18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 5 мая, 2021 19

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).


Источник: bb.lv

Приказано уничтожить...

Председатель комитета Эдмунд Цепуритис выступил с заявлением, что, хотя полная ликвидация должна была состояться уже к 1 января, «...из-за политической неопределенности некоторые управляющие домами тянули время и не делали этого (…), однако позиция самоуправления в этом вопросе не изменилась, и существующие пока еще открытые мусоропроводы должны быть закрыты в ближайшее время».

Рижан также недвусмысленно предупредили, что в середине года начнутся проверки, действительно ли в многоквартирных домах закрыты мусоропроводы и что отходы отправляются в контейнеры (в том числе в специализированные, для рассортированных отходов).

Кампания по закрытию пошла более активно – и... посыпались жалобы. Кого-то не устраивало лишение привычного комфорта – ведь теперь, чтобы выбросить мешок с мусором, приходилось затрачивать гораздо больше времени и сил, чем раньше, особенно если человек в возрасте или живет на одном из верхних этажей.

Других – что управляющий разместил контейнеры так, что они начали создавать еще больше проблем, чем раньше. В числе жалоб по поводу закрытия мусоропровода было письмо, поступившее на электронную почту нашей «Горячей линии» – читательница поставила вопрос ребром: а законна ли вообще кампания по ликвидации мусоропроводов и правомочны ли действия управляющих домами делать это без согласования с жильцами?

«Ведь мусоропроводы – это собственность владельцев квартир, и вопросы с завариванием мусоропровода должны решаться большинством голосов собственников! – пояснила свое мнение читательница. – К тому же, если у дома нет площадки для контейнеров, они будут стоять под окнами, и особенно летом будет везде вонь, а мусор будут разносить вороны и чайки. Не говоря уже о том, что многим пожилым людям трудно выносить мусор на улицу и кидать его в контейнер. Некоторое время назад представитель Министерства охраны среды и регионального развития пояснял, что управляющий должен сотрудничать с собственниками квартир и что без их согласия заваривать мусоропроводы нельзя...»

Закрыть нельзя оставить

Мы перенаправили вопрос в Министерство среды и регионального развития (VARAM), в чьи функции выходит, в том числе, надзор за тем, чтобы самоуправления в своих решениях и действиях поступали в соответствии с законодательством. Переведя ответ сначала с государственного языка на русский, а затем с бюрократически-официального на общедоступный и слегка подсократив, в «сухом остатке» мы получили следующее:

* Cогласно законам «О самоуправлениях» и «Об утилизации отходов» (Atkritumu apsaimniekošanas likums – AAL»), весь процесс утилизации бытовых отходов (включая организацию, надзор, управление данным процессом, разработку регламентирующих документов и т. д.) на определенной административной территории является автономной функцией местного самоуправления. А одна из главных задач – снижение количества (объема) и опасности, исходящей от отходов.

* Согласно законодательству, а также статье 2 Правил РД № 87 от 29.11. 2019 года «Об утилизации бытовых отходов в г. Риге», упомянутый процесс должен быть организован так, чтобы защищать окружающую среду, жизнь и здоровье человека.

Далее VARAM привел аргументы Рижской думы – обоснование, почему столичные власти решили поставить крест на мусоропроводах: несоответствие требованиям гигиены, отсутствие обслуживания в соответствии с нормативными требованиями, шум при выбрасывании мусора, отвратительные запахи в теплое время года, питательная среда для вредных насекомых и грызунов – на что самоуправление получало множество жалоб от жителей.
И, наконец, использование мусоропроводов не стимулирует жителей сортировать свои бытовые отходы, что наносит вред экологии.

Однако означает ли это, что некая часть инфраструктуры многоквартирного дома, который, по закону, является СОВМЕСТНОЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, может быть ликвидирована решением городских властей без согласования с собственниками?

На это пресс-служба VARAM дала такой ответ:

«Согласно пояснению, данному Рижской думой, пункт 38 Правил Рижской думы не предусматривает обязательного требования, согласно которому при закрытии мусоропровода должна быть создана специальная площадка для контейнеров для бытовых отходов, и контейнеры должны быть туда перемещены. Пункт 38 Правил РД запрещает использование мусоропровода в качестве объекта инфраструктуры, а контейнеры для отходов можно оставить там, где они находились ранее.

В свою очередь (этот абзац был выделен пресс-службой VARAM), если общество собственников квартир решит запретить закрытие мусоропровода, то его (мусоропровод) не закроют, поскольку он является совместной собственностью жилого дома. Но в этом случае контейнер для отходов необходимо будет убрать от мусоропровода, и вообще из помещения, где контейнер находится. Это будет гарантией, что мусоропровод не будет использоваться для утилизации отходов, как того требуют Правила РД».

Напоследок VARAM посоветовал рижанам по поводу всех вопросов, в том числе по поводу утилизации мусора, обращаться в Рижскую думу.

Формально и по существу

Получается, что без разрешения совладельцев дома ликвидировать мусоропровод нельзя, а вот запретить собственникам использовать его по назначению, оказывается, можно? Неужели ликвидация мусоропроводов в том виде, в каком она происходит, была единственным способом улучшить экологическую ситуацию и повысить уровень комфорта жильцов столичных многоквартирных домов? Это стало главной темой беседы с нашим постоянным консультантом по жилищным и коммунальным вопросам Айваром Силиниексом.

– Разумеется, очень хорошо, когда утилизация мусора происходит с соблюдением правил гигиены и безопасности, когда отходы сортируются, – что, естественно, идет на пользу экологии, когда в залежах мусора не разводятся крысы, мыши, тараканы и т. д. Вопрос в другом – КАК этого достичь цивилизованно, насколько эффективно ликвидация мусоропроводов и размещение перед домами контейнеров решает эту задачу, и главное – насколько происходящее согласуется с правами собственников квартир – совладельцев многоквартирного жилого дома.

Во-первых, мусоропровод действительно является частью технической инфраструктуры ряда проектов многоквартирных жилых домов, дополнительным удобством, отсутствие которого может в определенной мере создать неудобства жильцам таких домов. Особенно людям пожилым и/или жильцам верхних этажей. Во-вторых, как и все прочие системы жизнеобеспечения жилого дома, мусоропроводы могут быть в разном техническом состоянии – от очень плохого и даже опасного до вполне приемлемого. В-третьих, далеко не все жители валят туда без разбора все отходы, включая строительные и опасные: большинство у нас все-таки составляют адекватные и сознательные люди, которые отправляют в мусоропровод только те отходы, которые туда можно отправлять, и которые готовы сортировать мусор – хотя бы ради того, чтобы не наносить вред экологии. И уж совершенно никакой критики не выдерживает аргумент, что из-за мусоропроводов множатся полчища крыс, мышей, тараканов и прочей живности, отравляющей жизнь жильцам многоквартирного дома: настоящая причина – в неудовлетворительном обслуживании мусоропроводов и контейнерных площадок. Качественная дератизация и дезинсекция, которую обслуживающая организация проводила бы с должной периодичностью, вполне могла бы решить эту проблему и без ликвидации мусоропроводов. В свою очередь, если контейнеры, вынесенные за пределы дома, не будут вовремя вывозиться и, соответственно, будут переполняться, вредные грызуны, птицы и насекомые никуда не денутся и точно так же будут плодиться и отравлять жизнь жителям. Поэтому сама постановка вопроса – ликвидировать мусоропроводы по причине их «вредности», на мой взгляд, попросту некорректна. Думаю, что следовало разработать и установить определенные, пусть даже достаточно строгие технические стандарты, которым должен соответствовать мусоропровод. И дальше уже самим собственникам квартир предоставить возможность решать – вкладывать ли домовые накопления, чтобы привести мусоропровод в состояние, соответствующее установленным стандартам, или, если по каким-то причинам это для них слишком сложно, слишком накладно или в принципе неприемлемо, отказаться от данного удобства в пользу «выносных» контейнеров.

Кто в доме хозяин?

– Второй момент: управляющий, ссылаясь на решение Рижской думы, заваривает мусоропроводы, а контейнеры оставляет не на площадках, где для них было отведено место изначально, а размещает по своему усмотрению (что не всегда приемлемо для владельцев квартир конкретного дома). Считаю и это неправильным, и вот почему.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наш город Cрок уплаты налога на недвижимость в Риге за второй квартал продлен

Рижская дума напоминает, что в целях оказания помощи столичным плательщикам налога на недвижимость (НН) во время кризиса Covid-19 перенесены сроки уплаты НН за два первых квартала этого года.

Наш город Сегодня в виртуальной среде и на воздухе пройдут мероприятия Ночи музеев

В условиях необходимости соблюдения мер эпидемиологической безопасности Ночь музеев сегодня пройдет в виртуальной среде и в виде экспозиций под открытым небом, агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Наш город В Латвии цены на топливо достигли уровня до пандемии

На прошлой неделе в Риге продолжился рост цен на топливо, в Таллине цены не изменились, а в Вильнюсе - уменьшились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Наш город «Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...

Читайте еще

Наш город До конца апреля жители Риги смогут бесплатно сдать старые зеркала

В Риге избавиться от больших зеркал, зеркал в специальных рамах и зеркал на деревянной основе можно только за деньги, так как это является крупногабаритным мусором; в ходе акции же это можно сделать совершенно бесплатно

Наш город Кошмар на улице Деглава: как Ригу превращают в свалку

«Видами свалки, которую вы видите на фотографиях, вот уже более полугода вынуждены «любоваться» рижане - собственники квартир дома № 126 по улице А. Деглава.

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наш город После роста тарифов в ЛР вспомнили о праве человека на мусоропровод

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс решил возбудить проверку в связи с решением Рижской думы о закрытии мусоропроводов. Но речь, по сути, идет о проблеме более широкой: праве домоуправлений самим решать, что делать с бытовыми отходами. А это, как известно, большие деньги для конкретных фирм.