06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперты рассказали, как пандемия повлияла на цены жилья в Риге

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:04, 4 мая, 2021 2

Квартиры в домах серийной постройки в Риге в ближайшее время будут расти, прогнозируют эксперты. Спрос на новостройки в Риге и частные дома увеличивается – но не всем по карману такое жилье.



За истекший год количество сделок с серийными квартирами в Риге уменьшилось на 12%. В среднем в этом сегменте рынка совершается около четырех-пяти тысяч сделок в год, рассказал эксперт Марис Лаукалейс. По его словам, за год типовые квартиры в латвийской столице подешевели на 1,5% - до 807 евро за квадратный метр. Хотя по итогам 2019 года был отмечен умеренный рост в 2,8%.

Среди типового жилья у рижан остаются популярными квартиры 119, 104 и 103 серий, они стоят дороже, чем "литовки" или "хрущевки". При этом разница в цене между квартирами с ремонтом и без – небольшая, в среднем всего пару тысяч евро.

Спрос на квартиры в рижских новостройках тоже растет, как и на частные дома, однако не все семьи могут позволить такие расходы. Поэтому серийные квартиры остаются востребованными – спрос на них обусловлен уровнем дохода жителей.

По словам руководителя отдела продаж Latio Эвии Дзените, вероятнее всего цены будут расти, что уже наблюдается. "Спрос на рынке намного превышает предложение на все виды жилья, поэтому цены на серийное жилье продолжат умеренный рост", - прогнозирует Дзените.

Ранее банк SEB провел опрос об ожиданиях латвийцев относительно цен на жилье. Более 42% опрошенных ожидают роста цен на недвижимость в этом году. На снижение цен рассчитывают только 14,5% респондентов, а 25,4% прогнозируют стабильность.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис, комментируя результаты, отметил, что кризис из-за пандемии COVID-19 оказался не таким тяжелым, как предполагалось, кроме того, у многих жителей Латвии финансовое положение за последние годы даже улучшилось. Никакого "пузыря" на рынке недвижимости нет, и ожидать падения цен на жилье не приходится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город Просрочка оплаты налога на недвижимость: пеней не будет!

Для жителей Латвии прошел официальный срок уплаты первой части налога на недвижимость – 31 марта. Опоздавших за каждый день просрочки обычно наказывают пеней в размере 0,05% от кадастровой стоимости дома или квартиры. Но мало кто знает, что в связи с пандемией коронавируса в 2021 году владельцы недвижимости освобождены от штрафных санкций.

Наш город Рига - город руин

Хотя за последние годы самоуправление Риги взыскало более 10 млн евро с владельцев деградирующих зданий, их количество в городе продолжает расти.

Экономика Рейтинг: Рига дороже Вильнюса. Но дешевле Таллина и Киева

Самая высокая стоимость земли, предназначенной для застройки, сейчас в Таллине. В эстонской столице она достигает 1694 евро за квадратный метр. Рига - на втором месте. За ней следует Вильнюс. Такие данные содержатся в недавно опубликованном рыночном исследовании, проведенном аналитиками эстонского предприятия RIA.com Marketplaces.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).