22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сыграть не в тот ящик... О проблеме русских и латышских почтовых ящиков

Размер текста Aa Aa
Наш город
Latvijas Avīze 11:07, 7 мая, 2021 10

Есть ли у латвийских чиновников список, в котором видно, к какой национальности принадлежат люди, проживающие по конкретному адресу, и на каком языке они говорят? Это нереально, ведь даже официально декларированное место жительства часто не соответствует действительности, и люди по разным причинам предпочитают его не указывать.



Однако даже если теоретически предположить, что все честно декларировали место жительства, составление списков па национальному признаку не соответствовало бы духу Общего регламента ЕС по защите данных. К тому же в последние десятилетия Латвия двигалась в обратном направлении - например, было большое желание убрать запись о национальности из паспортов. После возражений со стороны общественности такая возможность сохранилась, но только в том случае, если записи о национальности в паспорте требует сам человек.

Все это доказывает абсурдность ситуации, когда министр здравоохранения Даниэль Павлютс и его команда настойчиво требуют распространить так называемую газету о вакцинации не только на латышском, но и на русском языке. Распространение информации на иностранном языке ни в коем случае не должно быть табу, но только если это делается целенаправленно и там, где это действительно необходимо, например, в сфере туризма и т.п. Если бы распространители газеты знали, в какой почтовый ящик поместить латышский, русский или, возможно, английский экземпляр, то это было бы целенаправленной и в некоторых случаях оправданной мерой. Если эти данные неизвестны, то единственный вариант - информировать по-русски всех подряд. Тем самым правительство намерено навязывать латышам публикации на иностранном языке через девять лет после того, как языковой референдум дал понять, что единственный официальный язык в Латвии - это латышский.

Именно на это несоответствие указал Центр государственного языка, необоснованно обвиненный в бюрократических препонах для кампании вакцинации. Конечно, желание сохранить фактическое двуязычие никуда не пропало. Аналогично действуют и политические партии, забивая почтовые ящики своими предвыборными рекламными материалами на латышском и русском языках, потому что знать этническую принадлежность получателя невозможно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Наш город Улицы Риги начнут поливать водой из-за экстремальной жары

Из-за усиленной жары в Риге начнут поливать улицы водой, заявил сегодня вице-мэр Вилнис Кирсис.

Наш город В Риге планируется создать туристические и творческие маршруты

В Риге планируется создать несколько туристических и творческих маршрутов, соединяющих различные объекты и создающих возможность для жителей и гостей города принять участие в экологической, культурной, исторической, гастрономической и развлекательной программе, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Читайте еще

Политика Левитс: у нас должны быть праздники в честь сопротивления и латышского языка

Президент Эгил Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и связям с общественностью заключение по законопроекту «О внесении изменений в закон о праздниках, памятных днях и Днях празднования»», внесенном депутатами Сейма Артусом Кайминьшем, Юрисом Юрашсом, Марией Голубевой, Марисом Можвилло, Арвилсом Ашераденсом и Ритварсом Янсонсом.

Наша Латвия Читательница возмущена: хочешь на обследование - сдай тест на знание латышского

Читательница местной газеты "МК-Латвия" рассказала о том, как в лечебных учреждениях Риги решается языковой вопрос.

Политика Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V»

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.

Политика Левитс назвал исключительный случай, когда c жителями можно говорить на русском

“Необходима разъяснительная работа”, – заявил президент Латвии в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV.