (для одной лоджии) — это от 800 до 1200 евро. А если в квартире, скажем, простых рижских пенсионеров имеются две лоджии?..

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город В марте за езду без масок в Риге из транспорта высажены 500 пассажиров

В марте в Риге за неиспользование масок из общественного транспорта было высажено 495 пассажиров, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью "Ригас сатиксме" Байба Барташевича-Фелдмане.

Наш город Полиция предупреждает: не убрал за "Шариком" - штраф 1750 евро

Рижская муниципальная полиция на своей странице в Facebook опубликовала видео, в котором предупредила всех владельцев собак - убирать экскременты за своим питомцем на улице их обязанность.

COVID-19 Полиция начала 18 процессов о несоблюдении ограничений в церкви Новое поколение

Государственная полиция начала 18 процессов об административных нарушениях за несоблюдение ограничений из-за "Covid-19" в общине "Новое поколение", свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Наш город 300 евро. Водителя оштрафовали за перевозку двух человек из разных домохозяйств

В конце прошлой недели в Тукумсе водителю, перевозившему двух пассажиров из разных домохозяйств, выписан штраф в размере 300 евро, сообщила представитель Земгальского регионального управления Государственной полиции Даце Калниня.